сегодня
последний номер
№16 / 16 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ

В ПНИПУ завершился Чемпионат по решению инженерных бизнес-кейсов по геодезии и маркшейдерскому делу, прошедший при поддержке нефтяников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ

Чемпионат был посвящён 65-летию кафедры «Маркшейдерское дело, геодезия и геоинформационные системы» (МДГиГИС). Чтобы попасть в финал Чемпионата, студенты 2, 3 и 4-го курсов кафедры прошли предварительный отбор, отвечая на вопросы специального тестирования. По его результатам был отобран двадцать один студент. Далее ребята самостоятельно объединились в команды по три человека для решения бизнес-кейса.

Тема для финального этапа у всех одинаковая – «Создание и обновление маркшейдерских планов с использованием воздушного лазерного сканирования». Все участники были поставлены в равные условия: на выполнение кейса им дали ровно одну неделю.

На этапе очной защиты работ конкурсная комиссия в первую очередь оценивала практическую сторону применения предложенных студентами подходов по оцифровке местности, набора предложенного программного обеспечения для цифровой модели снятого рельефа и, конечно, экономическую составляющую проекта. Выслушав доклады семи команд-финалистов, жюри, в состав которого вошли и представители ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – начальник отдела-главный маркшейдер предприятия Александр Кореков и ведущий инженер отдела главного маркшейдера Сергей Женин, удалилось для принятия решения.

По итогам Чемпионата третье место присуждено команде «Гео Vita», состоящей исключительно из девушек, вторыми стали ребята из команды DIS-Technology. Лучшим был признан бизнес-кейс учащихся 4 курса кафедры из команды «Маркшейдерята» в составе Антона Тютюкова, Владислава Блинова и капитана Виктории Чистоговой. Как сказали победители Чемпионата, «кейс решать было довольно сложно, поскольку в России технологии лазерного сканирования ещё не применяются и информацию приходилось искать в зарубежных источниках – но тем интереснее искать решение».

Двое студентов команды-победительницы удостоены путёвками в летний лагерь по маркшейдерскому делу, который в этом году пройдёт в Китае. На него съедутся студенты этого направления геологии со всего мира.

Как отметил старший преподаватель кафедры МДГиГИС Илья Лысков, члены конкурсной комиссии были приятно удивлены работами студентов, которые показали, как они умеют применять базовые знания и работать в команде, а также широтой и объёмом проведённой изыскательской работы.

Елена РЕПИНА

Вернуться