сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

РЫБА ЧИСТОЙ ВОДЫ

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» совместно с Нижегородским институтом прикладных технологий при участии представителей Средневолжского территориального управления Росрыболовства организовал выпуск молоди стерляди в акваторию Камы (Воткинское водохранилище) близ Осы.

РЫБА ЧИСТОЙ ВОДЫ

Акция направлена на поддержание биоразнообразия в крупнейшем водоеме Прикамья. Важное природоохранное мероприятие по времени совпало с принятием Комплексной экологической программы «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» на 2020–2030 годы. В программе зафиксировано шесть главных направлений экологической деятельности: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Эффективное обращение с отходами», «Рекультивация земель», «Биоразнообразие» и «Экологические инициативы». По каждому разделу запланированы мероприятия, включающие в том числе реконструкцию и модернизацию производственных объектов.

2_рыба_3.jpg

Напомним, что за предшествующие десять лет (период действия предыдущей программы) завод добился огромного экологического эффекта. В течение этого периода затраты на природоохранные мероприятия составили 11 млрд рублей, что, в частности, позволило довести уровень утилизации нефтесодержащих отходов и сернистых соединений до 100 %.

Что касается забора и сброса камской воды, которую завод использует для технологических процессов, то ее обработку предприятие обеспечивает самостоятельно, без участия городских служб. При этом очистка ведется многоступенчато, высокотехнологично, по самым жестким экологическим стандартам. В итоге возвращаемая в Каму вода в объеме около 10 млн кубометров в год по качественным характеристикам соответствует природной. Отметим, что большая часть воды, циркулирующей в технологических системах предприятия (132 млн кубометров в год), находится в замкнутом оборотном цикле, то есть используется многократно, без сброса на очистные сооружения.

2_рыба_2.jpg

Вслед за нефтепереработчиками внесли свой вклад в биоразнообразие уральской природы и нефтедобытчики: 27 сентября Чайковский рыболовный комплекс по заказу «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выпустил в Каму 16 тыс. мальков стерляди.

Владимир БУЛАВИН

Вернуться