сегодня
последний номер
№6 / 19 Марта
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ТЕРРИТОРИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Компания «ЛУКОЙЛ» подписала соглашения с 25 муниципальными образованиями Пермского края о сотрудничестве в 2020 году.
ТЕРРИТОРИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Позитивные итоги социального инвестирования Компании в 2019 году (соглашения с территориями выполнены в полном объеме) позволили сверстать эффективную программу совместных работ на текущий год: средства нефтяной компании будут направлены на значимые для прикамских муниципалитетов социальные и инфраструктурные объекты.

– Церемонию подписания соглашений мы провели на новой для этого традиционного события площадке – в научно-образовательном центре «Рациональное недропользование». Поддержка образования и науки имеет приоритетное значение для Компании, – отметил представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.

6_территории_4.jpgДом культуры в селе Суда

Действительно, пермский НОЦ, созданный по инициативе Компании в 2014 году, показывает уникальные результаты. Совсем недавно на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова и глава Пермского края Дмитрий Махонин дали высокую оценку пермскому НОЦ, где в настоящее время работают 120 сотрудников, треть из которых – студенты, а около половины – молодые ученые. В прошлом году центр осуществил научно-исследовательские работы на сумму 2 млрд рублей, зарегистрировал более 50 патентов на изобретения и выполнил 190 контрактов в интересах промышленных предприятий Прикамья. Все это директор НОЦ Павел Илюшин с гордостью представил главам местного самоуправления, побывавшим в центре впервые. Очевидно, что после этого количество работающих в НОЦ студентов с территорий Прикамья увеличится.  

6_территории_5.jpgПамятник Трифону Вятскому

За последние 15 лет ЛУКОЙЛ направил на реализацию социальных программ в Пермском крае 37 млрд рублей

В рамках подписанных соглашений в текущем году поддержку получат 16 образовательных учреждений, столько же культурных и спортивных площадок, 12 инфраструктурных объектов и 10 общественных пространств по программе «Комфортная городская и сельская среда». Технический, но очень важный момент: при готовности проектно-сметной документации муниципалитеты получат запланированные средства в полном объеме уже в апреле. Это означает, что основной объем работ по строительству и благоустройству объектов можно будет выполнить в наиболее удобный летний сезон (а по школам – успеть к началу учебного года).

6_территории_2.jpgОткрытие дома культуры в поселке Дивья

Заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Пермь» Алена Булатецкая, говоря об особой значимости ряда социальных проектов, особо выделила открывшийся недавно в старинном селе Суда Уинского округа Дом культуры, разместившийся в здании бывшего реального училища (а затем – средней школы), которое было построено еще в конце XIX века. Этот особо сложный проект совместил научную реставрацию, полностью сохранившую исторический облик памятника архитектуры регионального значения, с адаптацией его к новым социокультурным задачам, современным технологиям и стандартам безопасности.

Реставрация культурного наследия и общественных пространств повышает туристическую привлекательность Прикамья

Алена Юрьевна отметила, что приоритет надо отдавать именно таким экстраординарным проектам. Этот подход поддержал заместитель председателя Правительства – министр территориального развития Пермского края Александр Борисов, подчеркнувший, что подобные историко-архитектурные жемчужины существенно повышают туристическую привлекательность территорий и Прикамья в целом. Все сказанное в полной мере относится и к таким масштабным и ярким объектам, как реконструкция площади Копылова в Чернушке, строительство там же храма Святителя Алексия, возведение памятника Трифону Вятскому в Нижних Муллах и целому ряду других проектов.

6_территории_3.jpgХрам Святителя Алексия

Отметим, что в дополнение к вышеназванным программам благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» в текущем году проведет в Прикамье целый ряд масштабных акций. В частности, запланировано приобретение инновационных инвалидных колясок, производимых по индивидуальным заказам, детских слуховых аппаратов, библиотечного оборудования для слабовидящих, а также оборудования для двух родильных домов в Перми. Кроме того, ведутся переговоры о гастролях в Прикамье Большого симфонического оркестра – уникального коллектива, отмечающего в текущем году свое 90-летие.

Работа Компании с территориями – пример высокой эффективности и социальной ответственности

В ходе церемонии подписания соглашений главы Перми, Пермского района и Чернушинского округа Дмитрий Самойлов, Александр Кузнецов и Михаил Шестаков, а также руководители ряда других муниципалитетов Прикамья сердечно поблагодарили Компанию и охарактеризовали ее работу с территориями как пример высокой эффективности и подлинной социальной ответственности.

ПАРАМЕТРЫ СОГЛАШЕНИЯ 2020 ГОДА

25 территорий

1,4 млрд рублей

140 объектов и проектов

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться