сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАРАФОН

Первый межрайонный фестиваль-конкурс любительских театров «Созвездие талантов», проводимый «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», вышел на финишную прямую: в настоящее время идут завершающие показы, в ноябре будут подведены итоги.
ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАРАФОН

В Мулянском сельском Доме культуры сегодня спектакль: театральная студия «Лис» показывает «Дело святое» башкирского драматурга Флорида Булякова. Среди зрителей не только жители поселка, но и гости из соседних населенных пунктов – их пригласили посмотреть постановку. От такого невозможно отказаться!

Пьеса рассказывает о двух стариках, которые прожили вместе всю жизнь, но только на закате лет поняли, насколько они дороги друг другу.

Руслан Шакиров, режиссер-постановщик спектакля, студент выпускного курса Пермского государственного института культуры, рассказал, что несколько лет назад совершенно случайно на просторах Всемирной паутины натолкнулся на пьесы Флорида Булякова и был ими очень впечатлен. «Дело святое» – уже вторая пьеса Булякова, поставленная Русланом. Спектакль явно получился: самодеятельные актеры выложились, как говорится, на двести процентов.

1000 артистов выступят на конкурсных площадках

Зрители, расходясь после спектакля, обсуждали увиденное: не отпускала их история стариков. Многие примеряли ее на себя, на своих близких.

– Пьесу на одном дыхании посмотрели, – говорит Антонина Ивановна, приехавшая на спектакль вместе со своими подругами из поселка Юг. – Мы и посмеялись, и погрустили, и поплакали. Молодцы ребята, что такую замечательную постановку сделали!

Эксперт фестиваля «Созвездие талантов» Наталья Шемес, старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера Пермского государственного института культуры, отмечает, что конкурс проходит очень успешно: открываются новые имена, ставятся новые интересные пьесы. Самое главное – конкурс стал для театральных студий мощным стимулом развития.

Директор Мулянского СДК Любовь Пантелеева (кстати, играющая главную роль в спектакле «Дело святое») говорит о том, что после первых спектаклей взрослого состава студии «Лис» самодеятельные артисты всерьез задумались о создании детской группы. И, скорее всего, совсем скоро на афишной тумбе появится объявление о наборе ребят.

– Очень важно занять детей добрым и интересным делом, – отмечает Любовь Юрьевна. – И мы понимаем, что театр даст им прекрасную возможность для самореализации.

40 заявок подано на участие в фестивале

– Проведение такого фестиваля в Год театра в России символично, – говорит Наталья Шемес. – Для самодеятельных театральных коллективов это выход за привычные рамки. После каждого спектакля мы делаем разбор постановки: отмечаем, что удалось, а где нужно «подтянуть», чтобы спектакль заиграл новыми гранями. Хочется сказать слова глубокой благодарности лукойловцам, которые инициировали этот замечательный фестиваль.

О том, что фестиваль вызвал неподдельный интерес, говорят цифры: на конкурс поступило 40 заявок из самых разных уголков Пермского края, на конкурсных площадках выступят в общей сложности около тысячи самодеятельных артистов в возрасте от 18 до 82 лет.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться