сегодня
последний номер
№4 / 21 Февраля
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

УЧЕБА, НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО

В научно-образовательном центре «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» состоялась экскурсия для представителей средств массовой информации, организованная Центром общественных связей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
УЧЕБА, НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО

Гостей приветствовали директор НОЦ Павел Илюшин и старший научный сотрудник по направлению «Углеводороды» Александр Лекомцев.

Основная задача центра – подготовка студентов и молодых специалистов под требования организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае для сокращения адаптационного периода. Кроме того, центр занимается решением различных прикладных технологических задач. Сегодня к практическим работам на производственных объектах предприятий Компании привлекается более 50 студентов, некоторые из которых уже стали авторами запатентованных изобретений.

В ходе мероприятия гости посетили аудитории и лаборатории НОЦ, где воочию наблюдали за работой микрофокусного томографа, окунулись в мир 3D-технологий. В ходе ознакомления с новейшими разработками центра особый интерес вызвал инженерный симулятор технологических процессов – цифровой двойник месторождения, дающий возможность моделирования разработки и электронной паспортизации процессов.

5_учеба_2.jpg

Самые последние разработки центра – внедряемые на установке по подготовке и перекачке нефти (УППН) «Павловка» агрегаты сонохимической (акустической) и магнитной обработки нефтесодержащей жидкости. Основное преимущество данных методов – эффективное извлечение нефти из сложноразрушаемых эмульсий. Ожидается, что внедрение этих технологий позволит нефтяникам повысить качество обработки нефтесодержащей (скважинной) жидкости и увеличить объем извлекаемого товарного продукта. Для отработки технологий на УППН «Павловка» будет применяться также разработанная в НОЦ мобильная установка подготовки скважинной продукции, позволяющая моделировать основной процесс сепарации – отделения товарной нефти от пластовой воды.

Мария АНТОНОВА

Вернуться