сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

УДАЛЕНКА 2.0

Коронавирус продолжает «гулять» по планете. Казалось, что летом его хватка ослабла, все немного расслабились, но уже в сентябре стало ясно – не за горами новая ковидная волна. 
УДАЛЕНКА 2.0

К злобному вирусу добавились привычные ОРВИ, и статистика по заболевшим вновь поползла вверх. И что теперь? Снова «здравствуй, удаленка»? С вопросами по текущей ситуации мы обратились к представителю Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олегу Третьякову

– Олег Владимирович, новая серия удаленки вновь породила слухи о возможном сокращении персонала. Мол, это только первый шаг… Что скажете по этому поводу? И почему большую часть сотрудников центрального офиса «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вновь отправили по домам?

– К этому нас подтолкнул взрывной рост заболеваемости COVID-19. В конце сентября – начале октября произошел резкий рост числа заболевших. Сейчас (по состоянию на 12 октября. – Прим. ред.) в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» 54 человека проходят лечение с подтвержденным диагнозом COVID-19. К слову, в первую волну мы и близко к таким показателям не подходили! В аппарате управления мы вывели на удаленку 64 % персонала. При этом производственные подразделения работают в прежнем режиме с соблюдением всех мер безопасности.

2_удаленка_1.jpg

Ситуация по Пермскому краю тревожная – ежедневно фиксируется рост заразившихся. Больше 50 % случаев приходится на город Пермь. Поэтому и было принято решение максимально снизить темпы распространения вируса среди сотрудников. Если вовремя этого не сделать, то мы рискуем ежедневно отправлять на больничный целыми отделами. За примером далеко ходить не нужно: в Осе у одного из подрядчиков сотрудница успела заразить пять коллег, причем у нее даже не было никаких симптомов!

Поэтому вновь призываю всех соблюдать социальную дистанцию, минимизировать все контакты, носить маски и перчатки и при малейших признаках болезни оставаться дома!

– Остальные предприятия ЛУКОЙЛа в Пермском крае также уходят на дистанционный режим? По сравнению с весенним «отходом в тыл» вторая серия удаленки не так эмоционально и технически сложна?

– На дистанционный режим работы переводят управленческий персонал на всех предприятиях ЛУКОЙЛа. К примеру, в Филиале «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» на домашний режим отправили половину сотрудников, часть административного персонала «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (более 300 человек) также работает из дома. Пермский офис «ЛУКОЙЛ-Учетный Центр» как работал, так и продолжает работать в удаленном режиме, в офисе остались всего около 60 человек.

По сравнению с весенним переездом из офисов сейчас организовать удаленку, конечно, намного легче. IT-инфраструктура налажена и работает, все «подводные камни» известны. Да и психологически это уже проще: как говорится, плавали – знаем.

Теперь что касается слухов и фантазий о сокращении. Конечно, никаких планов на этот счет нет и не предвидится. Я понимаю, почему люди волнуются за рабочие места: всем нужно кормить семьи, платить кредиты и так далее. Но прошу всех успокоиться и не придумывать плохих новостей. Негатив выводит из равновесия, мешает работе, а лишние волнения сейчас нам ни к чему. Мы пережили первую волну коронавируса, справимся и со второй!

Фёдор ПАРАМОНОВ

Вернуться