сегодня
последний номер
№8-9 / 16 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ШАГ В БУДУЩЕЕ

Свою профессиональную биографию студенты Пермского государственного университета начинают строить уже в вузе.  И в этом их поддерживают потенциальные работодатели.
ШАГ В БУДУЩЕЕ

Уже во второй раз в классическом университете прошёл День ЛУКОЙЛ. Участниками стали более 150 студентов геологического, химического, экономического и географического факультетов. Ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин отметил, что встречи студентов с представителями организаций Группы «ЛУКОЙЛ» стали уже традиционными. Ребята получают полезную информацию из первоисточника, они понимают, какие требования предъявляет работодатель к соискателям и уже могут с учётом этих знаний выстраивать стратегию своего личностного развития.

О чём шёл разговор? О будущем, основой для которого является сегодня и вчера. Как подчеркнул заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорь Плотников, сотрудничество нефтяников и вуза зародилось тогда, когда профессор Пермского университета Павел Преображенский открыл нефть в районе Верхнечусовских Городков.

– За 90 лет отрасль изменилась, – сказал Игорь Юрьевич. – Сегодня помимо традиционных профессий – геологов, химиков, экологов, экономистов – нам нужны математики. Мир развивается в русле цифровизации. И мы сегодня говорим о создании цифровых месторождений и цифрового нефтеперерабатывающего завода.

Заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам Андрей Хаждогов ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» отметил, что время узких специалистов практически ушло, идёт трансформация профессий и на предприятиях востребованы универсалы.

– Делайте биографию сейчас, – обратился к студентам Андрей Халидович. – Получайте знания сегодня, чтобы применять их завтра.

День ЛУКОЙЛ начался с экскурса в прошлое пермской нефти. Об интересных фактах, людях, которые внесли вклад в открытие и развитие отрасли, рассказал директор Некоммерческого партнёрства «Пермская нефть» Алексей Нерослов.

6_шаг_2.jpg

Затем прошли мастер-классы по направлениям « Добыча» и «Нефтепереработка».

О новых методах геофизических исследований скважин студентам геологического факультета рассказал ведущий инженер отдела геофизики ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Андрей Чухлов, который в своё время окончил классический университет. Студенты после выступления затронули вопрос импортозамещения. Они отметили, что в настоящее время ставка делается на отечественное оборудование, технологии и на то, насколько они конкурентоспособны.

Андрей Сергеевич подчеркнул, что нам есть чему учиться у зарубежных коллег, но по идеям, мыслям мы ушли вперёд. Теперь дело за воплощением.

Для студентов химического факультета «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» провели практический «курс молодого нефтепереработчика». Познакомили ребят с требованиями техники безопасности и охраны труда на предприятии, рассказали о технологиях, которые сегодня применяются на заводе. А затем представители Совета молодёжи поделились информацией о том, какие меры социальной и финансовой поддержки существуют, какими событиями наполнена жизнь молодых специалистов.

Студентка 3 курса геологического факультета Валентина Ренёва – участница практически всех мероприятий, которые проводит ЛУКОЙЛ в классическом университете. Она считает, что такое сотрудничество очень важно для студентов.

– На каждом мероприятии я узнаю для себя что-то новое, что не входит в учебный курс, – говорит Валентина. – Я участвовала в чемпионате бизнес-кейсов – это был один опыт. Сегодняшнее мероприятие более академичное, но оно вместило в себя столько информации, что ещё нужно её осмыслить. Например, по бурению скважин. На лекциях эта тема только затрагивается, а сегодня нам рассказали более подробно. Мне было очень интересно.

6_шаг_3.jpg

Девушка отмечает момент, о котором говорили ведущие менеджеры предприятий, – универсальность специалистов. В школе Валентина увлекалась математикой и физикой, когда поступала в вуз, выбирала между физикой и геологией. Но сейчас её будущая профессия даёт возможность реализовать максимум возможностей. Всё зависит от человека.

– Вы должны знать, – сказал в завершение студентам Игорь Плотников, – у вас огромное будущее, в том числе и в нефтяной отрасли. Но вы также должны понимать, что мы берём лучших. Тех, кто уже себя проявил во время учёбы в вузе, участвуя в научно-исследовательской работе, конференциях, чемпионатах бизнес-кейсов. Вы уже сейчас находитесь на первой ступени своей карьеры, максимально используйте всё, чтобы построить её эффективно. А мы вам поможем в этом.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться