сегодня
последний номер
№6 / 19 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ТЕАТР – ЭТО МИР

Театральный коллектив «Первая студия» Березниковского драматического театра войдет в летопись культурной жизни Прикамья как первый победитель межрайонного конкурса любительских театров «Созвездие талантов».
ТЕАТР – ЭТО МИР

Творческий марафон

Еще в 2018 году у пермских нефтяников родилась идея: «А не организовать ли нам в Год театра конкурс для любительских коллективов Прикамья?» Эта задумка была на редкость плодотворной – наш регион богат и славен театральными традициями: еще в XIX веке любительские театры из Очера и Ильинского (кстати, там в то время помещалась главная контора нераздельной вотчины Строгановых) были известны далеко за пределами Пермской губернии.

В общем, инициативу Компании поддержали Союз театральных деятелей и Пермский государственный институт культуры, и проект состоялся. С начала 2019 года стали поступать заявки, затем была сверстана программа конкурсных показов, которые шли полгода – с июня по ноябрь, – и вот теперь в творческом марафоне поставлена точка, а точнее, большой восклицательный знак!

Действующие лица и исполнители

Выбрать лауреата среди 35 творческих коллективов было очень сложно – у каждой постановки были свои достоинства. После долгих обсуждений победителем был назван спектакль березниковцев «Фантазия на тему сна» по пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Коллектив «Первой студии» (руководитель – Ольга Любицкая) смело снес «пятую стену» между зрительным залом и сценой, экспериментировал со звуком и видеорядом, не побоялся показать в классической пьесе черты современности. И обратить внимание на эти вечные вопросы.

7_театр_2.jpg

Диплом II степени получил народный театр «Дар» из Осы, представивший спектакль «Последние дни» по пьесе Максима Горького. На третью ступень «пьедестала почета» поднялись участники любительской студии «Наш театр» из Ильинского, поставившие водевиль «О чудаках, о деньгах, о любви» по пьесе Петра Каратыгина. Кстати, ильинцы в этом году отмечают 20-летие своего коллектива.

Эксперт конкурса, старший преподаватель кафедры режиссуры и актерского мастерства ПГИК Наталья Шемес, отсмотревшая все 36 спектаклей-конкурсантов (!), особо отметила их широкий жанровый спектр. Режиссёры в любительских театрах умеют взаимодействовать не только с актёрами, но и с пространством, заставляя работать на успех спектакля минимум костюмов и декораций.

На конкурс были представлены самые разные работы – и камерные, и поистине монументальные. Так, своим размахом поразил представленный красновишерцами спектакль «Живые письма», в котором приняли участие 250 человек! Но дело даже не в масштабе, а в том, что в постановке было использовано огромное количество писем военных лет и документов из местного архива.

7_театр_3.jpg

Школа мастерства

Для актеров и режиссеров любительских театральных коллективов конкурс стал настоящей школой: каждый спектакль подробно и поэлементно анализировался. Кроме того, в день подведения итогов конкурса (церемония прошла в Пермском хореографическом училище) состоялись мастер-классы Натальи Шемес (для актеров) и заведующей кафедрой режиссуры ПГИК Татьяны Жаровой (для режиссеров).

Иногда эти занятия сами по себе напоминали спектакль или забавный квест. Так, например, нужно было придать некий скрытый смысл абсурдной, казалось бы, фразе: «Не учи сороку вприсядку плясать, не учи астраханца рыбу пластать, а меня не учи, на какую ногу хромать, я на обе умею». Чтобы успешно выполнить это задание, необходимо было за считаные секунды придумать историю персонажа и наделить его наиболее характерными особенностями.

– Конкурс показал, что любительские театры Прикамья живут полнокровной творческой жизнью, – отметил во время торжественной церемонии награждения представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков. – Самое главное, зрители любят их спектакли, которые зачастую превращаются в настоящие праздники!

7_театр_4.jpg

Общий призовой фонд конкурса составил 2 млн рублей. Победители получили сертификат на сумму 500 тыс. рублей, серебряные призеры – на 400 тыс. рублей, бронзовые – на 300 тыс. рублей. Кроме того, были вручены четыре специальных приза по 150 тыс. рублей, а еще семь коллективов получили ценные призы и дипломы победителей в номинациях. Поощрительные призы были вручены всем конкурсантам.

Первый межрайонный конкурс любительских театров завершился. И его финал стал точкой старта для создания новых работ и решения новых творческих задач.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться