сегодня
последний номер
№23 / 22 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

УДАРНАЯ СИЛА

Сборная организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае штурмует крупные турниры по баскетболу – чемпионат и Кубок Перми. В этом году команда усилилась несколькими новыми игроками.
УДАРНАЯ СИЛА

Заявочная кампания уже стартовала. Команда подала списки игроков и тренерского состава сразу на оба крупных пермских турнира. Подготовка идёт полным ходом.

– Мы отрабатываем новые тренерские тактические задумки, сыгрываемся, нарабатываем выносливость, которой нам на сегодняшний день не хватает, – рассказывает один из членов команды, ведущий геолог отдела лицензирования ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Сергей Струнин.

По словам игроков, каждый из которых в отдельности в своё время играл на самых разных уровнях, физическая выносливость – это то, что сейчас команде доктор прописал. Главный тренер бригады Юрий Пашков, вернувшийся к штурвалу спустя 2 сезона и следивший всё это время за игрой команды, с сожалением констатирует: большинство игр, проведённых в первой группе чемпионата Перми в последние два года, ребята ведут в счёте практически до финального свистка. А потом, что называется, «сливают» партию буквально на последних минутах именно из-за физической усталости и отсутствия замен, равноценных стартовой пятёрке. Поэтому ведётся постоянный поиск новых игроков.

В новый спортивный сезон ребята входят в неплохой форме. Так что игры сезона 2018/2019 обещают быть интересными.

Всё начиналось в 2014 году на городском чемпионате. Рвение ребят поддержала профсоюзная организация «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». У команды появились собственная форма, мячи и зал для тренировок. Как новая команда, игроки заявились по третьей группе. До самого финала игра шла как по маслу. Итог – безоговорочное лидерство. Такой исход приободрил баскетболистов, и они решили двигаться дальше – перешли во вторую группу и повторили успех, взяв золото турнира. Это стало настоящим фурором, ведь до них этого успеха удавалось достичь единицам.

Тогда сборная встала перед непростой дилеммой: заявляться в первую группу или пока наработать опыт. Все понимали, что первый вариант – это совсем другие скорости и другая игра, поэтому подумать было над чем. Но это не про нефтяников – пасовать перед трудностями. Штурм новой высоты даётся нелегко. Но ребята знали, на что идут. Поэтому тренировки и ещё раз тренировки! Благо руководство предприятий во всём поддерживает спортсменов. Вспоминая весь путь сборной от звания новичка городских турниров до текущего момента, можно предположить, что и эта новая высота им обязательно покорится.

7_сила_2.jpg

Состав команды «ЛУКОЙЛ» на сезон 2018/2019:

Андрей Бурылов (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»)

Андрей Ильясов (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»)

Александр Рябенький (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»)

Алексей Петриченко (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»)

Евгений Куданов (филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми)

Игорь Гужва (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»)

Илья Куликов (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»)

Максим Лапин (филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми)

Павел Клыков (филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми)

Пётр Ладушин (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»)

Родион Софьин (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»)

Сергей Струнин (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»)

Юрий Демин (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»)

Ян Костицын (филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми)

Юрий Пашков (Главный тренер команды)


ВЫСШАЯ ЛИГА

Не заметить оператора по добыче нефти и газа Игоря Желудкова просто невозможно: он по праву называется самым высоким нефтяником региона.

Первое, что приходит в голову, когда видишь Игоря: этот точно баскетболист! При росте свыше двух метров и нынешнем весе в 120 килограммов нефтяник невероятно быстр в любимой игре. Свои выдающиеся антропометрические данные Игорь показал на одном из этапов Спартакиады ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», где был разыгран кубок по стритболу.

В нефтянку Игорь Желудков пришёл из большого спорта. Он был центровым игроком баскетбольной команды «Парма». Путь в профессиональный спорт для чернушанина начался, когда он поступил в Пермский педагогический колледж физической культуры, на базе которого была создана команда «Академия баскетбола». Скорость, стремление к хорошей командной игре, отличная физическая форма – всё это не осталось незамеченным. И он получил шанс стать одним из игроков тогда ещё только зарождающейся «Пармы». К слову, на тот момент основной состав пармовцев был набран именно из «Академии баскетбола».

7_лига.jpg

2 м 07 см - рост самого высокого нефтяника Пермского края Игоря Желудкова, работающего на нефтепромысле Чернушинского района

Карьера центрового складывалась как нельзя лучше: пермский клуб успешно прошёл паспортизацию в Российской федерации баскетбола и получил путёвку на чемпионат России среди команд Высшей лиги. Начались тренировки. На паркет выходили по два раза в день. Играли на пределе сил. На одной из игр Игорь серьёзно повредил колено. Больница, операция, восстановление… И вот он снова в строю. Но досадное падение вновь выбило его из колеи. На этот раз надолго. Ещё несколько раз он возвращался в большой спорт. Но травма давала о себе знать вновь и вновь, ведь нагрузки были запредельные.

Игорь вернулся на малую родину – в Чернушку. Сейчас работает оператором по добыче нефти и газа. Благодаря всесторонней поддержке лукойловцами спорта во всех его проявлениях Игорь по-прежнему имеет возможность тренироваться и играть в любимый баскетбол.

– Честно скажу, что я даже не подозревал, насколько в ЛУКОЙЛ поддерживают спортивное течение, – говорит Игорь Желудков. – Для меня это стало открытием. А Спартакиада среди нефтяных районов, в которой принимает участие более тысячи работников «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», вообще поразила своими масштабами.

Территориальная отдалённость его места работы пока не позволяет самому высокому нефтянику региона влиться в баскетбольную сборную лукойловцев. Но Игорь не теряет надежды, что когда-нибудь это случится и он вновь выйдет на паркет крупных спортивных форумов.


ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ

Баскетбол завоевал сердца многих лукойловцев. Так, Алексей Зорин, председатель объединённой первичной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», с коллегами из медиа-среды создали свою команду, и выступают на любительских турнирах.

– Баскетбол – это моё школьное увлечение, которому я не изменяю по сей день. Я нашёл единомышленников в журналистской среде. Как только у нас появляется время – сразу на тренировку, – говорит Алексей Витальевич.

В этом году команда традиционно приняла участие в ежегодном турнире по уличному баскетболу Perm open 2018. И вошла в тройку победителей в представительском турнире!

– Баскетбол, как один из самых массовых видов спорта, по моему мнению, нужно поддерживать на самых разных уровнях – от дворовых команд до секций на предприятиях. Ведь Пермь – это баскетбольное сердце России, воспитанное на победах своих знаменитых команд – «Урал-Грейта» и «Пармы». В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» сотрудники имеют возможность заниматься и баскетболом, и волейболом, и футболом, и другими видами спорта. Мы видим, насколько это востребовано. Поэтому спорт останется приоритетным направлением и в будущем, – отметил собеседник.

7_настроение.jpgНа фото слева направо: Светлана Антипова, олимпийская чемпионка по баскетболу, Алексей Зорин, председатель профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Максим Решетников, губернатор Пермского края, Сергей Лекомцев, продюсер ФЦ «Колизей»

Елена РЕПИНА

Вернуться