сегодня
последний номер
№13 / 11 Июля
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ШАГ К КАРЬЕРЕ

Стенд организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае стал одним из самых популярных на выставке-форуме «Образование и карьера».
ШАГ К КАРЬЕРЕ

Выбор будущей профессии – одно из самых важных решений, которое принимает в своей жизни человек. Посетители 21-й специализированной выставки «Образование и карьера» проголосовали за это утверждение обеими руками: за четыре дня стенды главной образовательной ярмарки региона посетили почти 57 тысяч человек! Многие из них надолго задерживались у стенда «ЛУКОЙЛ», чтобы получить исчерпывающую информацию о преимуществах работы и перспективах карьерного роста в ведущих организациях Компании в Пермском крае. Специалисты кадровых служб ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» раздали более 15 тысяч профориентационных буклетов, календарей и закладок. А на сколько вопросов ответили – не сосчитать!

То, что пермские нефтедобытчики заинтересованы в молодых перспективных кадрах, подтверждает и статистика: более четверти сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» моложе 30 лет. Ежегодно штат предприятия пополняют более 40 выпускников высших и средних учебных заведений. Благо выбор для получения профессиональных знаний для работы в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» более чем велик. Кроме базового для пермской нефтянки горно-нефтяного факультета ПНИПУ, необходимую компетенцию можно получить в ПГНИУ, Краевом политехническом колледже Чернушки, Пермском нефтяном колледже и Соликамском политехническом техникуме. В зону внимания специалистов по подготовке кадров нефтедобывающего предприятия входят и 40 школ, расположенных в Перми и районах нефтедобычи. Ежегодно в них проводятся до 270 профориентационных мероприятий, благодаря которым без малого 4 тысячи прикамских школьников получают представление о профессии нефтяника.

– Нам нужны не только операторы по добыче, но и механики, энергетики, специалисты по двигателям и трубопроводам, – говорит заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорь Плотников. – Поэтому мы стараемся охватить своим вниманием широкий спектр рабочих профессий, которым обучают в пермских вузах и ссузах. С каждым новым годом выставка «Образование и карьера» становится всё более глубокой. Ребята приходят сюда не просто поглазеть, а действительно узнать, какие специальности нужны для добычи, переработки нефти, реализации нефтепродуктов. Наше дело помочь им сделать правильный выбор, а после окончания учёбы предоставить рабочие места.

В 2014 году «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ПНИПУ создали совместный проект научно-образовательного центра (НОЦ) «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений». Пермский опыт даже опередил время. Решение создать по всей стране не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и бизнес-структур было принято на государственном уровне лишь в прошлом году.

Лидер отечественной нефтепереработки представил на выставке свои основные рабочие профессии: оператор технологических установок, машинист компрессорных установок, оператор товарный, машинист технологических насосов и лаборант химического анализа. У стенда предприятия ребята узнали, что представляют собой эти специальности и какие требования предъявляются к их соискателям. Сотрудники предприятия обрисовали и круг образовательных заведений, учёба в которых существенно сокращает путь на завод.

Как и нефтедобытчики, нефтепереработчики уделяют теме подготовки будущих кадров повышенное внимание. В этом году на производственных объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» прошли производственную и преддипломную практику 82 студента ПНИПУ, а для выпускников профильных специальностей химико-технологического факультета была организована предзащита выпускных квалификационных работ. Ещё на студенческой скамье все желающие могут получить основные заводские профессии. Кроме полезных навыков рабочая квалификация даёт весомое преимущество при трудоустройстве.

Помимо политеха предприятие выстроило плодотворное сотрудничество с Краевым индустриальным техникумом (КИТ). Заводские специалисты принимают активное участие в научно-технических конференциях, церемониях вручения дипломов о среднем профессиональном образовании, курируют студентов техникума на производственных практиках, проходящих на предприятии. В прошлом году в КИТе в очередной раз прошли «Дни ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез"». В рамках социнвестирования нефтяники оборудовали в техникуме современную лабораторию процессов нефтегазоперерабатывающего производства, в которой могут заниматься студенты и проходить переподготовку сотрудники предприятий.

На выставке «Образование и карьера» также можно было увидеть ребят из подшефной для нефтепереработчиков школы № 102 «Петролеум +», которые демонстрировали посетителям автоматизированную модель компрессора, предназначенную для перекачки газов. Ученики средних классов создавали её вместе со своим наставником – молодым специалистом предприятия Антоном Сюраевым. И заодно познакомились с особенностями двух важных заводских профессий: оператора технологических установок и специалиста по АСУ ТП.

Андрей ОСОКИН

Вернуться