сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ЦИФРОВЫЕ ЛИДЕРЫ

МТС поможет нефтяникам реализовать самые смелые инновационные проекты.

ЦИФРОВЫЕ ЛИДЕРЫ

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» продолжает цифровизировать нефтяные месторождения. Испытания передовых технологий состоялись на Шагиртско-Гожанском месторождении. Нефтяники совместно с компанией МТС протестировали работу интернета вещей в стандарте NB IoT (Narrow Band IoT). Благодаря внедрению цифровых технологий датчики в автоматическом режиме могут измерять и в режиме онлайн отправлять параметры работы скважин на серверы корпоративной сети. Технология позволяет мониторить состояние оборудования и управлять всеми эксплуатационными параметрами добычи нефти.

Начальник отдела информационных технологий и связей ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Владимир Лавренюк рассказал, что главная задача проекта – оценить возможности сокращения временных и ресурсных издержек, а также своевременного реагирования на изменения в работе оборудования и оптимизации работы скважин.

10_лидеры_2.jpgДиректор пермского филиала МТС Оксана Кайгородова

По словам директора пермского филиала МТС Оксаны Кайгородовой, сети NB IoT уже работают во всех крупных городах края, но возможность оперативного развертывания и подключения технологии присутствует и в удаленных или сельских территориях. «Безусловное преимущество – снижение издержек при внедрении любых комплексных инновационных устройств для мониторинга и автоматизации на самых разных площадках — производстве, социальных объектах, дорожной инфраструктуре», – подчеркивает Оксана Кайгородова.

В МТС отмечают, что внедрение инновационных проектов в промышленном секторе – один из приоритетов компании. «Высокий интерес к инновациям позволяет развивать регион в целом. Об этом, в частности, мы говорили с главой Пермского края Дмитрием Махониным в рамках подписания соглашения о развитии цифровой экономики», – поясняет Оксана Кайгородова.

В рамках достигнутых договоренностей связисты в последующие два года инвестируют более 1,5 млрд рублей в развитие мобильной и фиксированной сетей связи Прикамья. «Производительность предприятий, доступность образования и медицины, эффективность системы ЖКХ – логика нацпроекта "Цифровая экономика РФ", в рамках которой мы движемся. Мы приветствуем сотрудничество в области цифровизации инфраструктуры», – отметил глава региона.

5G уже скоро!

В числе флагманских проектов МТС в регионе – развитие выделенных (private) зон 5G. Одной из первых площадок в Прикамье, где будет развернута технология, станет «СИБУР-Химпром». Вице-президент по региональному развитию МТС Игорь Егоров рассказал, что технология за счет более чем десятикратного увеличения скорости передачи данных, роста емкости и быстродействия сети позволит пермским предприятиям, в том числе нефтяникам, совершить настоящую техническую революцию – реализовать на основе 5G самые прорывные планы и амбициозные проекты.

Первый шаг на этом пути уже сделан: на площадке «ОДК-Пермские моторы» развернута сеть 5G-ready. Технология объединяет все элементы ИТ-инфраструктуры в закрытую сеть и защищает ее от внешнего влияния. Пилотный проект запущен в сети LTE и при необходимости может быть оперативно масштабирован до стандарта 5G.

Побывавший на презентации этого пилотного проекта Илья Овчинников, ведущий специалист отдела ИТ-систем и ИТ-инфраструктуры «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», остался доволен увиденным:

– Впечатление у меня положительное. С помощью инфраструктуры private LTE можно управлять станками с ЧПУ «без проводов». Также мы увидели возможности «беспроводных» сервисов: подключение АРМ к локальной вычислительной сети, геопозиционирование персонала, групповая аудио/видеосвязь, интеграция в корпоративную телефонную связь.

Для себя отметил относительно низкую стоимость реализации данного решения, а также возможность создания private LTE сети на действующем оборудовании МТС, установленном вблизи территории завода. Некоторые из представленных решений могут качественно изменить бизнес-процессы, увеличить скорость принятия решений и применимы для любой организации. Сейчас мы прорабатываем варианты применения технологии private LTE.

Мария ЗУЕВА

Вернуться