сегодня
последний номер
№16-17 / 30 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОДИЩЕ

Встреча ветеранов Полазненского и Пермского нефтяных районов прошла под знаком открытий.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОДИЩЕ

Мы открыли для себя удивительное место – агродеревню «Степаново городище» что расположена под Кунгуром. Пермяки, а именно они были хозяевами, встречали своих полазненских коллег хлебом-солью и песнями. А затем была экскурсия. Уютные деревянные домики на 8-9 человек, детская площадка, резные фигурки, бильярд, бани, пруды с лодками и симпатичными горбатыми мостиками, спортивная площадка, большой гостевой дом и даже музейная комната. Особый колорит этому месту придаёт то, что здесь можно окунуться в сельскую жизнь. Настоящую! Покормить лошадей, разных домашних животных, покосить траву и многое другое.

Каждая наша минуточка этого дня была буквально расписана, и хотелось успеть всюду.

Ну как можно было пропустить дегустацию молочной продукции марки «Великоленское»? Сливки, йогурт, сметана, кефир и свежий творог – ну просто пальчики оближешь! Полазненцы высказали пожелание, чтобы в посёлке открыли точку продажи этой замечательной продукции. Справедливости ради следует отметить, что в 90-годах, когда совхоз «Ленский» вошёл в состав объединения «Пермнефть», именно в Ленске при поддержке нефтяников был построен перерабатывающий комплекс для молочной продукции.

Ещё одна дегустация ждала нас: травяные чаи. Шесть или семь сортов было предложено отведать желающим. Шиповник, естественно, узнали все, но над другими напитками долго думали-гадали: что же заварено. Всем участникам был подарен пучок душистых трав для домашнего чаепития.

А впереди нас ждал ещё один сюрприз. Местная рукодельница Ленска, создающая куколки-обереги из кусочка ткани путём особого способа завязывания и перевязывания нитью, провела для всех мастер-класс.

Но долго засиживаться не пришлось, так как нас уже зазывали на улицу на гулянье с игрищами и забавами, во время которых мы могли проявить силу, сноровку и удаль молодецкую. Организаторы придумали задания на славу: чугунок ухватом пронести и не уронить, красиво пройти с коромыслом, аккуратно сплести косичку из длинных-предлинных лент путём перехода с места на места.

Хитом программы стало плетение венков. Ещё по приезде все обратили внимание на огромные охапки полевых цветов при входе. «Для чего они?» – задумались все. Ответ мы узнали позже. Оказывается, для венков. Многие уже забыли это нехитрое занятие – сплести веночек. Одинаковых творений не получилось. Красота неимоверная тут же запечатлелась на фото и видео. С обрядовыми песнями и загадыванием желаний все дружно бросали свои венки в воду с горбатого мосточка.

Во время застолья с пирогами и разнообразными закусками мы с удовольствием чествовали друг друга, читали стихи, пели, выступали с танцевальными номерами, дарили друг другу сувениры на память. Целый день провели мы в душевной компании и имели возможность пообщаться с теми, кого давно не видели, ведь ветеранов Полазненского района и Перми связывают давние рабочие и дружеские отношения.

Полные эмоций и впечатлений, возвращались ветераны домой. Слова благодарности звучали в адрес администрации и профсоюзного комитета ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Только при их поддержке возможно проведение таких мероприятий. 

Татьяна ЩЕРБАКОВА, Нина БАЖИНА, ветераны ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Вернуться