сегодня
последний номер
№21 / 31 Октября
Региональное управление по Пермскому краю ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»

СИЛА ПРИКАМЬЯ

Сенсацией X Конкурса профессионального мастерства среди работников ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» стали пермяки, завоевавшие большинство наград профессионального форума, в котором участвовали представители 12 регионов деятельности сбытовой организации.
СИЛА ПРИКАМЬЯ

Автобус с десятью конкурсантами и группой поддержки в лице территориального управляющего и ещё нескольких специалистов стартовал в Уфу днём. Расчётное время в пути – около семи часов. И если вы думаете, что пермская команда решила использовать это время для отдыха, то сильно ошибаетесь. Почти всё время среди дорожного гула отчётливо слышалось: «Добрый день! Меня зовут Ольга Стельмахович, я оператор заправочной станции…»

Пермские «фишки»

Текст для приветственной речи перед членами конкурсной комиссии участники готовили сами. Потому и шло всё от души. Наталья Власова и Алёна Пономарёва, рассказывая о своей ежедневной, местами рутинной работе, и вовсе говорили стихами. К слову, эта пермская «фишка» отлично сработала на прошлом международном конкурсе профмастерства в 2017 году и хорошо запомнилась членам комиссии. Впрочем, как и сама конкурсантка: Наталья Власова тогда взяла серебро.

Разбор конфликтных ситуаций, которые операторам торгового зала предстояло разрешить во время конкурсных испытаний, шёл до конечной точки маршрута.

В этом году отбор конкурсантов был строгим. Шутка ли, нужно достойно представить Пермский регион на новом объединённом сбытовом предприятии. Все участники прошли через «мелкое сито» строгого отбора. И, что удивительно, почти все они оказались на конкурсе впервые. Как потом признались пермяки, именно волнение было главной помехой в прохождении практической части.

1_сила_2.jpg

Глаза боятся – руки делают

«Приехали!» – громко объявляет водитель. Уфа встретила прикамцев сильным ветром, но это с лихвой компенсировалось гостеприимством хозяев конкурсной площадки. Этим же вечером была проведена жеребьёвка, которая определила очерёдность выступления конкурсантов.

– Только бы не первыми выступать, – держали кулачки пермяки. – «Номер один – Ксения Мулькова», – объявляют итоги жеребьёвки.

– Все знают, что выступать самым первым – это сложно, – поделилась впечатлениями Ксения, оператор пермской АЗС. – Хотя я уверена в своих знаниях, мы очень много раз проговаривали все возможные повороты в конкурсных испытаниях. И всё равно первой быть сложно. Буду настраиваться и постараюсь отбросить в сторону все эти предрассудки.

Как потом призналась Ксения, уснуть в ночь перед конкурсом ей так и не удалось. Но настрой был хороший. А это уже полдела. Когда она вышла в торговый зал автозаправочной станции, волнения девушки никто не почувствовал. Она с блеском обслужила клиента и разобралась в конфликтной ситуации, которую для участниц создавали организаторы конкурса.

Когда молодо – не зелено

Выражение, что «новичкам всегда везёт», оправдано лишь отчасти. Ведь если за спиной нет знаний и опыта, на которые можно опереться, рассчитывать на победу и даже призовое место невозможно. Так считает Андрей Вятченков, оператор товарный 4 разряда нефтебазы «Березники». Андрей семь лет отработал машинистом распределительных нефтебаз, в операторы товарные перешёл около двух лет назад.

– Сделаю всё, что в моих силах, – говорит Андрей. – Конкуренция очень высокая. В числе участников есть победители прошлого конкурса профмастерства, в том числе единственная представительница прекрасного пола в нашей номинации Альбина Асылгараева из Татарстана. Поэтому войти в число призёров будет непросто. С другой стороны, это отличный опыт для повышения собственного уровня.

Впервые в конкурс шагнули Ольга Стельмахович и Алёна Пономарёва. Они представляли Пермский регион в одних из самых многочисленных по числу участников номинациях: «Оператор АЗС (контроль дозы отпуска ТРК)» и «Оператор АЗС (работа в торговом зале)». В каждой из них за победу боролись по 14 участниц. И, нужно сказать, пермячки были на высоте.

Борьба за медали

Новая номинация – состязания среди менеджеров АЗС. Впервые она была презентована именно пермяками. Пробный конкурс среди руководящего автостанциями звена прошёл в Перми в рамках Международного конкурса профмастерства среди работников предприятий нефтепродуктообеспечения в 2017 году. Здесь, в Уфе, на стартовую прямую вышли 11 участниц. Пермский регион представляла Юлия Зинатуллина. Менеджер сходу разгадала шарады об ошибках во внешнем виде операторов АЗС, прекрасно справилась с конфликтной ситуацией. А она была не из лёгких: по легенде девушка, заправляющая свой автомобиль на одной из ТРК, облила свою одежду топливом.

Многие участники прикамской команды сдали теоретическую часть конкурса без единой ошибки. В их числе и наполнитель баллонов Константин Макаров. «Всё решат оценки за практическую часть», – обсуждали между собой участники. Но в том, что у пермяков есть все шансы оказаться в числе победителей и призёров, не сомневается никто. Они показали неплохие результаты в соревнованиях операторов АЗС, наполнителей баллонов и операторов товарных.

1_сила_3.jpgВ соревнованиях лучших мастеров своего дела счёт порой идёт на граммы и миллиметры

1_сила_4.jpg

Золотой стандарт

Церемония награждения. Волнуются все, ведь результаты ещё никому не известны. И вот ведущие вызывают на импровизированную сцену Наталью Власову и Ксению Мулькову. Они – золотые призёры конкурса.

Ещё две награды – серебро и бронза – у их коллег Алёны Пономарёвой и Ольги Стельмахович. Золото в копилку пермяков принесло и выступление наполнителя баллонов Константина Макарова. А в номинации «Оператор товарный» представитель Прикамья Антон Турпанов взял серебро. Юлия Зинатуллина стала третьей среди менеджеров АЗС.

Как отметил во время церемонии награждения Андрей Гаврилец, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», конкурс – это прекрасная возможность не только проявить себя профессионально, но и обменяться опытом.

По числу завоеванных наград пермяки стали победителями в неофициальном командном зачёте. Лидерам в своих номинациях предстоит защищать честь предприятия на международном конкурсе, который состоится в августе в Санкт-Петербурге.

Елена РЕПИНА

Вернуться