сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

САД МАСТЕРА

Мастеру по добыче нефти и газа ЦДНГ № 3 «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Виталию Королёву присвоено звание «Почетный работник  нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации».
САД МАСТЕРА

Административный корпус ЦДНГ № 3 напоминает красивый теремок, утопающий в цветах: на осенних клумбах радует многоцветие георгинов, бархатцев, мальв, астр, ноготков. Но это еще не самое удивительное. Поразительной особенностью, и это отмечают все, является сад. Настоящий! Здесь растут и плодоносят яблони, рябина, черноплодка, боярышник, крыжовник, ежевика.

– Попробуйте яблочки! – предлагает Виталий Королёв. – Они вкусные, ребята, когда идут на обход, обязательно срывают.

Начало саду было положено лет двадцать назад, когда Виталий Валентинович посадил первые деревья. Сегодня сад Королёва – визитная карточка бригады.

Более сорока лет назад семнадцатилетним пареньком Виталий Королёв пришел на нефтяной промысел и с того момента не изменял своей профессии. В его трудовом стаже только один перерыв – служба в армии.

– Я когда до призыва работал, да и когда вернулся со службы, ДНС еще не было, – вспоминает Виталий Валентинович. –

В начале 80-х меня перевели на новый объект – на эту самую дожимную насосную станцию. Вот с тех пор я здесь и работаю. В 1986 году был назначен мастером.

Памятен тот год Виталию Валентиновичу еще одним событием: в этом году на участках его бригады – 15 кустовых площадках – прекратили бурение.

– Представляете, больше трех десятков лет не бурили новые скважины, – вспоминает нефтяник. – Менялось оборудование, совершенствовались технологии, а фонд скважин оставался прежним. Но мы верили, что Гожан еще не раскрыл весь свой потенциал. И в этом году наконец-то на наших площадках пробурили 13 новых скважин. Зона ответственности бригады расширилась, увеличился и мой объем работы.

Рабочий день мастера Королёва расписан по минутам. С утра нужно выдать задание операторам, затем цеховое селекторное совещание, работа с документами, оформление нарядов-допусков подрядчикам. А затем обязательный обход объектов: их нужно знать «в лицо», понимать их характер. Проконтролировать качество работ, выполняемых партнерами, лишним не бывает. В конце смены нужно подготовить фронт работ на завтра. Как говорит мастер, день складывается «бегом».

– Вы знаете, каким должен быть настоящий нефтяник? – спрашивает Виталий Валентинович. – Он всегда смотрит в будущее, работает на завтрашний день. Люди-однодневки у нас не держатся – нефть их не терпит.

3_сад_2.jpg

В свободное время любит Виталий Валентинович взять ружье в руки и пойти в лес на охоту. Пристрастился к этому еще подростком.

– Особенно люблю я осеннюю охоту, – говорит нефтяник. – Идешь по лесу – такая красота! Сейчас можно сходить на тетерева, рябчика, утку. А если нет дичи, то все равно с пустыми руками домой не вернешься: грибов наберешь – тоже ведь добыча! А по снегу на лося ходим.

Сегодня в ЦДНГ № 3 работает трое Королёвых: рядом с Виталием Валентиновичем трудятся его сыновья – Дмитрий и Алексей.

Старший – Дмитрий – в этом году признан одним из лучших работников цеха, его портрет помещен на Доску почета. Отец с гордостью говорит о том, что Дмитрий часто замещает мастеров в разных бригадах. Сейчас он заочно учится в Пермском политехе. Младший – Алексей – уже мастер. Как и старший брат, он получает высшее образование, работает на совесть – как говорится, фамилия обязывает.

А между тем в семейном клане Королёвых уже подрастает новое поколение – внуки. Говорить о том, чем они будут заниматься в своей жизни, пока еще рано: Кириллу – 15 лет, Захару будет три. Но пример того, как относится дед к своей профессии, – один из главных жизненных уроков для младших Королёвых.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться