сегодня
последний номер
№21 / 31 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ТОЧКА РОСТА

Каким быть федеральному Научно-образовательному центру (НОЦ) «Рациональное недропользование», который вскоре откроется в Прикамье? Ответ на этот вопрос искали участники стратегической сессии по созданию новой формы сетевого взаимодействия между наукой, образованием и бизнесом.
ТОЧКА РОСТА

Рабочая модель НОЦ рождалась в дискуссиях между всеми заинтересованными сторонами. В течение двух дней представители пермской науки, высшей школы, малых и крупных предприятий при помощи столичных экспертов проводили анализ текущей ситуации в наиболее значимых областях недропользования. Обсуждали глобальные вызовы нефтегазовой отрасли, применимые к Пермскому краю. Знакомились с лучшими практиками профильных университетов во всём мире. Выбирали перспективные и актуальные направления для научной и инновационной деятельности.

Напомним, что в мае прошлого года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с реальным сектором экономики. В нынешнем ежегодном послании Федеральному Собранию глава государства отметил, что Пермский край станет одним из трёх регионов, в которых НОЦ начнёт работу уже в этом году. Научно-образовательный центр Прикамья объединит на своей площадке научные организации, крупнейшие промышленные предприятия и высшие учебные заведения.

Высокая степень готовности пермского НОЦ стала возможной благодаря многолетнему взаимодействию нефтяников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и Пермского политеха. В 2003 году в университете начал свою работу Институт нефти и газа, а в 2014-м с целью реализации практико-ориентированного образования на базе вуза был создан Научно-образовательный центр «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений». Приоритетными направлениями совместного проекта стали импортозамещение, интеллектуальные месторождения и телеметрия, энергоэффективность, малая генерация электроэнергии и геолого-гидродинамическое моделирование. Будущие нефтяники стали активнее вовлекаться в процесс решения реальных производственных задач, получая столь необходимый для дальнейшей работы практический опыт и умение работать в команде, а учёные политеха получили возможность заниматься разработкой и внедрением в производство наукоёмких решений.

Не случайно делегация ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стала на стратегической сессии самой многочисленной. Сотрудники предприятия не только принимали активное участие в мозговом штурме, но и с удовольствием делились с коллегами из других отраслей своими наработками в заданном направлении. Кроме НОЦ «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений», у нефтяников Компании есть опыт организации базовых кафедр в крупнейших образовательных центрах страны, а также сотрудничества с национальными инжиниринговыми центрами и производителями нефтяного оборудования. Лучшие инновации в нефтегазовом секторе Пермского региона тоже ассоциируются с Компанией «ЛУКОЙЛ». Это и максимальная для России глубина переработки нефти, и «цифровые» скважины, и уникальные технологии, позволяющие добывать углеводороды из-под толщи калийно-магниевых солей…

По мнению заместителя генерального директора по производству северной группы активов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Андрея Усенкова, который выступал на стратсессии в качестве эксперта, у Пермского края есть все возможности для того, чтобы создать у себя новую точку роста, которая бы потянула за собой не только регион, но и всю страну, и даже мир. Новый НОЦ способен не только повышать эффективность и оптимизировать издержки нынешнего производства, но и генерировать ноу-хау для технического прогресса.

– Для нас крайне важно, чтобы это был центр нашего совместного сотрудничества с наукой, – считает Андрей Усенков. – Мы уже накопили в этом отношении немалый опыт: взаимодействие ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с двумя национальными университетами региона получило высокую оценку правительства. Поддержка наших инициатив на региональном и федеральном уровнях позволит Компании «ЛУКОЙЛ» выйти на другие рынки и поделиться результатами нашего труда со смежными отраслями. В этом залог эффективного развития региона.

По результатам первой стратегической сессии был выработан ряд предложений, которые могут лечь в основу концепции будущего научно-образовательного центра. До начала осени участники проекта соберутся ещё как минимум дважды. После того, как будут проработаны все предложенные идеи, пройдёт тестирование решений и детализация планов, на свет должны появиться дорожная карта, календарный план и финансовая модель пермского НОЦ. Центра, который способен прирастить к минерально-сырьевому потенциалу Прикамья высокоэффективный научный кластер по созданию новых технологий.

На фото: в ходе совместных дискуссий участники стратегической сессии выработали ряд предложений, которые могут стать основой концепции будущего федерального НОЦ

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться