сегодня
последний номер
№23 / 22 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

СПЕЦЫ В АВАНГАРДЕ

Нефтепереработчики наградили лучших уполномоченных по охране труда.
СПЕЦЫ В АВАНГАРДЕ

Среди них Антон Костылев, ведущий инженер-технолог участка санитарно-экологического контроля Центральной заводской лаборатории, и Наталья Дёмина, оператор товарного парка сырой нефти товарно-сырьевого производства.

На предприятие Антон пришёл в 2006 году, а уже в 2008-м коллеги предложили ему быть уполномоченным по охране труда. Согласился и ничуть не жалеет, так как его работа в лаборатории тесно связана с вопросами охраны труда. Как говорит Антон Владимирович, за годы работы при его непосредственном участии были внесены изменения в инструкции по охране труда для лаборантов химического анализа, программы первичного инструктажа.

А вот Наталья Дёмина отмечает, что за 11 лет её работы на посту уполномоченным по ОТ было выявлено более 2000 нарушений и недостатков, но не было зафиксировано происшествий, связанных с несчастными случаями и аварийными ситуациями.

– Я считаю это самым главным своим достижением, – говорит Наталья Леонидовна. – И не только своим. Я тесно сотрудничаю и с начальником парка, и с операторами. Весь коллектив понимает важность соблюдения требований по ОТ.

И Антону Костылеву, и Наталье Дёминой работать легко, так как они находят понимание в своём коллективе. К их замечаниям относятся уважительно и устраняют их в максимально короткие сроки.

– Каждый уполномоченный по охране труда, – подчёркивает Антон Костылев, – должен знать две вещи. Первое: любую работу можно сделать безопасно. Второе: жизнь человека выше всех денег и различных наград, поэтому каждый работник завода, а не только уполномоченный, должен пресекать неправомерные действия, в том числе подрядчика или руководителя. Безопасность прежде всего!

Уполномоченные в «классе»

Чтобы быть примером для своих коллег, уполномоченные, которые, кстати, работают на общественных началах, постоянно повышают уровень своих профессиональных знаний. Это и самостоятельные занятия, и обучение по специальной программе. Совсем недавно все уполномоченные по охране труда нефтеперерабатывающего завода, а их 63, прошли очередной курс.

Технический инспектор труда профкома предприятия Амир Хакимов рассказывает, что разработанная им учебная программа включает теоретическую и практическую части, а также психологический тренинг.

– На теории мы делаем акцент на изучении новых нормативных актов в области охраны труда и промышленной безопасности, изменений в локальных документах предприятия и Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», разбираем и обсуждаем наиболее острые вопросы, возникающие в работе уполномоченных. Это база, на которой будет основываться работа уполномоченных.

Второй блок – это работа с психологом. Специалист объясняет общественным контролёрам, как правильно вести разговор, как найти подход к руководителю объекта и технологическому персоналу. Тренинг добавляет уверенности в себе.

И наконец, третий блок – самый динамичный. В этот день группа уполномоченных выходит на одну из установок завода и пытается применить полученные знания на практике. В этот раз «классом» стала установка 35-6/300 производства компонентов топлив.

Амир Хакимов показывал, на что нужно обращать внимание: трубопроводы, задвижки, заглушки, состояние крыльца на входе в административный корпус, как сделано заземление, даже проросшая трава – ничего не должно ускользать от внимательного глаза уполномоченного по охране труда.

Важное мнение

Уполномоченные по ОТ – первые помощники в обеспечении безопасности на объектах завода. На своём уровне – а это начальный этап контроля, – они выявляют «болевые» точки, составляют карту вверенных ему объектов. Результаты своей работы уполномоченные озвучивают на собраниях трудовых коллективов и заседаниях профсоюзных «первичек». Задача руководителей и службы промышленной безопасности и охраны труда – устранять их.

Взгляд уполномоченных особый, так как, непосредственно работая на технологических объектах, они видят ситуацию изнутри. Именно их мнение важно для руководства предприятия. Например, в рамках «учебного курса» для уполномоченных прошёл «круглый стол» с участием генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергея Андронова, заместителя генерального директора по персоналу и административным вопросам Андрея Хаждогова, председателя профкома предприятия Владимира Вшивкова.

Особый акцент Сергей Михайлович сделал на вопросах, связанных с работой подрядных организаций, недостатками в подготовке и проведении работ повышенной опасности. Руководитель подчеркнул, что роль уполномоченных по ОТ в профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний и аварийности велика. Они в авангарде этой работы.

Вера ОСТАНИНА

Вернуться