сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

СЕРДЦЕ ПОРОДЫ

В месте, где хранится керн сотен месторождений нефти Пермского региона – кернохранилище института «ПермНИПИнефть» в г. Перми, – побывал вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Москаленко.
 СЕРДЦЕ ПОРОДЫ

Керн в институте «ПермНИПИнефть» нередко сравнивают с сердцем месторождения. Сама этимология слова означает «ядро, сердцевина». Именно этот круглый образец горной породы – единственный источник прямой информации о фильтрационно-ёмкостных свойствах пласта. Все остальные – геофизические исследования скважин, различные испытания – уже косвенные методы. Поэтому керну и исследованиям на нём придаётся большое значение.

Анатолий Москаленко, скрупулёзно осматривая уложенные образцы породы на стеллажах кернохранилища, поинтересовался, сколько здесь хранится керна.

– Существующие площади для хранения заполнены на 2/3, – рассказал начальник Центра исследования керна и пластовых флюидов Максим Серкин, проводя своеобразную экскурсию. – Здесь размещено более 135 погонных километров керна с месторождений Пермского края, Западной Сибири, Печоры и Ирака. По концепции развития центра, согласованной в Компании, предполагается расширение кернохранилища. Проект по строительству нового объекта – в разработке. На дополнительных площадях мы сможем хранить ещё до 120 погонных километров керна. Там же разместится новый лабораторный корпус.

За последние годы Центр исследования керна и пластовых флюидов превратился в крупный исследовательский центр. На керне проводится целый комплекс исследований, позволяющий подбирать самые эффективные технологии по разработке для конкретных нефтяных месторождений.

Анатолию Алексеевичу показали несколько лабораторий, где изучают литологию, геомеханику, подбирают технологии для повышения нефтеотдачи для месторождений с высоковязкой нефтью. Последняя – без преувеличения уникальна.

– Комплекс лабораторного оборудования по исследованию тепловых методов воздействия на пласт состоит из 5 различных модулей. Каждый из которых позволяет моделировать в изучаемом керновом материале пластовое давление, температуру на различных стадиях разработки пласта, проводить закачку пара, газов и различных химреагентов, измеряя коэффициент вытеснения нефти, – рассказал Олег Морозюк, начальник отдела исследований тепловых методов воздействия на пласт.

Используя в исследованиях образцы керна с конкретных месторождений, здесь находят новые технологии для разработки активов, подбирают технологии, которые будут эффективны.

– При помощи оборудования, которым сегодня располагает институт, он может в полной мере конкурировать с аналогичными исследовательскими центрами не только в России, но и за рубежом, – отметил Анатолий Москаленко.

Буквально в ближайшие месяцы на площадку будет поставлена ещё одна несерийная установка. Её собирали специально по техзаданию института. Она станет ещё одной частью лабораторного оборудования центра, которая не имеет аналогов в России.

Елена РЕПИНА

Вернуться