сегодня
ЛУКОЙЛ - Прикамью
последний номер
№6 / 21 Марта
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

РЕВОЛЮЦИЯ 4.0

В Перми прошло расширенное совещание «Информационная стратегия Группы "ЛУКОЙЛ" – Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0». В нём приняли участие топ-менеджеры и руководители российских и зарубежных дочерних обществ Нефтяной компании.
РЕВОЛЮЦИЯ 4.0

Сегодня, чтобы быть лидером, нужно не только анализировать прошлое и жить настоящим, но и видеть развитие Компании на несколько шагов вперёд. Мир в целом, а следовательно, и экономика переживают четвёртую промышленную революцию и вступают в новую эпоху – цифровую. А это совершенно иные мышление и производственные процессы, в которых стираются грани между физическими, цифровыми и биологическими сферами. Для Компании «ЛУКОЙЛ» это ещё и вызов времени, на который нужно оперативно ответить.

Первый шаг в этом направлении был сделан ещё в конце 90-х годов прошлого столетия – цифровизация административных и обслуживающих операций, так называемого бэк-офиса, привела к развитию электронного документооборота, учётных технологий. По словам вице-президента по стратегическому развитию ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна, сегодня фокус цифровизации должен сместиться уже в сторону фронт-офиса, то есть производства. «Должна пройти оцифровка всего, программы должны работать при минимальном участии человека. При этом себестоимость должна снижаться, а производительность труда увеличиваться. К 2030 году затраты должны упасть на 20–30 процентов», – считает Леонид Федун.

Участники совещания обсуждали основы Дорожной карты цифровизации Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Её основные направления – программы «Цифровой двойник», «Цифровой персонал», «Роботизация», «Цифровая экосистема», которые имеют свои особенности в каждом сегменте нефтяной вертикали. Инструментами их реализации станут промышленный интернет вещей, технологии взаимодействия, роботы и дроны, искусственный интеллект, мобильные устройства, облачные технологии, большие данные (Big Data).

«Цифровой двойник». Звучит фантастически. На самом деле это математическая или вычислительная модель производственных и бизнес-процессов, на которой «обкатывается» поведение объектов, и на основании полученных данных принимаются оптимальные решения. Фактически это создание «живой» 3D-модели, в которую будут поступать данные с реального производства, а после их анализа приниматься решения.

В геологоразведке и добыче таким «двойником» станет интеллектуальное месторождение, в переработке – цифровой завод. Кстати, в нефтедобыче есть реализованный цифровой проект, который уже успел доказать свою эффективность. В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» созданы Центры интегрированных операций (ЦИО), в которые сводится информация о работе месторождений цехов по добыче нефти и газа. Помимо этого, в ЦИО реализован проект интегрированного планирования, благодаря которому автоматически формируется сводный план мероприятий на добывающем фонде скважин.

Предлагается создать цифровые двойники производств, бизнес-блоков и Компании в целом. В этом случае будет достигнут максимальный синергетический эффект, так как объединятся физические, инженерные модели технологических процессов и модели машинного обучения. Если говорить о результатах, то, прежде всего, это приведёт к повышению эффективности производственных процессов, качества и скорости принятия решений, росту производительности труда, оптимизации затрат.

Особое внимание в цифровизации уделено персоналу. Работники должны быть оснащены современными цифровыми устройствами, которые увеличат производительность труда за счёт использования технологических решений. В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» реализован проект «Мобильное рабочее место». В его рамках оператор передаёт информацию в Центральный диспетчерский пункт, находясь около скважины. При необходимости он может оперативно «достать» информацию из базы данных о рабочих процессах и оборудовании, решить нештатную ситуацию на месте. Итог – снижение рисков инцидентов, улучшение условий труда, увеличение эффективности деятельности персонала, повышение квалификации сотрудников и качества работ.

Программа «Роботизация» предполагает автоматизацию рутинных операций с помощью роботов и дронов. Это первый уровень. Второй – машинное обучение, когда компьютер (назовём его так) разрабатывает модели принятия решений на базе загруженных в неё исторических оцифрованных данных. И наконец, когнитивная автоматизация – распознавание образов, речи, текста, синтез речи, глубокое обучение. Через роботов, дронов и когнитивные технологии осуществляется переход от человеческого труда к цифровому. Помимо того, что происходит снижение издержек и рисков, повышаются производительность, надёжность и качество, развивается креативный потенциал работников, которые освобождаются от «конвейерных» операций, требующих постоянных повторений и механических действий.

1_революция_2.jpg

У каждой системы существуют связи как внутри себя, так и с внешним миром. Государственные органы, подрядчики, поставщики, клиенты порой выстраивают свои условия взаимодействия, существуют отдельные интерфейсы, и это влияет на сроки и качество исполнения операций. Цель цифровой стратегии Компании «ЛУКОЙЛ» – создать экосистему, в которой будут работать открытые интерфейсы и платформы, что позволит повысить скорость исполнения, снизить транзакционные расходы, а также стимулировать цифровое развитие.

Обсуждение предложенной «архитектуры» цифровизации применительно к сегментам нефтяной вертикали прошло в секциях «Геологоразведка и добыча», «Нефтепереработка» и «Логистика и сбыт».

Модели – в тираж

Геологи и разработчики предложили для создания Дорожной карты цифровизации шесть инициатив. Как отметил начальник Департамента обеспечения нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Хабибуллин, самое сложное и первоочередное – оптимизация разработки месторождений. Сегодня уже опробована работа интегрированных моделей нефтепромыслов, и начато их тиражирование. Однако самым слабым местом являются ручная верификация и ввод данных. Необходима машинная обработка первичных данных с автоматизированной загрузкой в базу, сформированную на единой платформе, откуда информация будет экспортироваться любому допущенному к базе потребителю.

Уже в ближайшей перспективе на интеллектуальном месторождении будет получена возможность оперативного подбора скважин для геолого-технологических мероприятий. А в будущем интегрированное месторождение должно быть дополнено функцией автоматического выбора скважин для разработки на основе искусственного интеллекта.

Инициативы также касались удалённого сопровождения бурения и строительства скважин, предиктивного анализа технического обслуживания и ремонта оборудования, цифровизации охраны труда и экологической безопасности, а также реализации программы «Цифровой персонал».

Азат Хабибуллин подчеркнул, что предприятия геологоразведки и добычи готовы к цифровизации. Об этом свидетельствует такой небольшой штрих: во время работы секции между двумя организациями разгорелась конкурентная борьба за право внедрения безлюдных технологий бурения.

1_революция_3.jpg

Стратегия надёжности

По мнению Марата Усманова, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект», уровень цифровизации бизнес-сегмента «Переработка» уже сейчас находится на достаточно высоком уровне. Нефте- и газоперерабатывающие заводы Компании охотно внедряют у себя проверенные цифровые решения. Так, в эксплуатации уже находятся программно-аппаратные комплексы управления технологическим процессом, основанные на моделировании и прогнозировании Advanced Process Control (APC), и системы LP-планирования. Начинается тиражирование систем оптимизации производительности процесса в реальном времени, оценки надёжности оборудования, внедряются тренажёры виртуальной реальности. В ряде предприятий запущены пилотные проекты цифровых информационных моделей и систем фиксации нарушений охраны труда и промышленной безопасности.

«ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект», генеральный проектировщик в сегменте «Переработка и сбыт» Группы «ЛУКОЙЛ», уже полностью «оцифровал» один из крупнейших НПЗ Компании – ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Для создания 3D-модели этого предприятия были просканированы все заводские объекты и проделан трудоёмкий процесс распознавания облака данных. Конечная цель этого проекта – создание цифрового «двойника» нефтеперерабатывающего завода.

В ходе состоявшихся обсуждений руководители перерабатывающих заводов Компании рассмотрели более 20 инициатив, каждая из которых была проранжирована с учётом требований безопасности и надёжности в эксплуатации. В итоге получился список из пяти новаций, которые можно внедрять в качестве пилотных проектов. Программные роботы помогут персоналу сконцентрироваться на выполнении интеллектуальных творческих задач. 3D-печать позволит оперативно изготавливать уникальное оборудование из меньшего количества деталей. Интеллектуальные системы мониторинга, в том числе машинное зрение, станут автоматически выявлять на объектах рабочих без каски или спецодежды. Предиктивное текущее обслуживание и ремонт оборудования увеличат срок службы механизмов. Проект «Цифровой рабочий», который включает как визуальный контроль за передвижением персонала, так и оснащение его цифровыми гаджетами, приведёт к повышениям квалификации и качества выполняемых функций, сократит сроки принятия решений на завершающих этапах реализации инвестпроектов.

Реализация этих инициатив позволит перейти от традиционного календарного планирования к цифровому управлению производством и далее – к сквозному цифровому управлению производственными активами.

Цифровой клиент

В секции «Сбыт и логистика» тема цифровизации была признана актуальной как никогда. В борьбе за клиента автозаправочный бизнес уже давно начал использовать самые разные не только маркетинговые акции, но и техническое, экстерьерное и интерьерное перевооружение. Наглядный тому пример – глобальный ввод автозаправочных станций нового формата в Пермском крае. По словам экспертов, во главу угла здесь ставилась клиентоориентированность. И такой подход принёс свои плоды: клиенты оценили новшества по достоинству, отметив не только ребрендинг самой АЗС, но и новые услуги: кафе-зону, мини-маркеты на территории станции, туалеты, бесплатный Wi-Fi и другие. Соответственно, выручка стала расти.

Уже сегодня в сегменте внедрена стандартизованная корпоративная система управления активами на базе информационных систем «АЗС», «Нефтебаза» и ряда других. Реализуется и ряд цифровых инициатив («АЗС-Локатор», «Яндекс.Заправки»). Но это только начало пути. Как показало обсуждение, вопросов по логистике доставки нефтепродуктов от нефтеперерабатывающих заводов до нефтебаз, а затем непосредственно на АЗС, практически нет. А вот единой унифицированной системы по доставке нефтепродуктов из точки «А» в точку «Б» по-прежнему не существует. И вот здесь возможности искусственного интеллекта могли бы помочь довести логистику до совершенства.

Серьёзное обсуждение вызвало предложение, поступившее от самих участников совещания, по введению электронной паспортизации качества нефтепродуктов на пути от НПЗ до нефтебаз и далее на автозаправочные станции. Подобный проект в качестве пилотного уже опробируется на сети АЗС в Пермском крае. Его суть в том, что качество топлива оценивает не стационарная лаборатория, а специальный прибор – спектрометр. Данные анализа, полученные с его помощью, загружаются в сеть, управляемую единой системой управления базами данных с выгрузкой информации в связанные системы. Это позволяет обеспечить полноту оперативного контроля качества нефтепродуктов и адекватную модель предоставления его состояния в конкретное время.

1_революция_4.jpg

Большинство руководителей сбытовых и логистических предприятий Компании видит применение цифровых технологий именно в сфере оценки потребностей клиента. Для этого есть огромная база данных, которая пока не структурирована и до конца не изучена. Цифровая трансформация позволит управлять поведением клиентов, увеличивать продажи топлива и сопутствующих товаров, обеспечить повышение лояльности клиентов со значительным сокращением затрат в логистике.

В чём сошлись все участники секции, так это в том, что эра цифрового маркетинга уже наступила. И кто быстрее окажется на гребне этой цифровой волны, тот и выиграет борьбу за клиента.

Сделано в Прикамье

Все участники совещания были также едины в том, что в одиночку глобальный проект цифровизации не реализовать. Нужны партнёры, которые могут предложить разработки «завтрашнего дня». И такие в Прикамье есть. В этом участники совещания могли убедиться лично, посетив выставку продукции пермских предприятий для нефтегазовой отрасли.

Промышленная площадка НПО «Искра» стала на несколько дней своеобразным выставочным залом. Свои разработки на ней представили более сорока предприятий, работающих в сферах машиностроения, приборостроения и систем мониторинга, IT-технологий и цифровых решений, производящих средства индивидуальной защиты и спецодежду, а также разрабатывающие уникальные комплексные решения.

1_революция_5.jpg

Так, ООО «Элкам», давно сотрудничающее с нефтяниками, представило оборудование для добычи нефти из стволов малого диаметра; НПО «Искра» – газотурбинные электростанции; ООО «ИНГК-Промтех» – блочно-модульное и блочно-контейнерное оборудование; ЗАО «Предприятие-1336» –интеллектуальные решения для мониторинга, управления и анализа объектов нефтедобычи, бурения, текущего и капитального ремонтов; ООО «Новомет» – нефтепогружное оборудование; ГК ITPS – проект «Интеллектуальное месторождение». Достижения пермяков топ-менеджерам Компании «ЛУКОЙЛ» представлял лично губернатор Пермского края Максим Решетников.

– Продвижение продукции пермских предприятий – важнейшая задача региональных властей, – отметил глава региона. – Её решение во многом связано с контактом производителей и покупателей. ЛУКОЙЛ – ключевой партнёр, сотрудничество с которым одно из самых перспективных именно с точки зрения применения передовых технологий. Я благодарен Вагиту Юсуфовичу Алекперову за то, что он поддержал идею собрать продукцию предприятий, работающих для нефтегазовой отрасли, в одном месте, посмотреть, обсудить, поставить планку чуть выше, так как нужно опираться не на то, что есть сегодня, а на то, что будет завтра. ЛУКОЙЛ, и я это особо подчёркиваю, – продвинутый заказчик, который предъявляет высокие требования к производителям. С этой компанией мы взаимодействуем в ежедневном режиме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Азат ШАМСУАРОВ, старший Вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ»:

– Мы покупаем оборудование пермского производства и размещаем его в Западной Сибири. Ряд поставщиков и производителей, которые были представлены на выставке, являются нашими давними партнёрами.

На совещании, которое прошло в Перми, мы сформулировали тезисы цифровизации Компании, инициативы и технические задания для наших партнёров. Сотрудничество с ними будет продолжено на новых принципах.

Леонид ФЕДУН, Вице-президент по стратегическому развитию ПАО «ЛУКОЙЛ»:

– Передовые разработки жизненно необходимы для Нефтяной компании. Для меня в некоторой степени стала сюрпризом выставка продукции пермских предприятий – представленное на ней оборудование в некоторых направлениях предвосхищает запросы Компании. То, что мы только ещё обсуждали в качестве целеполагания, оказалось представленным в конкретных продуктах. Пермские производители работают на гребне интеллектуальной волны, и это стремление нужно всячески поддерживать. Мы многое отметили для себя и будем оценивать пермские разработки с точки зрения конкурентоспособности и экономической эффективности внедрения.

Рустем ГИМАЛЕТДИНОВ, Вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке ПАО «ЛУКОЙЛ»:

– Дискуссия получилась очень интересной. Мы уже находимся на пороге цифровой революции. Степень автоматизации наших предприятий приближается к ста процентам. Очень важно, чтобы к переменам был готов персонал. В начале 2000-х, когда началась кампания автоматизации производства, коллективам, привыкшим к аналоговому оборудованию, слишком трудно дался переход на электронное управление. А вот к нынешней цифровой революции персонал готов больше. Этот вывод можно сделать по отклику сотрудников на развитие индустрии 4.0. Многие предложения с мест совпали с цифровыми инициативами Компании.

Максим ХИТРОВ, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт»:

– Предприятия Компании «ЛУКОЙЛ» по направлениям «Сбыт и логистика» работают в условиях высокой конкуренции, в зоне постоянной борьбы за клиента. Поэтому тема совещания для нас была особенно актуальной. Сегодня ключевыми факторами успеха становятся организации единых больших баз данных с возможностью их быстрой обработки, максимальное сокращение сроков принятия решений при оценке и реализации информационных проектов. Цифровая трансформация позволит управлять поведением клиентов, выйти на существенный рост продаж топлива и сопутствующих товаров, обеспечить повышение лояльности наших клиентов со значительным сокращением затрат в логистике.

Сергей КОЧКУРОВ, Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»:

– Мы активно сотрудничаем с пермскими производителями. Сегодня на производственных объектах Компании в Западной Сибири работают семь газотурбинных станций, сделанных в Прикамье. Наше предприятие ежегодно вырабатывает 395 МВт электроэнергии, у нас есть новые проекты в ХМАО и на Ямале, поэтому мы находимся в постоянном поиске нового высокоэффективного оборудования и передовых технологий, которые можно было бы использовать в добыче нефти и газа.

Олег ТРЕТЬЯКОВ, Представитель Президента ПАО »ЛУКОЙЛ« в Пермском крае, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:

– Уже сегодня мы используем на наших производственных объектах получение данных на расстоянии. Успешно прошёл испытания и реализован пилотный проект Центра интегрированных операций в Полазне. Это совершенно новый проект по управлению добычей целых нефтяных районов. Мы завершили развёртывание таких центров в Чернушке и Осе. Совместными усилиями «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и института «ПермНИПИнефть» были разработаны интегрированные модели месторождений. Всё это вкупе даёт снижение затрат, потерь по добыче нефти и повышает эффективность разработки месторождений.

Николай ЛЯШКО, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»:

– Пермский край насыщен предприятиями, которые работают для оборонного комплекса и нефтяной отрасли. На выставке, которую мы посетили, было представлено много интересного оборудования: компрессорные станции, устьевая арматура, энергетическое оборудование, IT-технологии, которые достаточно близко подошли к импортным аналогам. Пермякам ещё есть над чем работать, но мы надеемся на их потенциал.

Александр ГОЛОВАНЁВ, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

– Пермская промышленность обладает широкими возможностями, и выставка в НПО «Искра» это доказала. В экспозиции представлен весь спектр востребованного в нефтяной отрасли оборудования: от машиностроения до IT-технологий интеллектуального месторождения. Есть интересные предложения. Думаю, будем обсуждать с предприятиями вопросы сотрудничества в рабочем порядке. Честно скажу: потенциал радует.

Леонид ТИХОМИРОВ, Генеральный директор ООО «Парма-Телеком» (группа компаний ITPS):

– В любой отрасли периодически происходят скачки, сегодня «нефтянка» стоит на пороге очередного технологического прорыва к цифровизации. Лично приняв участие в совещании, я понял, что ЛУКОЙЛ готов к этому переходу. Потенциал Компании очень велик. Она «дышит в затылок» мировым лидерам. Внедрение новых цифровых и оптимизация существующих технологий позволят повысить эффективность работы, дадут толчок движению вверх.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, Станислав СЛЮСАРЕВ, Елена РЕПИНА

Вернуться