сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№16 / 6 Августа
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

В НЕФТЯНОЙ ИНДУСТРИИ НЕТ ГРАНИЦ

На несколько дней Пермь стала центром обсуждения актуальных вопросов геологии и разработки нефтяных месторождений.
В НЕФТЯНОЙ ИНДУСТРИИ НЕТ ГРАНИЦ

На площадке научно-исследовательского института «ПермНИПИнефть» прошла Международная научно-техническая конференция «Интегрированное научное сопровождение нефтегазовых активов: опыт, инновации, перспективы». Главными темами научного форума стали цифровые технологии в геологии, работа с трудноизвлекаемыми запасами, лучшие практики строительства скважин, инновационные методы добычи нефти. В обсуждении этих и других тем приняли участие более 160 человек, представлявших 40 организаций из России, Белоруссии, Венгрии, Канады, Норвегии и Франции.

В Перми научный нефтегазовый форум такого масштаба проводится впервые, однако площадка для проведения конференции была выбрана отнюдь не случайно. Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Вадим Воеводкин отметил, что одной из важных предпосылок организации конференции в Перми был состоявшийся год назад ввод в строй нового современного административного здания научно-проектного центра «ПермНИПИнефть». Подчеркнул Вадим Леонидович и еще одно преимущество региона: в Прикамье работает нефтедобывающее предприятие, внедряющее самые передовые технологии, – это «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». При этом, несмотря на 90-летнюю производственную историю, нефтяники продолжают наращивать добычу.

Темп изменений в нефтяной отрасли нарастает, снижается объем активных запасов, увеличивается количество трудноизвлекаемых. Соответственно, перед нефтяниками встают новые задачи, требующие адекватных, быстрых и эффективных решений. А значит, наука должна идти впереди производственной практики, указывая пути ее развития.

«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» активно занимается разработкой и внедрением современных технологий. Вадим Воеводкин подчеркнул, что сегодня самой актуальной проблемой отраслевой науки является создание цифровых двойников – совокупности моделей, описывающих различные элементы технологической цепочки добычи нефти и газа, а также процессов движения углеводородов из пласта до конечного потребителя.

По словам заместителя генерального директора – директора филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми Надежды Лядовой, в институте ведется научная работа по сопровождению всех производственных процессов, характерных для нефтегазовой отрасли.

– Основной объем наших работ связан с лабораторными научными исследованиям образцов пород, поступающих из скважин, – сказала Надежда Алексеевна. – Это необходимо для того, чтобы понять строение пласта, составить на основании цифровых технологий трехмерную геолого-гидродинамическую и интегрированную модели, а затем на основе этой модели подобрать наиболее оптимальные экономически эффективные варианты разработки месторождения.

Ректор Московского института нефтегазового бизнеса Рустем Шагиев обратил внимание на ключевую роль науки в инновационной деятельности, направленной на повышение экономической эффективности отрасли.

– Все большие достижения индустрии – горизонтальное бурение со сложным окончанием скважин, глубоководные проекты – являются результатом интеллектуальной работы ученых, сопровождающих плодотворную идею от концепции до фактической реализации, – отметил Рустем Рудольфович.

Завершающими мероприятиями конференции стали экскурсии ее участников в Музей пермской нефти и Центр интегрированных операций ЦИТС «Полазна» «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». Гости остались довольны увиденным и услышанным. Региональный менеджер канадской компании CMG по Центральной и Северной Африке Абулкасем Доруди образно обобщил свои впечатления:

– Я считаю, что в нефтяной индустрии нет наций и границ. Мы все должны работать вместе, чтобы выбрать наилучшие решения.

Вадим Воеводкин согласился с тем, что сегодня одним из слагаемых успешного развития отрасли является партнерство:

– Нам необходимо объединить усилия по решению наиболее актуальных для нефтегазовой промышленности вопросов, включая трудноизвлекаемые запасы, сланцевые нефть и газ, цифровизацию производственных процессов. Думаю, что научно-практическая конференция, прошедшая в Перми, станет началом сотрудничества ученых по многим важным направлениям.

3_индустрия_2.jpg

Сергей АРЕФЬЕВ, заместитель генерального директора по разработке месторождений – главный геолог ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»:

– Конференции, подобные той, что состоялась в Перми, необходимы. На форум собралось большое количество профессионалов и экспертов нефтегазовой отрасли. Нужно учесть и тот факт, что это было международное мероприятие, и мы имели возможность пообщаться не только с российскими коллегами, но и с зарубежными, обсудить актуальные темы, сравнить наши взгляды на решение важнейших вопросов нефтегазовой отрасли и поделиться опытом.

На сегодняшний день ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» использует в своей производственной деятельности практически все передовые технологии, представленные на рынке. В настоящее время активно развивается и внедряется в производство такое направление, как цифровизация разработки месторождений, и эта тема была одной из приоритетных на форуме. В рамках круглых столов мы говорили о том, что уже сделано, какие проекты будут реализованы в ближайшее время, какие инструменты предлагают нам сервисные предприятия и наука, чтобы нефтедобыча стала эффективнее. Говоря о перспективах отрасли, мы подняли одни из суперактуальных вопросов текущего момента – повышение квалификации и подготовка персонала. Люди должны уметь работать в новых реалиях, и для этого нужна четко выстроенная система профессиональной подготовки.

Отдельную благодарность хочу выразить организаторам конференции в лице генерального директора «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Вадима Воеводкина руководителю площадки, на которой проводилось мероприятие, Надежде Лядовой, за достойную подготовку и проведение конференции.

Подводя итог, я могу сказать, что и наше предприятие, и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», и другие дочерние организации Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» движутся в ногу со временем и находятся в числе лидеров нефтегазовой отрасли мира.

3_индустрия_3.jpg

Сергей ЧЕРЕПАНОВ, заместитель генерального директора по геологии и разработке – главный геолог ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:

– Международная научно-практическая конференция «Интегрированные подходы к разработке нефтегазовых активов: опыт, инновации, перспектива» была организована на высоком уровне, что позволило прослушать доклады в удобной презентационной форме и обменяться мнениями по интересующим вопросам. Проведение круглых столов в рамках конференции по конкретным направлениям деятельности добавило значимости в интересующих вопросах, обсуждение которых велось плодотворно, и было, несомненно, очень полезно всем присутствующим.

Актуальность обсуждаемых вопросов не вызывает сомнений. На первом месте находится интегрированное моделирование, получившее широкое распространение в последние годы, в том числе в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в тесном взаимодействии с филиалом «ПермНИПИнефть». Представленные темы по геологии, совершенствованию технологий в области разработки месторождений, повышения нефтеотдачи пластов, добычи и строительству скважин с уклоном на применение цифровых технологий позволили охватить весь спектр выполняемых работ на современном этапе.

3_индустрия_4.jpg

Рустем ШАГИЕВ, ректор Московского института нефтегазового бизнеса, к. т. н., д. э. н.:

– Проведение международной научно-практической конференции – отличная инициатива Компании «ЛУКОЙЛ» по развитию инновационного потенциала нефтегазовой отрасли. Знаменательно, что она проводилась в Перми и была приурочена к трем славным юбилеям: 90-летию пермской нефти, 55-летию института «ПермНИПИнефть» и 10-летию «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

Высокий профессионализм пермских нефтяников, современные технологические, научные и проектные решения, реализуемые на нефтегазовых месторождениях Прикамья, позволяют наращивать добычу углеводородов на поздней стадии разработки с высокими показателями эффективности. Открытие современного R&D-центра «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» в «ПермНИПИнефть» – первого в стране за всю постсоветскую историю нефтегазовой промышленности – знаковое событие, которое призвано дать новый импульс развитию науки и образования. Оно будет способствовать дальнейшему развитию Пермского края как центра интеллектуального роста отрасли.

Вера ОСТАНИНА

Вернуться