сегодня
последний номер
№18 / 19 Сентября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

СПЕЦРЕЦЕПТ ДОБЫЧИ

Профессор Миссурийского университета Баоджан Бай представил пермским нефтяникам технологию PPG, которая позволяет увеличить коэффициент извлечения нефти из пласта.
СПЕЦРЕЦЕПТ ДОБЫЧИ

Для России технология PPG (Preformed Particle Gel – предподготовленные частицы геля) – новая разработка.

Как отметил заместитель генерального директора по геологии и разработке – главный геолог ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Сергей Черепанов, пермские нефтяники сегодня владеют современными технологиями, которые позволяют предприятию удерживать передовые позиции в отрасли. Но они открыты для инноваций, которые апробируются сегодня, а завтра могут стать прорывом в производственном процессе.

В чём суть технологии? Полимерная суспензия на основе предподготовленных частиц геля закачивается в пласт, где после 10 часов пребывания в водной среде начинает увеличиваться и через пять суток превосходит свой первоначальный объём в 60 раз. Попадая в коллектор, суспензия закупоривает высокопроницаемые, промытые области. Как следствие, закачиваемая для поддержания пластового давления вода перераспределяется в пласте и начинает более эффективно вытеснять нефть. Это приводит к снижению обводнённости добываемой нефти в реагирующих добывающих скважинах, что позволяет увеличить добычу нефти и повысить коэффициент нефтеизвлечения. Соответственно, повышает экономическую эффективность производства.

4_спецрецепт_2.jpgТехнология PPG была разработана профессором Баоджаном Баем и успешно внедрена более чем на 10 тыс. скважин Китая, США, Ближнего Востока

В Пермском крае эту технологию готовы внедрять специалисты ООО «НефтеПром Сервис». Но пермяки, изучив мировой опыт, предлагают своим коллегам к применению усовершенствованную технологию PPG.

– Молодые специалисты нашего предприятия создали свою рецептуру суспензии, – говорит генеральный директор ООО «НефтеПром Сервис» Сергей Шилов. – Она учитывает особенности пластов Пермского края. Должен подчеркнуть, что этот гель является не только нашей научной разработкой, но и производиться будет на нашей базе в Перми. Это настоящее импортозамещение, так как в производство внедряются современные методы, созданные в России.

Юлия Кетова, ведущий инженер-химик предприятия, которая занимается разработкой нового продукта, подчёркивает, что суспензия уже прошла этапы лабораторных и фильтрационных исследований. Впереди производственные испытания: необходимо посмотреть, как будет работать гель непосредственно на скважинах. Но уже сейчас можно говорить о некоторых преимуществах.

– PPG, во-первых, не влияет на качество нефти, – подчёркивает молодой учёный. – Во-вторых, технология позволяет извлечь запасы из старых коллекторов, находящихся на завершающей стадии разработки. В-третьих, мы постарались в своих научных изысканиях учесть все вводные данные, если хотите, индивидуальные особенности месторождений Пермского края. Помимо давления и температуры, это и химический состав пластовых вод. У нас они солёные.

Технологию повышения добычи нефти презентовали с двух сторон. Профессор Баоджан Бай рассказал об основополагающих принципах, представители «НефтеПром Сервиса» – о своих наработках, тем самым показали, что для науки и экономики границ не существуют. Только в сотрудничестве появляются и реализуются интересные идеи.

На верхнем фото: Юлия Кетова в лабораторных условиях апробировала собственную рецептуру предподготовленных частиц геля. На основе разработки молодой учёный готовит сегодня к защите диссертацию.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться