сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ТРОПА В ИСТОРИЮ

Что общего между экологией, древним человеком и брендом Пермского края? Новый экологический проект, к которому подключились нефтяники Прикамья!
ТРОПА В ИСТОРИЮ

Около сорока работников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми вышли на экологический субботник по уборке мусора в долине реки Егошихи около Северной дамбы. Мероприятие стало стартовым этапом реализации совместного проекта лукойловцев, Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, общественного движения «Слушай соловья» и интернет-журнала «Звезда» по созданию экологической тропы и рекреационного пространства в районе Первогорода.

Перед началом работы общественники познакомили нефтяников с историей места, где они находятся, рассказали им о малых реках Перми. Самой популярной оказалась фотография проекта городского парка, который напоминает Никитский ботанический сад в Крыму: строгие ряды деревьев, аккуратно высаженные растения, асфальтированные дорожки, широкие лестницы. Задумка приезжавшего в Пермь Ханнеса Мейера, директора Высшей школы строительства и художественного конструирования Германии, и специалистов института «Ленгипрогор», совместно занимавшихся проектированием жилых кварталов микрорайона Городские Горки, так и осталась лишь на бумаге. Сейчас о ней напоминают только чёрно-белые снимки да аллея пирамидальных тополей напротив издательства «Звезда» на площади Дружбы, которая должна была служить воротами в парк.

Время идёт, приоритеты меняются. Теперь организаторы проекта стремятся не только облагородить основательно заросшую растительностью территорию, но и сохранить на этом участке как можно больше первозданной красоты. «Новая экологическая тропа должна стать местом единения с природой. Слишком много уже заурбанизировано вокруг», – говорит Надежда Баглей, координатор общественного движения «Слушай соловья».

Даже проливной дождь не смог помешать слаженной работе. Лукойловцы собирали мусор по берегам реки, отпиливали сухие ветки деревьев, а самые смелые натянули рыбацкие штаны и принялись очищать вход в речной коллектор, буквально запруженный горой бытовых отходов. За два часа на поверхность были подняты двадцать мешков мусора, автомобильные покрышки и несколько необычных «артефактов»: брюки, тапки, кожаные перчатки, леопардовое бельё и даже трёхколесный велосипед!

– Честно говоря, не ожидал увидеть здесь такое количество мусора, особенно пластика, из-за которого чуть ли не меняется русло реки, – признался один из участников субботника, инженер отдела главного механика «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Артём Чедилян. – Если не взяться за уборку сейчас, потом уже может быть слишком поздно.

– В Перми очень мало зелёных мест, где можно было бы отдохнуть на природе, не выезжая из города, – считает начальник отдела по работе с персоналом филиала «ПермНИПИнефть» Антонина Бережецкая. – Поэтому сотрудники института с огромным желанием откликнулись на предложение облагородить эту территорию. Очень хочется, чтобы все наши планы осуществились.

7_тропа_2.jpg

В долине реки Егошихи находятся геологические, исторические и краеведческие памятники истории. До появления Северной дамбы это было единое пространство с Первогородом и Егошихинским медеплавильным заводом. В апреле 2003 года при строительстве лукойловской автозаправки в Разгуляе была найдена стоянка древнего человека эпохи позднего палеолита. Поселение было постоянным и существовало около пятнадцатого тысячелетия до нашей эры.

На этом тайны Егошихи не заканчиваются. В последнее время бренд Пермского края активно развивается благодаря геологии. Британский геолог Родерик Импи Мурчисон во время поездки в Пермь обнаружил в районе Разгуляя новые отложения и решил назвать последний геологический период палеозойской эры в честь города.

Общественные организации уже много лет работают над тем, чтобы долины малых рек, которые являются важной частью природного, культурно-исторического и рекреационного фонда города, стали достоянием и изюминкой Перми. Теперь они будут делать это вместе с нефтяниками.

Александра ПАВЛОВА

Вернуться