сегодня
последний номер
№21 / 31 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ТИМУРОВСКИЕ БРИГАДЫ

В век высоких цифровых технологий и технического перевооружения романтика всё же отвоевала себе место. Уже несколько лет подряд молодые заводские специалисты и студенты Краевого политехнического техникума, вооружившись вёдрами и тряпками, помогают ветеранам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» с уборкой в их квартирах.
ТИМУРОВСКИЕ БРИГАДЫ

– Милые вы мои, окон-то у нас много. Как вы всё успеете? – сетует ветеран предприятия Николай Заморин, за плечами которого почти тридцать лет стажа на нефтеперерабатывающем производстве.

– Не переживайте, нас же много, – говорит Валерия Саулина, заместитель председателя ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», протирая очередную оконную створку на балконе.

Тандем тимуровских бригад из молодых специалистов завода и студентов Краевого индустриального техникума уже не первый год доказывает свою эффективность. Второкурсники Виктор Набирухин и Эмиль Ахматшин участвуют в акции во второй раз. На их счету более десятка ветеранских адресов.

– Помощь оказываем разную: моем окна, делаем уборку в комнатах, помогаем по хозяйству, – говорит Виктор. – Нам не сложно, а даже приятно и зачастую познавательно. Ведь многие из наших подопечных – носители истории перерабатывающего завода.

И Виктор прав. К примеру, у четы Замориных на двоих около 60 лет рабочего стажа на пермском гиганте. Николай Григорьевич трудился на установке АВТ-2 с момента её запуска. По словам ветерана, это было непростое время. Оборудование периодически выходило из строя в пусконаладке. И требовались недюжинные силы, чтобы выстоять этот технологический бой.

– Запуск завода был сложный, – вспоминает Николай Григорьевич. – Но мы же на тот момент были первопроходцами. По-другому и быть не могло. Был случай: стою на верхотуре установки, а она начинает гореть. И у меня даже мысли не возникло, что со мной может что-то случиться. Я думал о том, как предотвратить распространение огня. Душой мы за завод болели. Всё обошлось.

Супруга Лидия Михайловна – личность почти легендарная. Хотя сама она только отмахивается от подобных сравнений. «Ой, скажете тоже. Подумаешь, обычная работа», – говорит дама, которая стала одним из первых водителей того самого трамвая № 2, запущенного в Индустриальном районе Перми для доставки рабочих на завод.

Интересуемся: «А правда ли, что раньше вагон трамвая ехал буквально облепленный людьми?» Лидия Михайловна засмеялась и ответила:

– Было дело! В основном безбилетники из приглашённых на заводскую стройку граждан из союзных республик. Мы не раз останавливались по пути на улицу Промышленную, чтобы снять людей даже с крыши. Только проедешь метров 100 – они опять зацепляются за состав.

Два года она доставляла заводчан к месту работы, а потом и сама перебралась на производство. Опыт общения с техникой определил должность: машинист погрузчика. Заводу отдано почти четверть века, но ветеран ни капли об этом не жалеет.

В беседах дело спорится – окна сияют чистотой. И вот уже все садятся за накрытый стол. За чашкой чая гостеприимные хозяева расспрашивают, чем сегодня дышит завод. Чета Замориных старается быть в курсе событий, они – самые преданные читатели пермских корпоративных газет. Но надолго засиживаться тимуровским бригадам некогда: впереди ещё несколько адресов. Всего этим летом современные тимуровские отряды помогут с уборкой квартиры двадцати ветеранам. Заявки на помощь тимуровцев аккумулируются в заводском Совете ветеранов.

Семён ТУРБИН

Вернуться