сегодня
последний номер
№24 / 13 Декабря
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Названы победители конкурса школьных короткометражных фильмов, который проводили ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и пермская телекомпания «ВЕТТА».
ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

За «Оскар» необычного творческого конкурса, посвящённого 60-летию нефтеперерабатывающего предприятия, боролись детские коллективы шести образовательных учреждений Индустриального района. В ходе работы над фильмами школьники писали сценарии, проводили актёрские кастинги, изучали правила монтажа и операторское искусство, знакомились с промышленной историей Пермского края. Все участники побывали на производственной площадке предприятия, посетили Музей истории завода и даже прошли профессиональные пробы по специальности «лаборант химического анализа».

Фильмы, созданные школьными командами, транслировались в эфире телеканала «ВЕТТА». А победителей должно было определить народное голосование в социальной сети «ВКонтакте». Борьба за главный приз развернулась между командами школ 100 и 132. Первые представили на конкурс анимационный фильм «Приключения нефтяночки». Посредством мультипликации ребята попытались показать все стадии технологического процесса, через которые проходит капля нефти, чтобы превратиться в готовый нефтепродукт. Главные герои короткометражного фильма «Изобретатели», снятого в школе № 132, захотели стать нефтяниками, однако неудачный химический опыт привёл их в заводской музей, а позже – и на сам завод, где каждый из них впоследствии сумел воплотить в жизнь свои детские мечты.

– Когда я увидела две эти работы, то, честно говоря, испытала культурный шок, – призналась один из членов экспертного жюри конкурса, пермский режиссёр-документалист Галина Красноборова. – В сделанном руками ребят мультфильме очень высокий уровень креатива, а короткометражный фильм получился очень профессиональным – никогда бы не подумала, что его снимали и монтировали дети. Обе работы выполнены в различных жанрах, поэтому я бы с удовольствием отдала главную награду обоим конкурсантам.

В итоге мультипликационная работа школы № 100 получила дополнительный приз конкурса «За лучшую идею» и сертификат на профессиональные съёмки ролика к 30-летию учебного заведения. А главный приз конкурса – поездка в Москву с посещением музея ПАО «ЛУКОЙЛ», нового пресс-центра Компании и студии одного из центральных телеканалов – достался ученикам школы № 136.

– Для нас подобный конкурс стал настоящим экспериментом, подобных профориентационных проектов на заводе прежде никогда не было, – признался заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Андрей Хаждогов. – На мой взгляд, эксперимент удался. Будем думать, как расширить проект и сделать его ещё более интересным.

О том, что «шоу должно продолжаться», говорили и режиссёр-клипмейкер, многократный победитель международных и всероссийских кинофестивалей Наталья Злыгостева, начальник управления общего образования Министерства образования Пермского края Лариса Калинчикова и, конечно же, сами школьники. За время работы над проектами ребята не только побывали в роли кинематографистов, но и, развивая творческие способности, успели узнать много нового о нелёгком труде нефтяников и Компании «ЛУКОЙЛ».

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться