сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ТАЛАНТЛИВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

В Прикамье второй месяц проходит Первый межрайонный фестиваль-конкурс любительских театров «Созвездие талантов», проводимый ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и Союзом театральных деятелей Пермского края в Год театра в России и год 90-летия пермской нефти.
ТАЛАНТЛИВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

На сценах городских, сельских домов культуры и даже на площадях прошли первые спектакли. Афиша фестиваля включает в себя 39 постановок, которые представят экспертам театральные коллективы художественной самодеятельности из 24 территорий Прикамья. Некоторые из них имеют за плечами историю более чем 80-летнюю историю, другие были созданы чуть более года назад. И от этого переплетения традиций и новаторства фестиваль становится ещё интереснее.

По словам возглавляющей жюри Натальи Шемес, старшего преподавателя кафедры режиссуры и мастерства актёра Пермского государственного института культуры, на фестивале представлены работы по произведениям Метерлинка, Шукшина, Горького, Сологуба и многих других. Самодеятельные артисты в возрасте от 18 до 70 «с хвостиком» не боятся брать для постановок сложнейший материал.

– Самым главным при выборе для них было то, отвечает ли произведение их душевному настрою или нет, – отмечает Наталья. – Если да, то и постановка получается честной, чистой, обращённой к сердцам зрителям. И эти посылы артистов перебрасывают мостики со сцены в зал, начинают разговор о любви, совести, доброте, взаимопомощи.

Уже первые спектакли показали, насколько это интересно и артистам, и зрителям. Всюду в залах аншлаг. Люди заново открывают тех, кого видят на сцене, и удивляются, что раньше не замечали в своём соседе таланта, а считали чудиком, который после работы бежит на репетицию.

– Неужели это наши? – с удивлением спрашивали друг друга зрители. – Какие молодцы! Задели душу! Подумать заставили.

Для актёров это новый опыт. После каждого показа идёт разбор спектакля: его режиссуры, сценографии, актёрского мастерства. Это настоящие мастер-классы, в которых черпаются новые знания.

– Замечательно, что лукойловцы инициировали проведение такого фестиваля в Год театра в России, – говорит Наталья Шемес. – Для самодеятельных театральных коллективов это стимул для развития. Эксперты дают возможность посмотреть на себя со стороны, оценить, увидеть ошибки.

Каждый спектакль и история вокруг него развиваются по своим особым правилам. Так, например, после одного из показов глава муниципального района ответственно сказал: «Это нужно обязательно показать всем нашим жителям!» Так и родилась идея небольших гастролей для коллектива по родному району.

Фестиваль остаётся фестивалем. Эксперты оценивают каждый спектакль по чётким и понятным критериям: выбор репертуара, актуальность темы, режиссура, актёрское мастерство, сценографическое и музыкальное оформление. Осенью, после того как жюри просмотрит все постановки, будут названы три лучших коллектива. Кроме этого, будут отмечены лучшая театральная постановка, сценография и актёрское мастерство.

Победители получат денежные премии: за третье место – 300 тысяч рублей, за второе – 400 тысяч, а победителю вручат 500 тысяч. Эти средства помогут коллективам развиваться.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться