сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№14 / 10 Июля
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

«В КРИЗИС МЫ МОБИЛИЗОВАЛИСЬ»

После двух месяцев работы в условиях самоизоляции понимаешь: мир уже не будет прежним. Вирус придал переменам космическую скорость, мы как будто «перепрыгнули» из 2020-го в 2022-й. Целые отрасли бизнеса, коммуникации между людьми, сервис — все, что могло уйти, ушло в онлайн. Где-то даже безвозвратно.

В удивительное время живем: все меняется прямо на глазах!

На ситуацию с пандемией наложился мировой кризис: упало потребление нефти, цена за баррель «пробила дно», нефтяные компании по всему миру сократили добычу.

Как Компания сумела адаптироваться к новым вызовам? Как сказалась на добыче удаленка?

Что будет со всеми любимыми корпоративными мероприятиями и праздниками? Обо всем этом нашей газете рассказал представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

«В КРИЗИС МЫ МОБИЛИЗОВАЛИСЬ»

 

– Олег Владимирович, в марте этого года в нашу жизнь ворвался коронавирус. Что называется, без стука, нагло и бесцеремонно порушив привычный уклад. Оглядываясь назад, как вы оцениваете этот период?

– Коронавирус всех в мире застал врасплох, не будем лукавить. Кому-то может показаться некорректным сравнение, но тем не менее можно провести некоторые аналогии с июнем 41-го. Вспомните эту весну. Враг стремительно наступал по линии фронта, и нам, как и всей стране(!), потребовалось серьезно мобилизоваться, чтобы дать отпор.  

В этой сложной ситуации коллектив лукойловцев и подрядчиков показал себя с самой лучшей стороны. И, коллеги, я вас всех искренне благодарю за собранность и организованность!

Несмотря на объективные трудности первых двух недель, мы быстро и четко перестроили работу.

Отдельные слова благодарности нашим IT-специалистам: «ЛУКОЙЛ-Технологии» и «ЛУКОЙЛ-Информ». Коллеги не только оправдали наше доверие, но и получили высокую оценку руководства Компании в лице Равиля Ульфатовича Маганова, заместителя председателя совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ».

Действительно, молодцы! Кто бы что ни говорил, за короткий промежуток времени удалось перестроить на удаленный формат работы несколько сот (!) рабочих мест специалистов и руководителей центрального офиса. Здесь, в здании на Ленина, 62, оставались работать всего 100–150 человек. Вместо 850, как обычно. Остальные – на удаленке. Разве раньше мы могли себе такое представить?

ZX_Mup2u5Xs.jpg

– Только в страшном сне, наверное…

– При этом добыча не прекращалась ни на час, ни на минуту!

Все предприятия группы мобилизовались, и переход на новый формат работы никоим образом не сказался на нашей деятельности: на количестве добытой нефти и качестве ее переработки. Я специально акцентирую на этом внимание.

На предприятии «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» перешли на удаленный режим почти 800 сотрудников, на основном производстве остались 1700 человек. И завод без каких-либо сбоев и проблем продолжал выпуск продукции! Это дорогого стоит!

В пермском офисе «ЛУКОЙЛ-Учетный Центр» полностью, на 100 % освоили удаленный формат. Филиал «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» как выпускал, так и выпускает проекты. Все процессы отлажены на высоком уровне!

В региональном управлении по Пермскому краю «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» все офисные сотрудники освоили удаленный режим, обеспечивая бесперебойную работу жизненно важных объектов –125 АЗС и трех нефтебаз.

Самое главное, удаленка воочию показала нам возможность работать с помощью современных технологий.

Это был мощный стресс-тест на выживаемость в новую цифровую эпоху.

Убрать все лишнее

– Получается, что из этой кризисной ситуации ЛУКОЙЛ с точки зрения управления процессами выходит более сильным и отмобилизованным? 

– Это как перейти с формата связи 4G на 5G. Думаю, что такое сравнение уместно. Все процессы ускорились, совещания и селекторы проводим онлайн, уже не нужно всем собираться в одном месте. Мы отказались от некоторых отчетов, потому что они дублировали друг друга.

SUScbTORaXw.jpg

Отмечу, что мы всегда уделяли большое внимание цифровизации и внедрению новых методов в работе, позволяющих максимально автоматизировать бизнес-процессы.

Именно поэтому, а также благодаря эффективной работе всех подразделений Общества и других предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, нам удалось гибко и быстро найти ответы на новые вызовы.

Наши специалисты оперативно протестировали и внедрили многие программные продукты. Цифровизации бизнес-процессов придали максимально возможное ускорение!

Махом (а в условиях «военного времени» по-другому нельзя!) решили все проблемы и «затыки». Все электронные системы бесперебойно работают. Всего за полторы недели(!) перешли на систему электронного документооборота.

Благодаря этому у нас нет проблем с согласованием распорядительных документов и договоров. Документы регистрируются, руководители «накладывают» свои резолюции, исполнители автоматически получают документы на свою электронную почту. Также без накладок работает и ИСУ «Персонал», что позволяет проводить все кадровые мероприятия в полном соответствии с трудовым законодательством.

Wq-f82hJNok.jpg

Кризис обнажил все бизнес-процессы, и мы провели глобальную ревизию всех управленческих процедур и стандартов. Перетрясли основательно. И знаете, что получилось? Все лишнее, все ненужное, все, что тянуло нас вниз, мы безжалостно отбросили. Шелуха слетела, осталось главное.

Любой корабль, его подводная часть, со временем обрастает водорослями, ракушками и прочим. И если вовремя это не убирать, корабль начинает терять ходовые свойства. В особо запущенных случаях днище гниет, и судно дает течь.

Кризисная ситуация помогает нам очиститься от такого «налета». Да, в этом плане мы, безусловно, стали сильнее и подтянутее.

– Известно, что бюджет претерпел изменения, ряд статей уже сократили.

– Мы трезво оценили затраты и пересмотрели многие процедуры. При этом, подчеркиваю, речь не идет о повальном секвестре проектов с подрядчиками. Просто в какой-то момент мне пришлось вспомнить «боевое прошлое», как главного инженера. Мы с коллегами придирчиво прошлись по всем инвестпроектам. Кто там был, знает, что спрос был за каждую копейку! Все затраты должны иметь железобетонные обоснования, чтобы остаться в бюджете.

То же самое с кадрами. Выяснилось, что некоторые подразделения по каким-то непонятным для меня причинам выпали из поля зрения руководителей. Жили своей жизнью, «в режиме ожидания». А сейчас, на удаленке, все как на ладони: виден вклад каждого и за спиной товарища не спрячешься.

Стать эффективнее

– Как будет происходить выход в «нормальный график»? Правда ли, что принято решение часть сотрудников оставить на удаленном режиме? И в связи с этим волнующий многих вопрос: не будет ли перевод сотрудника на постоянную удаленку «прелюдией» к его дальнейшему сокращению?

– Решения по режиму удаленки в «мирное время» сейчас прорабатываются.

Принципиальная позиция Президента Компании Вагита Юсуфовича Алекперова: мы должны сохранить людей! Скажу откровенно: сегодня у нас 130 операторов из-за сокращения добычи оказались временно не востребованы.  Но мы никого не увольняем, все они задействованы на других работах!

nWlwiOUokm4.jpg

Для сохранения штата нам пришлось искать экономию на других статьях. К примеру, мы отказываемся от арендных площадей, которые снимали для некоторых наших подразделений. Поверьте, это весьма существенные затраты для нас, тем более сегодня.

Отмечу, что уже сейчас, не дожидаясь 8 июня, некоторые руководители получают сигналы с мест от сотрудников, которым удаленка пришлась по душе. Просьба простая: сохранить этот режим и дальше. Думаю, что в таких случаях мы пойдем людям навстречу.

– Что будет с массовыми культурными и спортивными мероприятиями?

– От многих мероприятий нам придется отказаться. Форматы других будут пересмотрены. Конкурс профессионального мастерства и научно-практическую конференцию попробуем провести в онлайн-режиме. Сейчас активно думаем над тем, как переформатировать эти и другие полюбившиеся людям мероприятия.

К сожалению, впервые за многие, многие годы мы не будем широко отмечать наш профессиональный праздник – День нефтяника. Ближайший большой корпоратив – Новый год. Сами понимаете, загадывать на будущее сейчас очень сложно, по понятным причинам.

Многие аспекты (социальная дистанция, средства защиты в общественных местах и т. д.) останутся с нами надолго, если не навсегда.

Говорить о том, что вирус отступил, преждевременно! Призываю всех быть острожными и не искушать судьбу! Воздержитесь от поездок на выходные в Екатеринбург, где статистика еще более тревожная, чем у нас.

Мы в ЛУКОЙЛ делаем все, чтобы максимально безопасно пройти пандемию, но без потерь, к сожалению, не обошлось. От коронавируса скончалась наша коллега, руководитель одного из подразделений пермского офиса«ЛУКОЙЛ-Учетный Центр». 

Режим самоизоляции продлен в крае до 8 июня, ждать осталось недолго.

Мир уже не будет прежним и возврата к старому ждать не стоит. Скажу больше: изменения только начались и мы все должны быть готовы к любым вызовам. Пожалуй, это один из главных уроков последних двух месяцев. 

«Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать впредь соответствующие указания, а потому господа инженеры должны проявлять инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения»

Из циркуляра 1910 года (одна из любимых цитат Олега Третьякова)

Фёдор ПАРАМОНОВ

Вернуться