сегодня
последний номер
№20 / 11 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ТОЛЬКО ВПЕРЁД!

25 лет назад в Перми было создано предприятие «ФЛЭК», ставшее за годы своей деятельности одним из лидеров российского рынка производства реагентов для добычи, транспорта и подготовки нефти.
ТОЛЬКО ВПЕРЁД!

Когда речь заходит о начале 1990-х, в глазах неизменного руководителя ООО «ФЛЭК» Юрия Герина загорается романтический огонёк. «Это было непростое время, как сейчас принято говорить, время перемен, – вспоминает он. – После развала СССР остро встал вопрос об организации производства отечественных реагентов с целью замены импортных аналогов. На предложение руководителей предприятий добычи и нефтепереработки Прикамья откликнулась группа энтузиастов. Производственную и научно-исследовательскую базу организовывали с нуля. Сообща искали сырьевые компоненты, принимали нестандартные решения».

Первые 100 тонн отечественного деэмульгатора производства «ФЛЭК» были поставлены в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в 1993 году. Продукция земляков настолько понравилась заводчанам, что они не отказываются от неё уже четверть века! «Перед нами была поставлена задача – разработать такой деэмульгатор, чтобы после очистки нефти на электрообессоливающей установке содержание хлористых солей в сырье не превышало 1–2 мг/дм3, – рассказывает главный технолог ООО «ФЛЭК» Игорь Юрпалов. – То, что мы достигли этой цели, узнали не сразу. В мире просто не существовало приборов, чтобы измерить такие крохотные величины!»

Несмотря на экономические потрясения и состояние неопределённости, сопровождавшие российский бизнес в 1990-х годах, уже за первое десятилетие своей деятельности «ФЛЭК» сумел развить цивилизованные сервисные услуги для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Компании «ЛУКОЙЛ», ежегодно увеличивая выручку, штат сотрудников и производственную базу. После вхождения в 2003 году в состав ООО «Нефтьсервисхолдинг» «ФЛЭК» продолжил формирование расширенного ассортиментного перечня собственной продукции. Наряду с традиционными реагентами, деэмульгаторами и ингибиторами коррозии специалисты предприятия разработали рецептуры и освоили производство ингибиторов парафиноотложения с депрессорными свойствами, бактерицидов, нейтрализаторов сероводорода на бесформалиновой основе, удалителей солеотложения низкой коррозионной агрессивности, ингибиторов гидратообразования термодинамического и кинетического действия, а также других спецреагентов, применяемых в нефтяной промышленности. С 2006 года «ФЛЭК» ежегодно подтверждает соответствие своей деятельности международным стандартам ISO-9001, ISO-14001 и OHSAS-18001.

Компания стала первой предложившей, а затем реализовавшей на практике оказание комплексных сервисных услуг для нефтяников – сейчас это называется системой управления Химизацией (СУХ). Накопленный опыт в дальнейшем позволил успешно решить задачи по реагентному и инжиниринговому обеспечению мероприятий преддиагностической очистки и внутритрубной диагностики осложнённых асфальтеносмолопарафиновыми отложениями магистральных трубопроводов подразделений ПАО «Транснефть». В «портфолио» ООО «ФЛЭК» поставки химреагентов в большинство подразделений Компании «ЛУКОЙЛ», работающих в европейской части России, Республике Коми и Западной Сибири, а также опыт реализации целого ряда зарубежных проектов. Промышленные поставки реагентов в Беларусь, Казахстан, Сербию, Судан, Узбекистан свидетельствуют о высоком уровне постоянно развивающейся научно-технической базы. Кстати, в 2016 году научно-исследовательская лаборатория предприятия, оснащённая передовым оборудованием, позволяющим осуществлять научно обоснованный комплексный скрининг всего спектра химреагентов, успешно прошла процедуру государственной аккредитации.

Сегодня «ФЛЭК» – это сплочённый коллектив из 268 профессионалов, большинство из которых обеспечивает бесперебойное функционирование сервисных подразделений химизации процессов добычи, транспорта и подготовки нефти и газа объектов эксплуатации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Достаточно сказать, что на территории Пермского края действуют два цеха и два участка химизации ООО «ФЛЭК».

В последнее время ежегодная выручка предприятия от реализации продукции и услуг достигла 1 млрд рублей, а объём производства реагентов составляет 13,5 тысяч тонн в год. Ежегодно в бюджеты всех уровней «ФЛЭК» перечисляет более 120 млн рублей. Кроме этого, компания активно участвует в социальных проектах и общественно-политической жизни своего региона: оказывает благотворительную помощь детям-сиротам и детям с физическими недугами из школы иконописи «Добролюбие», поддерживает вышедших на заслуженный отдых работников предприятия и семьи военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

Говоря о 25 годах, прожитых «ФЛЭКом», сотрудники предприятия не могут точно сказать, много это или мало. С одной стороны, за четверть века предприятие, созданное с нуля, стало успешным и зрелым, превратившись в одну из немногих научно-производственных сервисных компаний в России, которые способны решать весь спектр задач по химизации: от научного поиска до внедрения его результатов в производство, включая процессы добычи, транспортировки и подготовки нефти к переработке. С другой – планы и обозримые перспективы показывают, что ООО «ФЛЭК» только в начале пути.

В рамках стратегического развития руководством компании намечен ряд мероприятий, направленных как на сохранение рынков присутствия, так и на экспансию реагентов марки «ФЛЭК» в крупнейшие нефтедобывающие регионы Российской Федерации и страны ближнего зарубежья. Перед специалистами предприятия поставлена задача обеспечить наличие полного спектра альтернативных реагентов, обладающих более высокой технологической и экономической эффективностью и предназначенных для добычи, транспорта и подготовки нефти всех без исключения нефтедобывающих объектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ООО «ЛУКОЙЛ-КОМИ».

Так что не время оглядываться назад. Движение – только вперёд!

Юрий ГЕРИН, директор ООО «ФЛЭК»:

– Хочется выразить слова искренней признательности сотрудникам компании, которые все эти годы на деле доказывали свой высокий профессионализм и мастерство. Правильно говорят: «Кадры решают всё». Именно благодаря слаженному, компетентному коллективу мы сегодня празднуем 25-ю годовщину со дня основания компании.

Успех нашего предприятия не случаен. Он объясняется высокими производственными показателями основных заказчиков, в первую очередь ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», сотрудничество с которым сыграло решающую роль в становлении ООО «ФЛЭК». Надеемся, что дальнейшее взаимодействие с нефтяниками Прикамья будет таким же результативным и эффективным!

На фото: лабораторная база ООО «ФЛЭК» позволяет предприятию успешно решать весь спектр задач по химизации: от научного поиска до внедрения его результатов в производство

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться