сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ЦЕЛЬ – ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Состоялась рабочая поездка в Прикамье старшего вице-президента по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азата Шамсуарова.
ЦЕЛЬ – ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В ходе визита Азат Шамсуаров детально ознакомился с работой ЦИТС «Полазна» и его структурных подразделений и функциональных блоков: Центра интегрированных операций (ЦИО), осуществляющего оперативное управление деятельностью четырех ЦДНГ (4, 7, 11 и 12), группы по работе с механизированным фондом скважин, группы интегрированного моделирования и планирования, а также службы капитального строительства и производственного сервиса.

Затем Азат Шамсуаров провел совещание по текущему статусу организационных и функциональных изменений в рамках реализации проекта «Интеллектуальное месторождение», а также заслушал предложения по его дальнейшему развитию. В ходе совещания отмечено, что в настоящее время завершен очередной этап реорганизации ЦИТС, затронувший функционал обеспечения технологического режима работы скважин, капитального строительства и производственного сервиса. При этом выстроено четкое распределение функционала между центральным аппаратом управления «ЛУКОЙЛ-Пермь», ЦИТС и ЦДНГ.

Проект призван способствовать решению стоящих перед Обществом основных задач, включая сокращение потерь и простоев оборудования, рост производительности труда, оптимизацию затрат, увеличение темпов отбора нефти, в конечном счете – обеспечить повышение эффективности нефтегазодобывающих активов. Для этого необходимо развивать современные управленческие инструменты, включая интегрированное моделирование и планирование, предиктивную аналитику и систему управления потоками работ. Отмечено, что к 2026 году проект охватит 32 месторождения, которые обеспечивают 61% добычи «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Затем на основе доклада специалистов филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» – «ПермНИПИнефть» был рассмотрен вопрос построения гидродинамических моделей для оптимизации системы поддержания пластового давления.

Кроме того, Азат Шамсуаров провел итоговое заседание трехдневной производственной конференции с участием руководителей и специалистов «ЛУКОЙЛ-Пермь», «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», «ЛУКОЙЛ-Технологии», «ЛУКОЙЛ Узбекистан» и РИТЭК, а также представителей разработчика программного обеспечения SAP и консалтинговых компаний Ernst & Young и Accenture.

2_цель_2.jpg

Участники конференции рассматривали возможности интегрированной системы управления SAP «Техническое обслуживание и ремонт оборудования» (ТОРО) по формированию технологических карт, мониторингу и оценке технического состояния оборудования, учету отказов и неисправностей, управлению компетенциями персонала и работой подрядных организаций.

Одним из главных вопросов форума стало обсуждение возможного перехода Компании на работу в новой системе SAP S/4 HANA, позволяющей повысить уровень автоматизации, прозрачность бизнес-процессов и эффективность информационных систем различных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ».

В связи с этим начальник Управления методологии и автоматизации ПАО «ЛУКОЙЛ» Александр Городничев отметил, что Компания уже начала обновление программного обеспечения, в частности в 2018 году начаты внедрение единого транзакционного хранилища и унификация справочников, отчетов и планов-счетов. Ранее в Компании действовало более 6 тыс. видов документов. Благодаря внедрению единого подхода создано около 180 справочников. В свою очередь, Азат Шамсуаров подчеркнул, что сегодня очень важно определить архитектуру решений, которые будут влиять на работу Компании в долгосрочной перспективе.

Эксплуатация наиболее известного модуля SAP – ERP, первоначально называвшегося R/3, началась в «ЛУКОЙЛ-Пермь» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» еще в 2001 году. SAP R/3 – универсальная система, повышающая эффективность работы на всех этапах бизнеса – от ввода первичных торгово-учетных сведений до поддержки стратегических решений.

Николай СМИРНОВ, Вера ОСТАНИНА

Вернуться