сегодня
ЛУКОЙЛ — Прикамью
последний номер
№14 / 10 Июля
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПУШКАРЬ ПУШКАРЕВ

Ветеран войны в канун своего 95-летия демонстрирует завидную бодрость и жизнелюбие.
ПУШКАРЬ ПУШКАРЕВ

Начало пути

Михаил Пушкарев, уроженец деревни Малый Есаул Чернушинского уезда, рано приобщился к крестьянскому труду – уже с 13 лет он постоянно работал в колхозной бригаде. В ноябре 1942 года парню исполнилось 17 лет, и вскоре он получил повестку из военкомата.

Воинская служба Пушкарева началась 22 февраля 1943 года, аккурат в канун большого праздника – 25-летия Красной армии. Полгода юный призывник провел на волжских берегах – в учебных полках в Ульяновске и Рыбинске, где приобрел специальность водителя военного грузовика, а также дружеское прозвище Пушкарь.

Следующим этапом ратного пути Михаила была Москва, где красноармеец в полном соответствии со своей «военной»  фамилией получил постоянную прописку в 651-м пушечном артиллерийском полку. Там же Пушкарев стал механиком-водителем грозной боевой единицы – орудийного расчета в составе 76-миллиметровой дивизионной пушки ЗиС-3 и тягового средства - американского полноприводного грузовика Studebaker US6.

Новая, образца 1942 года, пушка конструкции Василия Грабина производства Горьковского машзавода была самым массовым и самым лучшим советским артиллерийским орудием того времени. Не подводил и ленд-лизовский «Студер» - мощный, надежный, тяговитый и проходимый. В походном состоянии тентованный трехосный грузовик перевозил личный состав артиллерийского расчета (командир, наводчик, заряжающий, подносчик снарядов), а также солидный боекомплект. 

7_пушкарь_2.jpg

«Пороховая бочка»

На линию фронта артиллерийская батарея Пушкарева отправилась в сентябре 1943 года своим ходом, через Ржев. По пути было всякое – и гибельная болотная трясина, куда чудом не угодила пушкаревская машина (ночью, в кромешной темноте, «Студер» соскользнул с лежневки), и лихой проезд по вражеским тылам, и обстрелы, и бомбежки. При этом от любого шального осколка боезапас мог сдетонировать так, что от грузовика и его экипажа остались бы одни воспоминания…

За полтора года навоевался Пушкарев вдоволь – прошел от Невеля до Берлина, получил боевые награды, включая медаль «За отвагу»

- Не страшно было ехать вдоль линии фронта фактически на «пороховой бочке»? – спрашиваю я ветерана.

- Страшновато, конечно, но только поначалу, - отвечает с усмешкой Михаил Егорович. – А потом как-то помаленьку привык.

Добравшись до фронта в самый разгар наступления войск 1-го и 2-го Прибалтийского фронтов в районе Невеля и Великих Лук (на стыке РСФСР, Белоруссии и Латвии), батарея влилась в состав атакующей колонны и с ходу вступила в бой по освобождению Псковщины от фашистских оккупантов.

В ноябре 1943 года полк Пушкарева в составе 15-й ордена Суворова дивизии сместился южнее - в Белоруссию, для участия в наступательных операциях под Городком и Витебском, а затем вернулся на псковскую землю – под Идрицу. 

бойцы.JPG

В лесу прифронтовом

По итогам полугодовой военной кампании 15-я артиллерийская дивизия прорыва была награждена орденом Боевого Красного Знамени, получив почетное наименование «Краснознаменная». Затем заслуженное соединение было в полном составе отправлено в тыл (в Вязьму) на отдых и укомплектованием личным составом, вооружением и автотранспортной техникой. Там Пушкарев сменил профиль – к его «Студеру» вместо орудия прицепили передвижную ремонтную мастерскую. Проще ратная доля красноармейца от этого не стала – приходилось ремонтировать пушки прямо на поле боя, под прицельным огнем противника.

В мае 1944 года Краснознаменная дивизия была переброшена на Ленинградский фронт, где в составе 3-го артиллерийского корпуса прорыва «отодвинула» линию фронта на довоенную границу с Финляндией, за что получила почетное наименование «Ленинградская». Спустя три месяца Пушкарев со товарищи сместился южнее, в Латвию, где ликвидировал мощную Курземскую (Курляндскую) группировку немцев, подпитываемую с моря. 

7_пушкарь_3.jpgОрудийный расчет в походном положении: Studebaker с пушкой ЗиС-3

Отметим, что нетипичные для советской военной практики постоянные переброски одного соединения на различные участки фронта связаны с тем, что пушкаревская дивизия входила в состав резерва Главного командования - это предполагало ее высокую мобильность и использование на острие наиболее крупных и активных наступательных операций.

Победный 1945 год Михаил встретил уже в Восточной Пруссии, где в составе 2-го Белорусского фронта блокировал и ликвидировал окруженную Землянскую группировку противника и брал хорошо укрепленный Кенигсберг. После взятия восточно-прусской столицы, ровно за месяц до конца войны, пушкаревский полк был переброшен под Берлин.

- Можно сказать, что я дошел до Берлина, - говорит Михаил Егорович. – Дошел и… остановился: Берлин я не брал, поскольку наш полк находился в резерве, стоял в глухом безлюдном лесу. Мы находились в полной боевой готовности, ждали приказа на выдвижение, но так его и не получили. Там, в лесу, мы и встретили весть о победе.

Даже теперь, спустя 75 лет, в голосе ветерана слышатся нотки сожаления о том, что ему не довелось принять участие в финальной битве Великой Отечественной. С другой стороны, горевать не о чем – навоевался Пушкарев вдоволь, получил несколько боевых наград, включая особо престижную в солдатской среде медаль «За отвагу». При этом он, к счастью, ни разу не был ранен или контужен, хотя более полутора лет находился непосредственно на передовой, в самой гуще боев.  

7_пушкарь_1.jpg

После войны

По окончании войны дивизия Пушкарева была перебазирована на Дальний Восток, под город Уссурийск (редкий случай – там же это соединение, преобразованное в базу хранения и ремонта военной техники, дислоцируется и по сей день), а сам Михаил Егорович сошел с воинского эшелона раньше – в Бресте. Там, в батарее управления окружного учебного артиллерийского лагеря, Пушкарев прослужил еще три года, до 1948 года.

Вернувшись на малую родину, Михаил Егорович восполнил недостаток 6-классного образования (окончил вечернюю школу, а также курсы повышения квалификации машинистов и шоферов), получил 1-ю водительскую категорию, переехал в Чернушку, работал на различных предприятиях, в середине 60-х награжден медалью «За трудовое отличие». Женился, растил троих детей. В возрасте 45 лет получил среднее специальное образование (окончил Свердловский электротехникум связи по специальности «Планирование»), после чего пришел на работу в НГДУ «Чернушканефть», которое в то время бурно развивалось, ежегодно существенно наращивая объемы добычи.

В НГДУ «Чернушканефть» Пушкарев трудился добрую четверть века, работая в отделах капстроительства и исследования скважин

В нефтянке Пушкарев задержался на добрую четверть века: работал инженером по техническому надзору отдела капитального строительства, а затем лаборантом отдела исследования скважин. На пенсию вышел на восьмом десятке лет, уже в «лукойловские» времена.

Ветеран-велосипедист

В 2013 году, после смерти жены, Пушкарев переехал к дочери на Украину – в село Тимошевка Михайловского района Запорожской области. Это – типичный регион Восточной Украины: народ здесь, в основном, русскоязычный, трудолюбивый, открытый. Тимошевка – большое благоустроенное село, по сути, предместье райцентра Михайловка. Место это довольно козырное: до Мелитополя – 60 км, до Запорожье, областного центра – 100, до азовского курорта Кирилловка, известного своими лиманами, песчаными косами и лечебными грязями – столько же.

Пушкарев.JPG

Жизнь свою Пушкарев характеризует кратко: «Как при коммунизме». Действительно, Михаил Егорович живет в собственном доме со всеми удобствами под чуткой опекой дочери и зятя. Не забывают славного дедушку и представители молодого поколения – 4 внука и 4 правнука. На здоровье Пушкарев не жалуется, владеет компьютером, ведет активный образ жизни и даже… лихо ездит на велосипеде. Односельчане заслуженного ветерана уважают – так, в День Победы поздравлять Михаила Егоровича пришли и соседи, и учащиеся местной школы, и власть (глава сельской администрация), и оппозиция.

Единственно, что не устраивает Пушкарева в Запорожье – слишком жаркое степное лето (остальные времена года Михаил Егорович хвалит). Ну, и конечно, тревожит душу ветерана ностальгия по малой родине. Пушкарев остался гражданином России (в Украине у него вид на жительство). Более того, он сохранил прописку в Чернушке (в его квартире живет внучатая племянница), и очень хочет снова там побывать. Надеемся, что мечта ветерана сбудется.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться