сегодня
последний номер
№7 / 18 Апреля
ООО «ПермТОТИнефть»

СПОРТИВНАЯ ЗАКАЛКА

Сергей Карташёв, мастер по капитальному ремонту скважин ООО «ПермТОТИнефть», пришёл в нефтянку в самое непростое для отрасли время – в начале 90-х годов. Когда старая система была разрушена, а новая ещё не создана. Но, несмотря на это, остался. Сказался спортивный характер: если стартовал на дистанции, то заверши её, а не бросай на первых метрах.
СПОРТИВНАЯ ЗАКАЛКА

Сергей Валентинович рассказывает, что начал он свой профессиональный путь помбуром в цехе НГДУ, а в 1996 году перешёл работать в «ПермТОТИнефть». Потом были учёба на горно-нефтяном факультете политехнического института, работа в Управлении буровых работ, но судьба его вновь привела в «ПермТОТИнефть».

– Сегодня моя задача – текущий и капитальный ремонт скважин, – делится мастер. – Точнее, подземного оборудования, которое является их сердцем. Оно должно работать ровно, без сбоев.

По словам нефтяника, за годы работы многое изменилось. Сейчас качалки оборудованы интеллектуальными станциями, которые управляют оборудованием и при необходимости автоматически вносятся коррективы. Операторы по добыче нефти и газа получают фактически полную картину того, что происходит под землёй.

– Если оператор замечает, что дебит скважины падает, то бригады по ремонту начинают действовать, – делится Сергей Валентинович. – Сейчас наша работа направлена, прежде всего, не на ликвидацию нештатных ситуаций, а на их предупреждение и профилактику. Мы не ждём, когда насос «полетит», отработав два срока, или штанга оторвётся.

В зоне ответственности мастера Карташёва два месторождения – Гарюшкинское и Туркинское. Месторождения непростые, как говорят нефтяники, осложнённые, но ремонтные бригады справляются с любыми задачами, порой разрабатывая нестандартные решения ситуаций. А Сергей Валентинович говорит просто: «Это наша работа».

Под его началом работает три «вахты», всего 15 человек. Каждый из них знает, что люди, которые работают рядом, всегда поддержат.

Всю свою сознательную жизнь Карташёв дружит со спортом. Занимался лыжами, футболом. Но именно лыжи изменили его армейскую судьбу. Он так и не доехал до места назначения, по пути к месту службы в Хабаровске его перехватил начфиз спортроты. Оказался Сергей Валентинович на Сахалине. Служил, тренировался, освоил биатлон и даже звание кандидата в мастера спорта получил, победив на одном из рейтинговых соревнований.

Вспоминает он о том, как тренировались на базе, построенной для подготовки советских спортсменов к Олимпиаде-72, проходившей в японском городе Саппоро.

– По тому времени это была современная база, у нас в Пермской области о такой даже и не мечтали, – вспоминает нефтяник. – Интересно было!

Уже работая в нефтедобыче, Сергей Валентинович не расставался с лыжами: принимал участие в лыжных состязаниях: защищал не только честь родного предприятия, но и выступал в составе сборной Прикамья лукойловцев на спартакиадах Нефтяной компании.

Сейчас он увлекается рыбалкой и охотой, но спортивный азарт не угас. Сергея Валентиновича можно встретить среди участников соревнований по охотничьему биатлону.

– По условиям соревнований участник в охотничьей экипировке на охотничьих лыжах преодолевает дистанцию, – рассказывает Карташёв. – Стреляем пулями по шарам – это наши мишени. Конечно, это не те скорости, что на беговых лыжах, но тем не менее по накалу страстей эти соревнования не уступают состязаниям по классическому биатлону.

По словам Карташёва, спорт помогает во всём. В первую очередь, это здоровье. Во-вторых, отличный настрой. А ещё спорт научил Сергея Валентиновича концентрироваться в сложных обстоятельствах, собираться, мгновенно анализировать ситуацию и принимать решение. Спортивная закалка – она на всю жизнь!

На фото: об армейской службе в спортроте на Дальнем Востоке Сергею Карташёву напоминают чёрно-белые фотографии. И сегодня он иногда достаёт их из фотоальбома, чтобы вспомнить о молодости, товарищах и воодушевиться на новые спортивные достижения. Спортивный характер – он на всю жизнь!

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться