сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ТЫСЯЧА СУТОК БЕЗ ОТКАЗА

Один из основных показателей производственно-технической и финансово-экономической эффективности работы нефтегазодобывающего предприятия — наработка на отказ в механизированном фонде скважин.
ТЫСЯЧА СУТОК БЕЗ ОТКАЗА

15 лет назад этот показатель в Обществе составлял 399 суток. В результате выполненных мероприятий, внедрения новых технологии, а также оптимизации технологических процессов в 2019 году показатель наработки на отказ увеличен до 1000 суток. Это – не только «ровная» цифра и определенный психологический рубеж, но и один из лучших показателей среди всех НГДО Компании.

В практической плоскости это означает, что при выполнении плановых объемов добычи в механизированном фонде скважин значительно сокращены затраты на текущий и капитальный ремонт скважин. К примеру, в 2003-м количество отказов в год составляло 4114, а в 2019-м оно сократилось до 1503 при существенном росте фонда скважин: с 5127 до 6916.

Конкретную цифру экономии соответствующих финансовых затрат подсчитать довольно трудно (подходящей методики пока нет), но очевидно, что в годовом исчислении она измеряется десятками миллионов рублей.

Павел МИШИН

Вернуться