сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№22 / 29 Октября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

Снаряды врага "долетели" и до Урала

Трудно сказать, как шло бы дальнейшее развитие нефтедобычи в Полазне, если бы не война...
Снаряды врага "долетели" и до Урала

Нефть в районе Полазны была открыта в конце августа 1939 года. В 1940 году расположенная на окраине деревни Посад скважина № 1 давала до 9,5 тонны нефти в сутки. Преодолевая всевозможные трудности (перебои с поставкой угля, некачественный инструмент, плохое техническое руководство, низкая квалификация рабочих и др.), Полазненская нефтеразведка вела бурение новых скважин.

Потом - война. Удивительно, но такие далекие от Полазны разрывы снарядов и бомб, тем не менее, нанесли мощный удар и по здешней нефтедобыче. Все работы в районе Полазны были свернуты: приказом от 5 августа 1941 года станки и буровые бригады надлежало перебросить из Полазны в Краснокамск.

Как следует из обнаруженной в Государственном общественно-политическом архиве Пермской области докладной записки, направленной из Добрянского РК ВКП(б) на имя первого секретаря Молотовского обкома партии Гусарова, этот факт вызвал серьезные возражения со стороны партийных руководителей Добрянки. По данным Добрянского райкома ВКП(б), найденная в районе Полазны нефть была по своему качеству выше краснокамской, дебит скважины постепенно увеличивался, и все это говорило "за то, что мы имеем, несомненно, дело с месторождением, имеющим большое народнохозяйственное значение".

Добрянцы были убеждены, что здесь могли бы действовать десятки эксплуатационных скважин. Вместо этого сообщалось, что, "испугавшись трудностей освоения Полазненского нефтяного месторождения", вышеназванный трест "добился перед Главком и Наркоматом решения о полной консервации разведочных и эксплуатационных работ". Поведение руководителей треста "Прикамнефть" характеризовалось в документе как неправильное и недальновидное.

Однако попытка сохранить нефтеразведку в Полазне не увенчалась успехом. В течение войны в Полазне работала лишь установка по перегонке нефти на бензин и керосин, но в 1944 году и она была закрыта. Что же касается нефтеразведки, то она вернулась в Полазну только в начале 1946 года.

Михаил КАЛИНИН, Добрянка

Вернуться