сегодня
последний номер
№23 / 23 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ПРОВЕРЕНО: НЕФТИ НЕТ!

Воспитанники пермской школы № 102 провели исследования грунта и воды вблизи месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
ПРОВЕРЕНО: НЕФТИ НЕТ!

В прошлом году школа № 102 в сотрудничестве с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» начала воплощать в жизнь проект «Инновационная школа», который ориентирован на углублённое изучение химии. В рамках нового образовательного проекта «ПЕТРОЛЕУМ+» работа ведётся первый год. Но даже за этот небольшой промежуток времени с внесёнными изменениями в учебный процесс число учеников, которые уже сегодня задумываются связать своё будущее именно с нефтехимией, выросло кратно.

Под лежачий камень вода не течёт

– Мы стараемся сделать процесс изучения химии не только академическим, но и привнести в него свежие идеи, наполнить интересной практической работой, которую учащиеся могли бы выполнять самостоятельно, – говорит куратор проекта, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ СОШ № 102 Артём Исаков. – Это позволяет им поверить в свои силы, и, конечно, знания, подкреплённые практикой, – хорошая основа для дальнейшего  развития.

Проект уже получил поддержку не только заводчан, но и учёных ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми. Воспитанники школы побывали на экскурсии в Центре исследования керна и пластовых флюидов, который базируется в городе Кунгуре. Сотни километров кернового материала, лаборатории, оснащённые по последнему слову техники, уникальные образцы пород, поднятые с многокилометровых глубин – всё это впечатлило ребят. А в рамках дальнейшего сотрудничества с институтом школьники попробовали себя и в роли исследователей. Пройдя профессиональные пробы в ведущем профильном институте ЛУКОЙЛ, они выступили командой на российском Инженерно-промышленном форуме, где показали навыки в исследовании керна.

– Дети со школьной скамьи не только узнают что-то новое, но и проходят практики в современных лабораториях у высококлассных специалистов, получают дополнительный стимул к изучению предметов технического и естественнонаучного профиля, – говорит о значимости образовательного проекта Артём Исаков. – Так закладывается традиция становления специалистов высочайшего уровня, которые с лёгкостью осваивают современную технику и сложные лабораторные методики.

Глубокое погружение в предмет уже дало свои плоды. В рамках III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы – 2017» (WorldSkills Russia) впервые прошли соревнования по компетенции «Лабораторный химический анализ» для школьников 10–17 лет (JuniorSkills). Команда школы № 102 заняла второе место.

Зелёная лаборатория

8_проверено_2.jpg

Этим летом два десятка старшеклассников, заручившись поддержкой филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми, отправились вместе с кураторами в пятидневную индустриальную экспедицию на озеро Нюхти, где развернули походную химическую лабораторию.

Для школьников практической задачей стало изучение образцов воды и почвы вблизи Озёрного месторождения нефти и газа ЦДНГ № 12 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», добывающие скважины которого расположены вблизи гидрологического памятника природы регионального значения: озера Нюхти.

Собранный материал тут же отправлялся в лабораторию химического анализа, где участники экспедиции проводили исследования. Как показали предварительные результаты, нефтесодержащих элементов в окружающей среде обнаружено не было. Все данные дети скрупулёзно фиксировали в специальном журнале и своих походных дневниках. С началом учебного года школьники обобщат результаты своих исследований и передадут их нефтяникам.

Помимо этого, старшеклассники изучили уникальную флору и фауну этих мест. И даже встретили «краснокнижного» дятла. Для многих из них многодневный поход стал первым в жизни. Поэтому знания по правильному сбору рюкзака, вязанию крепких узлов, сбору палатки и навыки разжигания костра оказались весьма полезными.

В ближайшем будущем в учебном заведении появится одна из самых современных школьных химических лабораторий. В помещении завершилась отделка. Теперь дело за оборудованием исследовательской площадки, к которой будут привлечены специалисты «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Вдохновители проекта ставят перед собой амбициозные цели: к 2021 году постараться довести процент своих выпускников, ориентированных на работу именно в нефтяной сфере, до 30 %.

Елена РЕПИНА

Вернуться