сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
Региональное управление по Пермскому краю ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»

ПРОВЕРКА НА ТОЧНОСТЬ

В Перми развеяны слухи о недоливах топлива на АЗС «ЛУКОЙЛ». И сделали это не кто-нибудь, а специалисты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) — независимые эксперты, аккредитованные на право поверки средств измерений объема и массы топлива, реализуемого на автозаправочных станциях.
ПРОВЕРКА НА ТОЧНОСТЬ

Региональное подразделение этого федерального органа – Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае (ЦСМ) – в рамках Европейской недели качества провело публичную поверку АЗС «ЛУКОЙЛ», расположенную в микрорайоне Разгуляй краевого центра. Сначала из топливораздаточной колонки трижды наполнили 10-литровый эталонный мерник, который в обязательном порядке имеется на каждой АЗС, а затем – 50-литровый резервуар мобильной поверочной лаборатории ЦСМ. Все наливы сопровождались измерением температур нефтепродукта и воздуха.

Процедуру прокомментировал начальник отдела механических измерений ЦСМ Алексей Трошин:

– Сертифицированный прибор показывает 10 литров – ровно столько, сколько мы и наливали. При этом температура атмосферного воздуха может влиять на точность отпускаемой порции топлива, но минимальная погрешность не должна превышать 0,25 % при стандартных условиях (15–25 градусах тепла), а в зимний период она удваивается. Поэтому делаем вывод: данная колонка удовлетворяет всем предъявляемым к ней техническим требованиям, топливо отпускается в пределах нормы с учетом стандартных погрешностей.

Второй и третий контрольные замеры подтверждают поставленный «диагноз».

– На автозаправках «ЛУКОЙЛ» установлено самое совершенное топливораздаточное оборудование, – продолжает Алексей Трошин. – Но любая колонка – это прежде всего механизм, который со временем изнашивается. Именно поэтому не реже чем раз в год (таково требование законодательства) колонки проходят плановую поверку в нашем центре. Без этого их эксплуатация запрещена.

Внеочередной контроль оборудования, включая раздаточные пистолеты, устраивает и сбытовой оператор – Пермское региональное управление «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».

– Если у кого-то из автолюбителей возникают сомнения в правильности работы нашего оборудования, он может обратиться к менеджеру АЗС и заказать в удобное для клиента время контрольный замер точности отпуска топлива, – говорит региональный управляющий «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» по Пермскому краю Борис Локштанов. – Такие ситуации бывают, но я не припомню случая, чтобы в результате измерений какая-то наша колонка вышла за пределы допустимой погрешности. Кроме того, на каждой топливораздаточной колонке находится около 20 одноразовых пломб, поставленных независимыми экспертами. Произвольно изменить настройки колонки, не нарушив целостность пломб, невозможно.

Акция Росстандарта «Публичная поверка», стартовавшая в Республике Башкортостан, после Перми продолжится на заправках «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», расположенных в Кировской и Тюменской областях.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться