сегодня
последний номер
№10 / 30 Мая
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ

На торжественном собрании, посвящённом Международному женскому дню, собралось около 600 представительниц прекрасной половины организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. Многие из них выходили на сцену за заслуженными наградами.
СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ

В год 90-летия пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции особых почестей удостоились продолжатели традиций тех, кто на своих хрупких женских плечах поднимал славу второго Баку. Они поднимались на сцену ДК им. Ю. А. Гагарина за благодарственными письмами от Представителя Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области Олега Третьякова и предприятий, в которых трудятся. А переполненный зал не уставал им рукоплескать, отмечая не только заслуги на профессиональном уровне, но и успехи в других сферах жизни.

В этот день их поздравляли и дарили весенние цветы топ-менеджеры и профсоюзные лидеры ведущих организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. С тёплым видеообращением к собравшимся выступил и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

– 45 % наших работников – женщины. Благодаря им бурятся скважины, строятся нефтяные платформы, обустраиваются месторождения, а Компания продолжает динамично развиваться. Такой героический труд позволяет нефтяникам творить те великие дела, за которые ЛУКОЙЛ получает высокую оценку российского правительства и награды тех стран, в которых мы ведём свою активную деятельность, – отметил глава Компании.

Не верьте тем, кто говорит, что нефтянка – неженское дело. Операторы, буровики, машинисты, геологи, экономисты… Нет такой профессии в отрасли, где бы не проявили себя представительницы «слабого пола». Вместе с тем каждая из них не только ответственный работник, но и заботливая мать, превосходный кулинар, отличная спортсменка. Лаборант химического анализа ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Ирина Шомко, например, была капитаном дублирующего состава профессиональной женской футбольной команды «Звезда-2005», а её коллега, инструктор заводского спортивно-оздоровительного центра Наталья Зуева, – чемпионкой СССР по самбо. Инженер-энергетик ЦДНГ № 5 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Наталья Баландина запросто вытаскивает из реки шестикилограммового судака. Трое детей и четверо внуков – таков жизненный «улов» инженера Пермского транспортного предприятия Натальи Миназовой, которая в отрасли уже более 30 лет. Начальник управления информационной поддержки ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» Людмила Нагибина с успехом создаёт открытки и даже журналы для своих коллег, а руководитель отдела геофизики ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Ирина Черных в свободное от работы время преподаёт в «политехе» и ведёт тренировки по фитнесу…

На экране тем временем мелькают фотографии женщин-нефтяников, дела и поступки которых порой меняли историю всей страны. В их числе Маргарита Башилова, ветеран института «ПермНИПИнефть», которая в марте 1965-го первой увидела из иллюминатора машущего руками космонавта. Именно вертолёт пермских нефтяников сбросил тёплые вещи экипажу «Востока-2», приземлившемуся в усольской тайге. Вспомнили и Нину Трифанову. Именем этой стойкой женщины, в течение 20 лет возглавлявшей пермскую геологоразведку, названо нефтяное месторождение в Октябрьском районе. Не забыли и о тех, кто давно находится на заслуженном отдыхе, но пристально следит за сегодняшними успехами своих коллег. Цветы сидящим в зрительном зале ветеранам преподнесли представители самого молодого поколения нефтяников, кто начал работать в отрасли лишь несколько месяцев назад.

Говоря о своих коллегах, создававших основу для нынешних успехов Компании «ЛУКОЙЛ», и тех, кто уверенно продолжает дело своих предшественников сегодня, мужчины были едины в одном: за какое дело бы ни брались женщины-нефтяники, любое из них они доводят до победного конца. В этом главная особенность сильного слабого пола.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться