сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА

Свой недавний визит в Чернушинский округ генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков полностью посвятил вопросам социального развития.

ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА

Здоровье, творчество, знания

Планка сразу же была поднята весьма высоко: на встрече с местным активом Олег Владимирович передал центральной больнице Чернушинского округа современный дорогостоящий аппарат искусственной вентиляции легких. Особая актуальность этого подарка вызвана тем, что ИВЛ – основной медицинский прибор, используемый при лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции и ее осложнений.

Затем эпицентр событий переместился на Фестивальную площадь, недавно реконструированную на средства Компании. Здесь Олег Третьяков и глава Прикамья Дмитрий Махонин возложили цветы к памятнику нефтяникам-первопроходцам Чернушинского нефтяного района. Затем Олег Владимирович вручил руководителям Чернушинского, Уинского и Куединского округов ключи от новых микроавтобусов «ГАЗель».

Эти автомобили специально оборудованы для перевозки детей – учащихся музыкальных, художественных и спортивных школ. А всего в течение первой недели нового учебного года в рамках благотворительной акции «Территория добрых дел» на территории деятельности Компании отправились пять школьных микро-автобусов – помимо упомянутых регионов, удобные и надежные транспортные средства получили еще Кунгурский район и Ильинский округ.

Следующая точка в программе визита – Краевой политехнический колледж. Это учебное заведение сегодня здорово помогает закрыть потребности южных цехов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в профессионалах первичного промыслового звена. Мощным подспорьем для обучения студентов являются хорошо оборудованные с помощью Компании классы, мастерские и лаборатории, а также уникальный полигон, где на динамических моделях максимально близко к реальности сымитирована работа добывающих скважин.

4_добро_2.jpg

Nirvana в Ашше

Короткий и стремительный марш-бросок – и руководители оказались в деревне Ашше, по сути, ближнем пригороде Чернушки. Несмотря на близость к городским кварталам, это самая настоящая деревня с полутысячным населением и собственным традиционным укладом жизни. Деревня уже давно нуждалась в полноценном очаге культуры, и вот он наконец построен, причем в рекордные сроки – всего за четыре месяца! ДК построили в рамках соглашения между ЛУКОЙЛом и Правительством края за 22 млн рублей.

В новом сельском Доме культуры есть все необходимое: гардероб, костюмерная, гримерка, малый репетиционный зал и большой зрительный зал на 100 мест. В зале – удобные кресла, хорошая акустика, просторная сцена с кулисами и занавесом, а также современное оборудование: проекционный экран, видеопроектор, звуковой пульт, мощные динамики и т. п.

В сентябре ЛУКОЙЛ отправил в районы Прикамья 5 школьных микроавтобусов

Новую площадку сразу же начали осваивать творческие самодеятельные коллективы деревни, включая вокальный ансамбль «Ашшиночка», призер краевых фестивалей и конкурсов. А широкие возможности нового зала эффектно подчеркнуло яркое выступление известного балалаечника-виртуоза Андрея Кирякова, блестяще исполнившего сложные мультиинструментальные композиции, включая нестареющие хиты рок-групп Nirvana и Queen.

Дмитрий Махонин отметил:

– Такие объекты можно смело назвать центрами притяжения для небольших населенных пунктов. Мы строим и преображаем их в рамках наших программ и при существенной поддержке федерального центра. Конечно же, неоценимую помощь оказывают нефтяники. Сельский Дом культуры в Ашше, построенный на средства Компании «ЛУКОЙЛ», стал шестым на территории Чернушинского округа.

4_добро_3.jpg На открытии Дома культуры выступил балалаечник-виртуоз Андрей Киряков

Автомобиль – не роскошь

Финальным аккордом визита стало участие Дмитрия Махонина и Олега Третьякова в открытии нового дилерского центра «Лада Центр Чернушка». На презентацию крупного современного автосалона приехали (что беспрецедентно для небольшого города!) главные вазовские сбытовики – исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу Оливье Морне и директор по управлению дилерской сетью и продажами Сергей Кутейщиков.

После представления автосалона руководители «АвтоВАЗа» вручили новенькую «Ладу-Гранту» Центру социальной защиты населения по Чернушинскому, Уинскому и Октябрьскому округам.

Участие Олега Третьякова в открытии автоцентра было обусловлено не только и не столько тем, что автомобилисты – главные потребители лукойловского топлива. Основа экономики Чернушинского округа – нефтегазодобывающая отрасль, которая формирует здесь более 80 % объема производства продукции, составляющего, кстати говоря, круглую сумму – около 50 млрд рублей в год на 50 тыс. жителей. При этом среднемесячная зарплата чернушинцев (37 тыс. рублей) – одна из самых высоких в крае, а уровень безработицы (1 %) – один из самых низких. Именно поэтому здесь традиционно высоки товарооборот и спрос на товары длительного пользования, включая автомобили. И это – очередной яркий пример позитивного влияния нефтянки на экономику региона.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться