сегодня
последний номер
№8-9 / 16 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

РАЗВЕДЧИКИ ЗНАНИЙ

А вы знаете, когда начал работать Пермский нефтеперерабатывающий завод, какую продукцию он выпускал в самом начале своей истории, и какую сейчас?
РАЗВЕДЧИКИ ЗНАНИЙ

Ребята из школы № 37, что в Орджоникидзевском районе Перми, теперь знают. Они побывали на экскурсии в музее ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», где им рассказали об одном из ведущих предприятий Прикамья: какими достижениями гордится трудовой коллектив и какие профессии сегодня востребованы.

Девятиклассник Михаил Нефёдов говорит о том, что для него экскурсия стала своеобразным открытием, так как он практически ничего не знал о заводе.

– Мне нравится химия, хотел бы связать свою профессию с ней. А нефтепереработка сегодня она из перспективных отраслей, и теперь химико-технологический факультет пермского политеха также будет в моём списке вузов. После экскурсии я понимаю, какие перспективы открывает передо мной работа в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе».

После экскурсии у школьников была возможность пройтись по залам музея с аудиогидом, более подробно познакомиться с заинтересовавшими их экспонатами. Кстати, программа цифровых экскурсоводов была запущена совсем недавно, и юные гайвинцы стали одними из первых, кто апробировал её.

Ребята разошлись по залам, каждый из них выбрал то, что ему ближе. Кто-то изучал исторические документы, кто-то осматривал макеты технологических установок или образцы продукции, выпускаемые заводом, кому-то была интересна социальная деятельность предприятия. Для них, представителей цифрового поколения, работа по своей программе с гаджетом в руках была привычна.

Ребята из школы № 37 были не единственными, кто познакомился с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». В музее побывали и учащиеся из других школ. Экскурсии проходят в рамках проекта «Профессиональная разведка», который вот уже второй год реализует пермская школьная газета «Перемена-Пермь». Инициаторы отметили, что, несмотря на то, что промышленные предприятия активно развиваются, осваивают современные технологии и оборудование, школьники практически ничего об этом не знают. И, как следствие, им сложно ориентироваться в своём профессиональном выборе. Для того, чтобы ребята владели информацией, и был запущен проект «Профессиональная разведка». Это цикл образовательных экскурсий на предприятия Перми, тематических уроков, профпроб, викторин и иных мероприятий для старшеклассников города.

В этом году «Профессиональная разведка» реализуется в самых промышленных районах города – Индустриальном и Кировском. В Индустриальном первопроходцем стал «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться