сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

СИЛА КОНСТРУКТОРСКОЙ МЫСЛИ

Проектно-конструкторский отдел «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» отпраздновал свое 60-летие.
СИЛА КОНСТРУКТОРСКОЙ МЫСЛИ

В канун Всероссийского дня проектировщика генеральный директор предприятия Сергей Андронов и председатель профсоюзной организации Владимир Вшивков поздравили коллектив отдела с юбилеем и вручили его сотрудникам заслуженные награды.

Наука и производство

Проектно-конструкторский отдел (ПКО), созданный для оперативной технической поддержки производства, появился на свет практически одновременно с заводом. Первыми сотрудниками ПКО стали работники нефтеперерабатывающего производства, которым пришлось буквально на ходу перестраиваться и изучать новое направление деятельности. Помимо подготовки к пуску, выводу на проектную мощность и технологической доводке первых установок, они успешно осваивали проектно-конструкторскую работу: учились грамотно чертить, проводить расчеты, а главное – мыслить по-конструкторски.

Отдел всегда обеспечивал тесную связь науки с производством. Заводские проектировщики участвовали не только в создании технологических установок и оборудования для основного производства, но и выполняли множество проектных работ по строительству и реконструкции вспомогательных объектов, социальной инфраструктуры и подсобных хозяйств.

В начале двухтысячных годов отдел, в который влился ряд опытных специалистов из пермских проектных институтов, участвовал в строительстве первого комплекса глубокой переработки нефти. По разработкам заводских конструкторов строились склад реагентов и катализаторов, узел подготовки сырья установки гидрокрекинга, установка химической водоподготовки, межцеховые коммуникации. Совместно с проектными институтами ПКО проектировал узел грануляции и отгрузки серы, установку концентрирования водородсодержащих газов. Участие отдела в создании этих объектов позволило предприятию сэкономить более 100 млн рублей.

Проектное ускорение

За всю историю существования отдел подготовил более 12 тыс. различных проектов, причем треть из них приходится на последнее десятилетие. Такое ускорение вполне объяснимо: на смену кульманам пришли компьютеры с современным программным обеспечением, а вместо бумажных архивов все чаще используются электронные источники информации. По своему научному потенциалу ПКО способен реализовать крупный инвестиционный проект, но все же основной задачей подразделения всегда была и остается крайне необходимая для обеспечения производства технологическая «текучка»: замена и модернизация оборудования, мероприятия по плановым остановочным ремонтам.

По сути, ПКО, занимающий отдельное здание рядом с заводом, представляет собой маленький проектный институт. Здесь есть три ГИПа (главных инженера проекта), которые начинают и ведут проект на всех этапах разработки, и девять групп по различным направлениям – начиная от выбора технологических решений и оборудования и заканчивая сметой готового проекта.

Недавно в отделе прошла очередная смена поколений: ушедших на заслуженный отдых ветеранов конструкторского дела, отработавших не один десяток лет, достойно заменила талантливая молодежь во главе с Марсилем Миннивалеевым, самым молодым руководителем ПКО за всю историю отдела.

4_сила_1.jpg

– Проектировщик – это специальность, которой невозможно научиться в вузе, – уверен бывший заместитель начальника – главный инженер отдела Феликс Сонич, проработавший на заводе около 40 лет. – Многие навыки этой профессии закладываются в ходе практической деятельности под руководством опытных наставников. В этом плане молодому поколению заводских проектировщиков повезло – им было у кого учиться. В ПКО всегда был сильный коллектив, который часто сравнивали с пожарной командой – настолько быстро нужно было выдавать результат.

Несмотря на конструкторскую специфику, специалисты отдела отнюдь не кабинетные работники. Каждый день их можно увидеть на производственных площадках, где они занимаются натурными замерами, ведут контроль за реконструкцией и строительством заводских установок. По некоторым объектам за отделом закреплены функции авторского надзора. Накопленный за 60 лет опыт и традиции заводских конструкторов помогают оперативно решать сложные технические вопросы, повышать промышленную безопасность и эффективность сложного высокотехнологичного производства.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться