сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

СПЕЦИАЛИСТ АЛМАЗНОЙ ОГРАНКИ

Ходил по морю, работал в угольной шахте, но остался «на земле». Более четверти века отдал нефтеперерабатывающему заводу машинист компрессорных установок производства компонентов топлив Алмаз Газизуллин.

СПЕЦИАЛИСТ АЛМАЗНОЙ ОГРАНКИ

Морская душа

А ведь о нефтянке Алмаз даже и не думал. Родился в Гремячинске, потом семья жила в поселке Юбилейном. Практически предначертано ему было идти в шахту, где работал отец. Так и случилось. Десятилетка, профтехучилище, где получил специальность электрослесаря подземного, – и «под землю» на шахту «Шумихинская». Проработал недолго, призвали в армию.

– Вот здесь моя жизнь впервые сделала крутой вираж, – говорит Алмаз Рафаилович. – Меня направили служить на Тихоокеанский флот. Был я телеграфистом на большом десантном корабле. Я, никогда прежде не видевший моря, заболел им. После службы хотел остаться, но отец уговорил вернуться домой. Год я отработал в шахте, а потом отец, он мудрый у меня был, сказал: «Езжай туда, куда рвется твоя душа». И поехал я в Находку.

Мечтал Алмаз поступить в мореходное училище. Но туда принимали только тех, у кого была характеристика от местного приморского предприятия. Но цель была поставлена, Газизуллин не привык, да и не умел отступать. Устроился в рыбный порт докером, чтобы у него была необходимая практика.

В результате училище окончил экстерном, оформил паспорт моряка и отправился в свой первый рейс на большом морозильном траулере. В море команда была шесть месяцев, отдыхала на берегу, и снова полугодовое плавание.

– Время тогда было непредсказуемое – начало 90-х, – вспоминает нефтепереработчик. – В рейс уходишь, рассчитываешь, что заработаешь, а возвращаешься, получается, что на жизнь только-только хватает. Скрепя сердце вернулся в Пермь. Думал, переживу передряги все и вернусь снова в море.

Заводская жизнь

В 1994 году Алмаз Газизуллин устроился машинистом компрессорных установок топливного производства«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Как он сегодня говорит, по рекомендации сестры Галины, а иначе бы не приняли.

Первое время Алмаз был в шоке: жизнь его круто изменилась во второй раз. Приходилось осваивать совершенно новую отрасль для себя. Но он отмечает, что ему всегда встречались замечательные люди. Коллектив установки дружелюбно принял новичка, помогая ему войти в курс профессии.

– Начальник установки Александр Григорьевич Чистяков встретил меня с доверием, – вспоминает нефтепереработчик, – поддержал меня. Знаете, как он меня напутствовал? «Ты не бойся ни машин, ни компрессоров. Изучай матчасть. Не стесняйся, спрашивай, все подскажут!» А у меня в голове мысль: «Я не должен подвести сестру!» Через полгода я освоился, включился в процесс.

Сейчас Алмаз Рафаилович, окидывая взглядом свой трудовой путь, отмечает, что завод за эти годы преобразился. Сегодня здесь чистота, порядок и практически нет запахов. Руководство предприятия уделяет огромное внимание вопросам безопасности производства.

– Безопасность – это главное. И это понимает каждый работник завода,– подчеркивает Газизуллин. – Соблюдать требования промбезопасности и охраны труда меня учили мои наставники, сейчас я говорю об этом молодым ребятам, которые приходят работать на установку. Это первейшее требование.

Своими учениками Алмаз Рафаилович гордится. Многие из них уже «переросли» своего наставника и работают механиками, руководителями. А это значит, что он привил им правильное отношение к труду.

– Я благодарен судьбе, что меня связала с нефтеперерабатывающим заводом, – говорит Газизуллин. – Он всегда был для меня опорой, давал уверенность в завтрашнем дне.

Не подвел отца

В свободное время нефтепереработчик много читает. Любовь к книгам ему привил отец, который хотя бы полчаса выделял для чтения. Для Алмаза Газизуллина отец по-прежнему остается примером.

– Отец в детстве фактически остался беспризорником, – говорит он. – Мой дед пропал без вести во время войны. Мою бабушку, осудив за пятиминутное опоздание на работу, направили в лагерь на несколько лет. В 15 лет отец пошел работать в шахту. Но, несмотря на трудности, он не очерствел, относился к людям по-доброму, уважал человека труда. Я вспоминаю, как мы вместе уходили на несколько дней в тайгу. Для меня это было счастливое время. Но самое главное, он научил меня трудолюбию и добросовестному отношению к любому делу, за которое ты берешься.

Но один завет отца Алмаз Рафаилович не выполнил: не получил высшее образование. Но думаем, что он гордился бы своим сыном сегодня. Ведь Алмаз Газизуллин – один из лучших работников «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», в канун Дня нефтяника ему объявлена благодарность Компании.

Вера ОСТАНИНА

Вернуться