сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ТРОПА К ЕГОШИХЕ

Северная дамба — не самый тихий участок краевого центра, но стоит спуститься в долину Егошихи, как обстановка резко меняется: шум воды, шуршание листвы, пение птиц...
ТРОПА К ЕГОШИХЕ

Место это уникальное: именно здесь была обнаружена крупнейшая в Прикамье стоянка древнего человека, отсюда начиналось строительство города, по мосту через Егошиху проходил стратегически важный Соликамский тракт.

В 1957 году институт «ЛенГИПРОгор», занимавшийся проектированием жилых кварталов будущего микрорайона Городские Горки, запланировал в этом районе большой парк. И хоть проект его создания так и остался лишь на бумаге, тропа к Егошихе пользовалась большой популярностью вплоть до 90-х годов.

С инициативой возродить рекреационное пространство в историческом центре Перми выступили активисты краевого отделения Всероссийского общества охраны природы и общественного движения «Слушай соловья». Заручившись поддержкой пермских нефтяников, они разработали концепцию экологической тропы и затем приступили к ее воплощению.

6_тропа_3.jpg

Нынешним летом на основательно запущенном лесистом участке произошли значительные перемены. Силами общественников, волонтёров и молодых специалистов организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, устраивавших здесь субботники, были убраны и вывезены мусор и упавшие деревья, расчищены русло Егошихи и вход в подземный речной коллектор. Нефтяники профинансировали установку скамеек, указателей и информационных табличек, строительство лестничного спуска, декоративного ограждения и нового пешеходного моста на месте слияния Егошихи и Стикса. При этом благоустроителям удалось сохранить первоначальное очарование этого места, не нарушить уникальный природный ансамбль инородными сооружениями.

Пока «Тропа к Егошихе», по которой уже водят экскурсии, представляет собой кольцевой полукилометровый маршрут, начинающийся от подножия Северной дамбы и заканчивающийся подъемом к воинскому кладбищу. В будущем тропа должна увеличиться втрое – пройти вдоль Егошихи и выйти к Музею современного искусства PERMM, или к еврейскому участку кладбища, и далее – к храму Всех Святых.

6_тропа_2.jpg

Накануне по тропе прошли руководители города и лукойловских организаций региона. Представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков, директор филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова, глава Перми Дмитрий Самойлов и председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин высоко оценили и значение этого экологического проекта для города, и ход благоустроительных работ.

– ЛУКОЙЛ – социально ориентированная Компания, экологические аспекты для нее особенно важны: например, мы ежегодно реализуем программу по восстановлению водного биоразнообразия и выпускаем в реки Прикамья молодь рыбы. И поэтому мы просто обязаны были принять участие в проекте «Тропа к Егошихе», – отметил Олег Третьяков.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться