сегодня
последний номер
№11 / 13 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ТЕОРИЯ НА ПРАКТИКЕ

В течение трёх дней в Перми рассматривали актуальные вопросы и тенденции развития в решении задач геологоразведки и разработки лукойловских месторождений.
ТЕОРИЯ НА ПРАКТИКЕ

В городе на Каме состоялась научно-практическая конференция бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» Компании «ЛУКОЙЛ». В ней приняли участие геологи и специалисты по разработке нефтяных месторождений центрального аппарата ПАО «ЛУКОЙЛ» и дочерних нефтегазодобывающих предприятий из Перми, Астрахани, Западной Сибири и Республики Коми, учёные из подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», представители АО «РИТЭК» и подрядных профильных организаций, а также независимые консультанты. Они поделились друг с другом теоретическими аспектами, практическим опытом, современными тенденциями и инновационными разработками в области нефтегазовых месторождений. Собравшиеся также посетили Центр исследования керна и пластовых флюидов филиала «ПермНИПИнефть» в городе Кунгуре – крупный научно-исследовательский комплекс, где решаются и геологические задачи, направленные на поиск новых месторождений, и проблемы повышения эффективности разработки уже существующих подземных кладовых.

Интересно, что раньше конференции по геологии и разработке Компании проходили раздельно друг от друга. В объединённом формате мероприятие состоялось впервые. Это связано с идеологией междисциплинарного взаимодействия двух производственных направлений, которая активно продвигается в ПАО «ЛУКОЙЛ». В среднесрочной перспективе нефтяники намерены обеспечить охват наиболее значимых месторождений, добыча по которым составляет не менее 70–80 % от суммарной добычи углеводородов Компании, комплексными мероприятиями по повышению производственной эффективности с использованием мультидисциплинарных команд, интегрированных моделей и современных цифровых технологий.

На пермском форуме состоялся обмен новыми технологиями между нефтегазодобывающими обществами Компании и научно-производственными институтами ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», который проходил совместно с представителями сервисных и научных организаций. Участники конференции узнали результаты и перспективы развития приоритетных направлений в разных регионах ПАО «ЛУКОЙЛ», обсудили актуальность тиражирования лучших практических методик.

Пермяки поделились с коллегами опытом применения комплексных подходов при изучении сложнопостроенных пород-коллекторов лабораторными методами и создании геологических моделей с учётом литолого-фациального строения, наработками в области геомеханического и интегрированного моделирования, применения новых технологических решений в процессе гидроразрыва пласта и водоизоляционных работах.

Наиболее интересным в этом плане стал опыт филиала «ПермНИПИнефть» в области геомеханического моделирования при проектировании и строительстве скважин. Одной из наиболее актуальных задач, возникающих при строительстве скважин со сложным профилем и скважин с большим отходом от вертикали, является необходимость обеспечения устойчивости стенок скважины в интервалах глинистых отложений, вскрываемых под большими зенитными углами. Породы в этой области могут претерпевать весь спектр необратимых деформаций: от вязкопластического течения до хрупкого разрушения, что влечёт за собой изменение номинального диаметра ствола скважины. При строительстве скважин на месторождениях Пермского края и Республики Коми наиболее серьёзные проблемы, связанные с потерей устойчивости глинистых пород, наблюдаются в терригенных отложениях девонской системы, представленных легко осыпающимися трещиноватыми породами – аргиллитами и глинистыми алевролитами.

4_теория_2.jpg

Ведущими мировыми компаниями представляются различные подходы для решения этой проблемы. Одни предлагают в процессе строительства скважин использовать специальные высокоингибирующие типы буровых растворов, оказывающих минимальное влияние на устойчивость стенок, повышать плотность раствора и ограничивать зенитный угол в глинистых породах, что не всегда может являться приемлемым решением для поставленных целей бурения. Другие ещё на стадии проектирования проводят геомеханическое моделирование, но без учёта типа и компонентного состава раствора. Данные подходы позволяют значительно снизить риски осложнений, однако не во всех случаях удаётся добиться положительных результатов, и тогда недропользователи несут существенные убытки.

В филиале «ПермНИПИнефть» разработана комплексная технология безаварийной проводки скважин с горизонтальным окончанием на отложениях девонской системы. Она включает в себя не только геомеханическое моделирование, но и физико-механические исследования свойств горных пород в пластовых условиях, исследование процессов изменения состава, структуры и прочностных свойств керна под воздействием буровых растворов, инженерно-технологическое сопровождение разработанной технологии на скважинах и многое другое. Технология успешно прошла опытно-промысловые испытания при бурении горизонтальных скважин на месторождениях Пермского края и Республики Коми.

Было отмечено, что комплексный подход при проектировании и строительстве скважин свидетельствует об эффективности данной технологии и необходимости дальнейшего развития направления геомеханического моделирования. Чтобы выполнять весь комплекс работ по геомеханике от 1D до 4D в одной рабочей среде, повысить эффективность уже выполняемых работ и применить принципы геомеханики как при бурении скважин, так и на других этапах жизни месторождения, филиал намерен приобрести пользовательский интерфейс для создания 3D- и 4D-моделей механических свойств среды.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться