сегодня
последний номер
№5 / 21 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

РУБЕЖ № 1

Заводская установка АВТ-1 – настоящая легенда ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – отметила 60-летний юбилей. С её запуска началась история предприятия. И именно на ней боевую закалку проходили те, кто спустя годы составил золотую плеяду легендарных заводчан.
РУБЕЖ № 1

Первые строки производства первичной переработки нефти были вписаны в историю предприятия в далёком 1958 году. Осенью была запущена первая очередь нефтеперерабатывающего завода. Зажечь первую форсунку доверили оператору установки Николаю Митяеву. Рассказывают, что установка была взята в кольцо пожарными машинами и огнеборцами, готовыми к любому развитию событий. К счастью, всё обошлось.

Митяев был одним из первопроходцев, пришедшим на завод сразу после демобилизации в 1953-м. Устроился такелажником, собирал и устанавливал приходящее со всех уголков страны оборудование для строительства промышленного гиганта. Со временем обучился на оператора. Сегодня на предприятии трудится целая династия Митяевых. Его внук Дмитрий Митяев – начальник производства компонентов топлив, а общий стаж этой семьи в нефтяной отрасли составляет более 300 лет. И таких семей немало.

Через боевое крещение установкой АВТ-1 прошла и Валентина Губарева, пришедшая ещё на Молотовский нефтеперерабатывающий завод прибористом. Ей, хрупкой девчонке, которой тогда самой было немного за двадцать, приходилось учить выпускников училища производственным премудростям. Особенно памятна Валентине Петровне первая зима после пуска завода. Температура воздуха опускалась до минус 42 градусов по Цельсию. «Средства КИПиА то и дело замерзали. И мы сидели целыми сменами со шлангами с паром и грели импульсные линии, чтобы обеспечить технологам наблюдение за режимом установки», – вспоминает ветеран.

Они выстояли. На их плечи лёг самый сложный процесс – процесс запуска гиганта. Наряду с Николаем Митяевым и Валентиной Губаревой золотые строки в биографию производства по первичной переработке нефти вписали и сотни других людей. Это Алексей Вагапов, Юрий Ощепков, Василий Пичкалёв, Сергей Стеблев, Михаил Коротаев, Александр Макогоненко, Николай Рыжков, Анатолий Черных и многие другие.

За прошедшие годы на ПППН, конечно, многое изменилось. К примеру, проведена реконструкция на установках АВТ-1 и 2, что позволило увеличить загрузку по нефти с 240 до 264 м3 в час. Для оптимизации численности персонала эти две установки затем объединили в одну. Рабочие для упрощения стали называть её неофициально: АВТ-1, 2.

Если раньше в операторной стояли огромные щиты, которые содержали более 400 приборов, то после реконструкции управление процессом проходит в максимально оперативном режиме и выводится на экран компьютера. Сегодня, как никогда, большое внимание уделяется технике безопасности, культуре производства, экологии. Образно говоря, это те три слона, на которых базируется нефтеперерабатывающее производство. Хотя не меньшее значение имеют профессиональная подготовка и переподготовка персонала, применение новых технологий и современного оборудования. Спустя 60 лет со дня запуска АВТ-1 по-прежнему стоит на первом рубеже нефтепереработки, а её коллектив – в полной боевой готовности решать задачи любой сложности.

Семён ТУРБИН

Вернуться