сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ

В соответствии с постановлением правительства РФ с 1 января 2021 года в Пермском крае вводится система прямых выплат пособий работающим гражданам.

ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ

То есть пособия будут перечисляться не работодателем, как сегодня, а местным отделением Фонда социального страхования (ФСС).

Речь идет о пяти видах пособий:

·         по временной нетрудоспособности (больничный лист; за исключением первых трех дней, которые, как и прежде, будет оплачивать работодатель);

·         по беременности и родам;

·         женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

·         при рождении ребенка;

·         по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Остальные виды пособий, перечисляемые в настоящее время работодателем, будут перечисляться работнику в прежнем порядке.

Для получения пособия из ФСС работнику необходимо будет подать работодателю заявление и подтверждающие документы (лист нетрудоспособности, справки для назначения пособий). В заявлении работник должен будет указать один из трех способов получения пособия:

·         на карт-счет платежной системы МИР;

·         на банковский счет без карты;

·         почтовым переводом.

11_пособия_2.jpg

Работодатель в течение 5 календарных дней со дня получения заявления и документов от работника произведет расчет оплаты пособия и направит документы в ФСС, который, в свою очередь, примет решение о перечислении пособия в течение 10 календарных дней после получения документов. Важно, чтобы в документах корректно отражались все персональные данные о работнике: ФИО, дата рождения, ИНН, СНИЛС, адрес места жительства, расчетный счет, расчет пособия.

Работник сможет узнать о перечисленном ему пособии самостоятельно через кабинет получателя услуг на портале lk.fss.ru. ФСС удерживает и перечисляет НДФЛ с пособий и отчитывается по этим выплатам в налоговой инспекции. Справку 2-НДФЛ можно запросить у ФСС и получить через кабинет получателя услуг. При поступлении исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя ФСС удерживает алименты с пособий.

Владимир БУЛАВИН

Вернуться