сегодня
последний номер
№23 / 22 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ТВОРЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Хобби много не бывает! Прошлогодняя выставка творческих работ ветеранов, организованная Координационным советом по работе с пенсионерами, это с лёгкостью доказала. Нынешняя выставка вновь удивила зрителей.

ТВОРЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Для Зинаиды Собяниной сезон вышивки наступает в середине осени. Вышивать крестиком она начала, как только появилось больше свободного времени. Однажды вместе с супругом Зинаида Сергеевна выбирала очередную вышивку. Николая Ивановича – нефтяника и охотника со стажем – конечно же, привлёк охотничий сюжет. Так неслучайно совпали хобби супругов в большой работе, которую Зинаида Сергеевна вышивала целых четыре сезона. Её «Охотники на привале» уступают в размере оригиналу, но смотреть на вышитую картину ничуть не менее интересно, чем на полотно Василия Григорьевича Перова. Охотники с их мимикой и жестами точно переданы тысячами стежков. «Очень мне нравятся цветы, природа, поэтому хочется взяться и за такие сюжеты, – рассказывает Зинаида Сергеевна. – Вот бы времени побольше!» По традиции в середине весны вышивка будет отложена до следующего сезона, а летом ей на смену придёт… рыбалка.

А вот для Валентины Смирновой из Полазны лето – это время заготовки материалов для будущих картин. Живопись высушенными цветами – ошибана – она освоила не так давно, но уже успела раздарить многие свои картины, выполненные в этой японской технике, и представить своё творчество на выставке. «Анютины глазки – с этими цветами работать одно удовольствие, – делится Валентина Михайловна. – Очень хочется "написать" пейзаж. В этом деле главное – интерес, и всё непременно получится!»

6_период_2.jpgВ выставке этого года принимают участие 13 ветеранов-нефтяников. Некоторые из них представили свои работы зрителю впервые

Все участники выставки, хотя уже и на заслуженном отдыхе, но дел у них много. Придумать поздравление в стихах – дай только повод, принять участие в игре «Что? Где? Когда?» – и в тройке призёров место гарантировано, если за дело берётся Аркадий Юрьевич Гончаров. Когда тут скучать, если надо превратить дыню в корабль. Именно так! Лёгким движением его ножей пекинская капуста превращается в хризантему, дайкон – в ромашки, а лук – в георгины. Розы из свёклы, лилии из моркови он научился вырезать ещё в детстве. «Это всё были поделки», – вспоминает Аркадий Юрьевич. Карвинг в его жизни появился несколько лет назад всерьёз и надолго. Очередной уровень сложности – резьба по арбузу – пройден им успешно. Второй комплект ножей уже приобретён, так что можно и дальше оттачивать своё мастерство.

Николай Шафран, благодаря собирательству, уже знаком многим читателям газеты. Марки, минералы, настенные тарелки, книги по истории или науке – что он только не коллекционирует! В прошлом году Николай Владимирович представил на выставке часть коллекции «Слоны», а в этот раз выступил со своей любимой темой – карточные игры. Сегодня в его собрании насчитывается 34 книги по преферансу, 780 колод игральных карт, около трёхсот из них – из различных стран мира, а также более полутора сотен всевозможных предметов карточной символики. Разумеется, точку в этом деле ставить он не собирается. Кроме соревнований по спортивному преферансу – сплав, зимняя рыбалка и много чего ещё числится в послужном списке его увлечений.

Много хобби, хороших и разных, – остаётся выбрать своё и получать удовольствие от жизни!

Юлия ЛЯХОВИЧ

Вернуться