сегодня
ЛУКОЙЛ - Прикамью
последний номер
№6 / 21 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» в г. Перми

ПУТЬ К УСПЕХУ

Полевой лагерь Чернушинской экспедиции «Пермнефтегеофизики» расположился на горке, на въезде в село Русский Сарс Октябрьского района.
ПУТЬ К УСПЕХУ

«Табор» уходит в поле

Полсотни вагончиков на колесах, автостоянка (многие сотрудники приезжают на работу на личных автомобилях из Перми и Чернушки, несмотря на солидные расстояния), прекрасный вид на всхолмленную лесистую равнину юго-восточного Прикамья.

С поэтической точки зрения лагерь геофизиков отдаленно напоминает цыганский табор. Ключевое отличие – образцовый порядок снаружи и внутри «кибиток» и отличное техническое и бытовое оснащение (круглосуточно работающая дизель-электростанция, мастерские, склады, антенны связи, просторная столовая, и т. д.). И еще геофизики кочуют по бескрайним уральским просторам отнюдь не в силу генетической предрасположенности к «жажде странствий», а из-за того, что нефть залегает, как правило, вдали от мегаполисов, и находить ее с каждым годом становится все труднее и труднее.

Да, как говорится, основные «нефтяные сливки» сегодня сняты. Но и об исчерпании нефтяных ресурсов (во всяком случае, на Западном Урале) говорить пока рано. На стратегический для отечественной нефтегазовой отрасли вызов у пермских геофизиков есть адекватные и эффективные ответы – научные, технологические и организационные.

Ищите и обрящете

Важная ремарка: параметры работы геофизиков задают геологи «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В геологической службе предприятия геофизические изыскания (если более точно – сейсморазведку) курирует ведущий геолог Жанна Хакимова. Ей и слово:

– Я, как и многие мои коллеги, отношусь к категории геологов-оптимистов. Неоткрытых запасов в Прикамье еще много, надо только их активнее искать! Я могу привести целый ряд примеров того, как новые – и вполне приличные – запасы мы открывали и продолжаем открывать не просто на старых, но на очень старых, истощенных месторождениях, казалось бы изученных вдоль и поперек. И никаких чудес тут нет, просто в последние годы поисковые технологии резко шагнули вперед. Например, сейморазведка 3D позволяет выявить то, что по определению «не видит» технология 2D, оставляющая много «пробелов».

5_путь_2.jpgСейсмостанция – «сердце и мозг» полевой партии

По моей просьбе Жанна Александровна объясняет принятый в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» алгоритм организации поисковых работ на нефть и газ:

– Причин, по которым мы обращаем внимание на ту или иную перспективную площадь, несколько. Одна из основных – экстраполяция. Допустим, рядом с разведанным месторождением находится некое «белое пятно», в сторону которого развернут риф (складка, борт, геосинклиналь). Это означает, что здесь высока вероятность залегания углеводородов. Исходя из этого, мы определяем перспективный участок (площадь, границы, особые условия), готовим обоснование и подаем в госструктуры заявку на поисковую лицензию. После получения лицензии (как правило, она выдается сроком на 5 лет) мы готовим техническое задание и объявляем тендер на проведение на лицензионном участке сейсморазведки, состоящей из трех этапов: полевых работ, обработки и интерпретации сейсмических данных. У каждого этого элемента – своя ярко выраженная специфика, поэтому к выполнению разных стадий работ чаще всего привлекаются разные подрядчики.

Партийная мобилизация

Проведенный в конце прошлого года тендер «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по полевой сейсморазведке Восточно-Шараповской площади, расположенной восточнее деревни Шараповки (отсюда, собственно, и название участка), выиграла «Пермнефтегеофизика» (ПНГ). Конкуренция была острой – на тендеры «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» традиционно заявляются ведущие геофизические и нефтесервисные предприятия страны. Никакой поблажки землякам геологи Общества не делали: ПНГ, в последние годы осуществившая серьезное техническое перевооружение, предложила заказчику наиболее выгодные условия и заслуженно победила. Кроме хорошей техники и подготовленных кадров, у ПНГ прекрасная «кредитная история» и более чем 60-летний опыт работы в Прикамье и других регионах страны – от Поволжья до Западной Сибири.

Выполнение работ на Восточно-Шараповской площади ПНГ поручила Чернушинской сейсмопартии, традиционно работающей на юге Пермского края (Кишертская партия обслуживает центр региона, Березниковская – север). Весной была проведена мобилизация людей и техники, и в конце мая геофизики прибыли на участок, где провели около полугода. Ровно столько времени потребовалось специалистам ПНГ, чтобы покрыть плотной сеткой 3D-территорию площадью 330 км2.

Об исчерпании нефтяных ресурсов Прикамья говорить рано

Условия работы здесь трудные: участок лесистый, пересеченный, с существенным перепадом высот (более 200 метров), обремененный усложняющими факторами (наличием природных заказников и резерватов, водных преград, водозаборов и инженерных коммуникаций: дорог, ЛЭП, кабелей связи и сразу четырех магистральных газопроводов). Почвы здесь тоже коварные: повсеместно встречаются выходы на поверхность камня-плитняка, соперничающего по прочности с железобетоном.

Примерно шестая часть участка находится на территории Аскинского района Республики Башкортостан, соответственно для проведения работ потребовалось получение дополнительного разрешения от республиканских властей.

Наконец, на разведочной площади находится шесть населенных пунктов, с жителями которых начальнику сейсмопартии Сергею Медведеву зачастую приходилось вести непростой диалог.

Но в итоге все организационные и производственные вопросы были успешно решены. 10 ноября, успев аккурат до первого снега, сейсмопартия завершила полевые работы.

Взрывы на границе

Геофизиков мы застали на завершающем этапе полевой сейсмики. Короткий марш-бросок на вездеходе по лесной просеке – и мы прибыли на рабочий участок, расположенный в густом смешанном лесу на самой границе Прикамья и Башкирии.

Не скрою, работа сейсморазведчиков произвела большое впечатление масштабом, технической вооруженностью и слаженностью действий. Судите сами, на 200 человек здесь приходится около 200 транспортных средств – от обычных грузовиков и колесных вагончиков до мощных трехосных вахтовок и универсальных гусеничных снегоболотоходов.

Технологическая схема работы такова: после инженерной и топографической подготовки с интервалом 15 метров бурятся скважины-

шурфы глубиной 8 метров, куда закладывается заряд взрывчатки небольшой мощности. Если бур наталкивается на непрошибаемый плитняк, бурится «связка» из трех пятиметровых скважин, куда закладывается заряд увеличенной мощности.

Вдоль линии скважин прокладывается поверхностная кабельная трасса с датчиками-сейсмоприемниками. По команде с сейсмостанции – «сердца и мозга» всей этой системы – осуществляется синхронный подрыв зарядов. Взрывная «атака» происходит, как правило, ночью, когда уровень техногенных шумов и помех минимален. Кроме того, геофизики предпочитают сухую и тихую погоду – и дождь, и ветер, улавливаемые сверхчувствительными датчиками, существенно влияют на звуковую «партитуру».

5_путь_3.jpgВедущий геолог «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Жанна Хакимова и главный инженер сейсмопартии Глеб Паршаков на участке сейсморазведки

Ударная волна, проходя через геологические пласты различной плотности со скоростью звука (1200 м/с), «рисует» сейсмический разрез недр, выявляя аномалии и структурные характеристики (купола-поднятия), которые, возможно, являются ловушками углеводородов и, соответственно, точками заложения поисково-разведочных скважин.

Но, впрочем, выявление потенциальных залежей – задача следующих этапов сейсморазведки, которые в данном проекте будут выполнять ПНГ и филиал «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть». Цель «полевиков» – выдать для обработки и интерпретации качественные исходные сейсмограммы, пригодные для решения сложных геологических задач. Для этого на Восточно-Шараповской площади пробурено более 20 тысяч скважин и отработано около 27 тыс. физических наблюдений.

Но все эти огромные усилия и затраты значительных финансовых ресурсов с высокой долей вероятности будут вознаграждены: начиная с 2005 года успешность сейсморазведочных работ и разведочного бурения в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» составляет 100 %. Именно так на производственных картах появляются новые нефтегазовые месторождения, которые по существующей в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» доброй традиции принято называть именами выдающихся геологов и нефтяников Пермского края.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться