сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

В БУДУЩЕЕ – ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ

На пресс-конференции, посвящённой юбилею пермской нефти, озвучены главные производственные показатели и планы на предстоящий год.
В БУДУЩЕЕ – ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ

В ночь на 16 апреля из недр на-гора была поднята 750-милионная тонна нефти с момента начала нефтедобычи в регионе.

– 90 лет – это целая эпоха, тысячи судеб и 750 миллионов тонн чёрного золота. За эти годы пермская нефть переживала разные времена, но каждое следующее поколение нефтяников сохраняло и приумножало достижения своих предшественников, – отметил во время пресс-конференции Представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

Глобализация по-пермски

В этом году пермские нефтяники запустили несколько масштабных производственных проектов. «Энергия Пармы» – это генерация собственной электроэнергии от утилизации попутного нефтяного газа месторождений северных активов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». Проект включает в себя возведение целого ряда объектов, завершение строительства которых намечено на начало 2020 года.

Ещё один крупный проект – «Умная скважина» – запущен в тестовом режиме. В его рамках несколько месяцев назад скважины Аспинского месторождения были оснащены беспроводной системой передачи данных о процессе нефтедобычи. Все показатели аккумулируются в центре интегрированных операций «Полазна», и уже на их основании принимаются оперативные решения. Отвечая на вопрос журналистов о тиражировании этого опыта на объекты всего предприятия, Олег Третьяков подчеркнул, что «проект реализуется в тестовом режиме и говорить об этом пока преждевременно, хотя положительный опыт уже есть».

Говоря о будущем, Олег Владимирович озвучил планы по расширению географии нефтедобычи ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Сегодня предприятие владеет уже тремя лицензиями на право пользования недрами на территории Удмуртии. В прошлом году здесь было открыто Полушкинское месторождение, названное в честь первооткрывателя нефти в Удмуртской Республике. Как подчеркнул спикер, старт его промышленной разработки намечен на осень этого года. В следующем году сейсморазведочные работы пройдут на Чукавинском участке. Что касается Быковского участка, то здесь в планах подготовка проекта пробной эксплуатации скважины и дальнейшее его введение в разработку.

И это не предел. Пермские нефтяники планируют принять участие в аукционах по семи участкам в Удмуртской Республике и девяти в Республике Башкортостан. Ведётся работа по оценке их освоения с учётом экономической целесообразности, их географического положения и ресурсной базы.

2_будущее_2.jpg

Подарки региону

В юбилейный для пермской нефти год в Перми будет установлен первый в России памятник Павлу Преображенскому, торжественно распахнёт свои двери обновлённый Музей пермской нефти. В отдалённых уголках Прикамья пройдут 130 спектаклей ведущих пермских театров: Пермского театра юного зрителя, Театра оперы и балеты, Театр-Театра.

При поддержке нефтяников состоится первый фестиваль-конкурс любительских театров «Созвездие талантов». Это, можно сказать, культурное ноу-хау нефтяников. На конкурс может заявиться любой театральный коллектив, который несёт культуру в массы на территории деятельности нефтяников. Пожалуй, единственное ограничение – это возрастной ценз от 18 лет. Победитель проекта получит грант на развитие в размере 500 тыс. рублей.

В этом году так полюбившиеся пермякам оперные певцы Василий Ладюк и Алексей Татаринцев вновь приедут в Пермский край. А известный аккордеонист Пётр Дранга даст концерты и мастер-классы для детей в районах деятельности нефтяников.

Как отметил Олег Третьяков, грантовый фонд традиционного Конкурса социальных и культурных проектов в честь юбилея пермской нефти увеличен до 30 млн рублей. Для сравнения: 18 лет назад, когда конкурс впервые стартовал на Пермской земле, фонд составлял 2 млн рублей. В этом году комиссия рассмотрела около тысячи проектов соискателей. Самой популярной стала тематика культуры, сохранения истории и традиций. А в целом за всю историю конкурса нефтяники поддержали реализацию 2682 проектов на сумму 335 млн рублей.

Также поддержку лукойловцев получат десятки спортивных объектов, учреждений образования и культуры. «Мы вновь вернулись к практике строительства новых модульных домов культуры. В этом году откроем два: в посёлке Кыласово Кунгурского района и посёлке Дивья Добрянского района», – отметил Олег Третьяков.

История пишется сегодня

Сегодня около 35 тысяч сотрудников лукойловских предприятий и подрядных организаций «пишут» историю пермской нефтяной вертикали. За добытой 750-миллионной тонной пермской нефти стоит неоценимый опыт ветеранов отрасли, профессионалов дня сегодняшнего и молодёжи, которая выводит нефтедобычу на новый уровень. А значит, впереди ещё много производственных побед и новых открытий.

2_будущее_3.jpg

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

Перед началом пресс-конференции журналисты совершили небольшой экскурс в историю нефтедобычи в Прикамье.

Директор Музея пермской нефти Алексей Нерослов познакомил собравшихся с интересными фактами, рассказывающими о начале большого пути нефтяной отрасли в регионе. Некоторые из них были обнародованы впервые. В частности, представителям масс-медиа были впервые показаны полные кадры кинохроники, рассказывающей об открытии первого на Урале нефтяного месторождения в Верхнечусовских Городках.

Ранее на сайте Музея пермской нефти можно было найти лишь короткий отрывок данной кинолетописи, но благодаря активному поиску хранителям истории удалось разыскать полную запись киножурнала.

Документальный отраслевой фильм «Кинохроника "Уралнефть"», который сейчас бы называли корпоративным, был снят на киностудии «Межрабпомфильм» (с 1936 года она носила название «Союздетфильм», а в 1948 году была переименована в киностудию имени М. Горького) режиссёром Юрием Желябужским и оператором Петром Мосягиным. Длина киноплёнки смонтированного фильма – 317,3 метра, хронометраж картины – 6 минут 26 секунд. Лента поражает не только редкими документальными кадрами, но и элементами первой советской мультипликации и инфографики.

Полную версию фильма «Кинохроника "Уралнефть"» можно посмотреть на портале «Пермская нефть», перейдя по ссылке www.permneft-portal.ru/video или воспользовавшись QR-кодом.


2_будущее_4.jpg1932 год

2_будущее_5.jpg2019 год

ТЕАТР И НЕФТЬ

Символично, что мероприятие, посвящённое юбилейной дате, прошло в бывшем особняке вдовы пароходчика Любимова, а ныне — Театре юного зрителя, 55-летие которого будет праздноваться в декабре. Причина тому не только Год театра в России, который проходит при активной поддержке пермских нефтяников.

Дело в том, что в 1930 году сюда из Верхнечусовских Городков перебазировался трест «Уралнефть». В июле 1930 года в здании на Екатерининской выступали известные геологи-нефтяники Иван Губкин, Андрей Архангельский, управляющий трестом «Уралнефть» Константин Румянцев. Они одобрили план поисков и разведки нефти в районах Урало-Поволжья, разработанный на Всесоюзном совещании в декабре 1929 года.

Здание было построено на рубеже XIX–XX веков по проекту архитектора (предположительно) Александра Турчевича. До нефтяников в национализированном особняке размещались окружной комитет партии, окружной комитет комсомола, рабоче-крестьянская контрольная комиссия, Международное общество помощи борцам революции.

В конце 1929 года в тресте «Уралнефть» работало 650 рабочих и служащих. В апреле 1930-го – уже свыше 3 тысяч. Задачи множились, география расширялась: Прикамье, Башкирия, Сызрань, Забайкалье… Соответственно стоящим задачам шли оргпреобразования первого нефтедобывающего предприятия востока страны: на базе треста «Уралнефть» постановлением ЦК ВКП(б) был создан трест «Востокнефть», который перебазировался в Свердловск.

Елена РЕПИНА, Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться