сегодня
последний номер
№23 / 22 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

СИСТЕМА ЗНАНИЙ

Во время визита в Пермь Президенту Компании «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову представили новую форму сотрудничества нефтяников и высшей школы.
СИСТЕМА ЗНАНИЙ

Автоматизация производства, стремительное развитие цифровых технологий ставят перед нефтяниками новые глобальные задачи, решать которые предстоит специалистам «новой волны»: с целостным научным мышлением, способным ориентироваться в условиях современного производства без «раскачки», сразу после студенческой скамьи. Именно эту цель и преследовали нефтяники и руководители альма-матер пермской нефтянки – политехнического университета, когда в 2014 году создавали совместный проект научно-образовательного центра (НОЦ) «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений». За это время перспективная идея воплотилась в реальность: в одном из зданий вузовского технопарка «Сосновый бор» открылся современный образовательный центр, использующий в своей работе подходы практико-ориентированного образования и так называемой системы знаний, «опережающей события».

Вагиту Алекперову, Игорю Комарову и Максиму Решетникову были продемонстрированы просторные лаборатории с современным оборудованием, которые помогают будущим нефтяникам изучать физику нефтяного и газового пласта, исследовать катализаторы, заниматься компьютерной томографией и нефтепромысловой химией, осваивать способы повышения нефтеотдачи пластов и методы борьбы с осложнениями при добыче и транспортировке нефти. Кроме этого, в НОЦ воссоздана реальная рабочая обстановка Центров интегрированных операций и Центра коллективного ситуационного анализа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми, которые на практике реализуют цифровую стратегию Компании по интегрированному управлению производственными ресурсами. Студенты успешно осваивают навыки работы в мультидисциплинарных группах, изучают производственные и бизнес-процессы нефтедобывающего предприятия, пытаются решать реальные технологические задачи, которые ставят перед ними по видеосвязи специалисты «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ».

Это и другое современное оборудование, имеющееся в арсенале научно-образовательного центра, помогает будущим нефтяникам успешно осваивать азы будущей профессии. Полученная информация не просто остаётся на страницах конспектов, но и применяются на практике: в текущем году в научно-исследовательских работах, которые вуз выполняет по договору с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», уже успели поучаствовать более 40 студентов политеха, проходящих обучение в НОЦ.

На фото: одна из учебных аудиторий оборудована техникой для проецирования на экран 3D-изображений. Их нужно смотреть, надев специальные очки.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться