сегодня
последний номер
№1 / 17 Января
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ЦЕНТР ДОСУГА И ТВОРЧЕСТВА

В селе Кыласово Кунгурского района открыт сельский Дом культуры (СДК), построенный при содействии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
ЦЕНТР ДОСУГА И ТВОРЧЕСТВА

Новый Дом культуры (официально – Кыласовский центр досуга) глава сельского поселения Андрей Горбунов назвал «чудом» – исполнилась многолетняя мечта жителей поселка. Депутат Законодательного Собрания Пермского края Валентин Костылев усилил сказанное: «Кыласово – село крепкое, старинное, с добрыми традициями, и, конечно же, благоустроенный Дом культуры был селу совершенно необходим».

Действительно, Кыласово, основанное еще в 1623 году, ровно на век старше Перми. Местный сельский клуб – тоже весьма почтенное учреждение, основанное более 70 лет назад, но не имевшее достойной площадки: ранее кружковцы занимались в приспособленных и переоборудованных помещениях (церкви, детского сада и магазина).

Вопрос, как говорится, назрел, и для его решения потребовалась инициатива депутата Законодательного Собрания Пермского края, руководителя института «ПермНИПИнефть» Надежды Лядовой. Общий объем финансирования составил около 30 млн рублей, его основная часть – 24 млн рублей – поступила по программе социального инвестирования Компании «ЛУКОЙЛ». Кроме того, внесли свой вклад и бюджеты трех уровней: краевого, районного и поселенческого.

10_центр_2.jpg

Еще одно чудо совершили строители: добротное современное здание общей площадью 500 м2 было построено, отделано, меблировано и оснащено системами безопасности и профессиональной аудио-, видео- и световой аппаратурой менее чем за полгода! Кроме того, креативные кыласовцы адаптировали типовой проект СДК под свои задачи, например на метр расширили сцену в концертном зале. Нестандартно здесь подошли и к благоустройству территории: будущей весной возле Дома культуры, помимо клумб и газонов, появится «зеленый театр» с эстрадой и зрительскими скамьями для собраний и концертов на свежем воздухе.

Андрей Горбунов отметил, что рядом с СДК расположен новый двухэтажный детский сад, а также хорошо оборудованная детская игровая площадка, построенная на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Прикамье и украшенная стилизованной лукойловской нефтекачалкой. И это не только напоминание о благотворителе, но и свидетельство того, что в селе постоянно проживает около ста семей нефтяников – сотрудников компаний «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «УралОйл» и «НефтеСервис». Это немудрено: Кунгурский район традиционно входит в число основных «нефтяных» территорий Прикамья – в год здесь добывается около полумиллиона тонн нефти и около 300 млн кубометров газа.

10_центр_3.jpg

Но вернемся в Дом культуры, который уже сегодня стал настоящим центром творческой жизни для всех кыласовцев – и взрослых, и детей. Здесь есть зрительный зал на 200 мест, танцевальный класс с зеркалами и хореографическим станком, удобное фойе с гардеробом, гримерные и костюмерные комнаты, служебные помещения. В 12 самодеятельных коллективах (вокальных, хореографических, театральных) сегодня занимается около 150 человек – то есть каждый десятый житель села. И это, конечно же, не предел. С учетом новых больших возможностей в настоящее время здесь готовится открытие новых кружков, студий и секций. Ждут здесь и неравнодушных к творчеству жителей окрестных деревень (Саркаево, Ботово, Черепахи, Ергача, Уфы), и многочисленных дачников, которых в летний сезон здесь насчитывается около 10 тысяч. Это – перспективы развития СДК, а в ближайших его планах – проведение новогодних концертов и праздничных детских елок.

Глава Кунгурского района Вадим Лысанов, выступая на открытии СДК, сердечно поблагодарил ЛУКОЙЛ за содействие и заверил земляков, что социальное развитие Кыласовского поселения и прилегающих территорий будет продолжено. В частности, на очереди – открытие Дома культуры в селе Неволино. Кроме того, прорабатывается вопрос о строительстве нового здания для Кыласовской средней школы.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться