сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Пермские нефтяники приняли активное участие в Пермском международном легкоатлетическом марафоне.
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Дотянуть, дотерпеть, добежать… Каждый, кто хоть раз участвовал в спортивных марафонах, знает, как трудно грамотно распределить свои силы на многокилометровой дистанции и добраться до заветного финиша. Неслучайно марафон считается самой серьезной дистанцией для любого бегуна, настоящим испытанием на прочность. Без многодневных тренировок и должной спортивной подготовки его не осилить.

В этот погожий сентябрьский день в центре Перми собрались тысячи человек. Одни – для того, чтобы проверить свои силы, другие – чтобы поболеть. Среди участников марафона, генеральным партнером которого вновь выступили организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, были губернатор региона Максим Решетников и глава города Дмитрий Самойлов. Комментировал соревнования известный спортивный журналист Дмитрий Губерниев.

11_прочность_2.jpg

Пермские нефтяники, принимавшие участие во всех пермских марафонах, еще до старта нынешнего соревнования установили корпоративный рекорд. В 2017 году в забегах участвовало более 60 лукойловцев, год назад их количество увеличилось почти вдвое (до 112 человек), а в этом году на дистанции вышли 189 нефтяников, представляющих различные лукойловские организации региона. Все они выступали под флагом единой команды «ЛУКОЙЛ – Пермский край».

Самая многочисленная группа марафонцев-нефтяников – около 130 человек – представляла «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Организовала участие в марафоне профсоюзная организация предприятия, которая выполнила серьезную подготовительную работу – обеспечила экипировку и регистрацию команды, оплатила взносы участников, а также непосредственно подготовила их к старту, получив промо-коды и стартовые пакеты. Выступая на открытии соревнований, председатель объединенной первичной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Пермь» Алексей Зорин отметил:

11_прочность_3.jpg

– ЛУКОЙЛ поддерживает идею здорового образа жизни и всячески поощряет занятия физической культурой и спортом как при проведении внутренних соревнований, так и при организации участия работников в состязаниях национального и международного уровня.

Нефтяники попробовали свои силы на всех пяти основных дистанциях Пермского марафона. Самые подготовленные – 6 человек – взялись преодолеть классический маршрут соревнований – 42,195 км, 50 отправились на полумарафон, 88 – на дистанцию 10,550 км, остальные – в забег на щадящие расстояния 3 и 5 км. При этом ни один из участников команды «ЛУКОЙЛ – Пермский край» не сошел с дистанции.

18 км/ч – с такой средней скоростью пробежал марафонскую дистанцию победитель соревнований

Лучшее время среди нефтяников на классической марафонской дистанции – 3:00:15 – показал дебютант марафона, аппаратчик грануляции на установке производства серы «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Алексей Дребезгин. Раньше он профессионально занимался легкой атлетикой, выполнил требования кандидата в мастера спорта в беге на дистанцию 800 метров, а 5 лет назад выиграл чемпионат Прикамья по этой дисциплине. В нынешнем году у него 28 место в общем зачете Пермского марафона. Следующее, 29 место тоже занял заводчанин – оператор технологических установок Иван Богданов, финишировавший через 40 секунд после Алексея.

– На протяжении всей дистанции мы с Иваном держались вместе, – рассказывает Алексей. – Так проще контролировать время. На старте мы сразу же решили следовать за пейсмейкером, известным пермским марафонцем и сверхмарафонцем Еленой Нургалиевой, которая задавала темп для лидирующей группы бегунов из 7-8 человек, рассчитывающих уложиться в 3 часа. На последнем круге от нашей группы почти никого не осталось. Незадолго до финиша Елена передала опознавательный шарик пейсмейкера мне, и я, чувствуя силы, пошел вперед. В итоге достиг желанного результата, установив свой личный рекорд. Иван тоже обновил свое марафонское достижение.

11_прочность_4.jpg Более 7000 спортсменов приняли участие в марафоне

Мастер бригады газокомпрессорной станции «Маговское» («ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ») Николай Кучерявский участвовал в легкоатлетическом марафоне в третий раз. Однако новичком его не назвать: за плечами Николая – более двух десятков лыжных марафонов, на которых он занимал призовые места.

– Преодолеть такую дистанцию на лыжах намного легче, – признался после финиша 47-летний нефтяник. – Я увлекся легкоатлетическим марафоном благодаря работе в Компании. Два года назад пробежал дистанцию за 3:45, в прошлом году – за 3:31. Нынче ставил себе цель уложиться в 3:20, а получилось еще на три минуты быстрее! Я старался грамотно распределить силы по всей дистанции, и хотя с каждым кругом становилось все тяжелее, был уверен: до финиша добегу!

Начальник производственного отдела Управления по бурению «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Жаков третий год подряд пробегает максимальную дистанцию. После пробега он поделился впечатлениями:

– У нас, как в известном фильме, все бегут – от оператора по добыче до руководителя промысла. Марафон – отличная проверка на выносливость, выдержку и целеустремленность! Спасибо профсоюзу за организацию участия в этом ярком спортивном празднике!

11_прочность_5.jpgКоманда пермских лукойловцев была одной из самых многочисленных – 189 человек

Победителями марафона стали представители Чувашии: Александр Новиков преодолел главную дистанцию соревнований за 2:20:14, а Татьяна Архипова – за 2:30:04, одновременно показав лучшее время сезона в России среди женщин.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться