сегодня
последний номер
№21 / 31 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

В ТОЧКУ!

Пермские нефтепереработчики выступили партнёрами фестиваля «Техно-Пермь-2019», предложив школьникам создать действующую модель ректификационной колонны.
В ТОЧКУ!

Фестиваль «Техно-Пермь» проходил уже в четвёртый раз. И впервые – на базе Пермского университета. Программа научного форума была насыщенной: ни минутки свободного времени. Сто пермских школьников из разных учебных заведений города на неделю погрузились в атмосферу науки, творчества и бизнеса, почувствовав себя новаторами и учёными, решая предложенные им кейсы. Помимо этого, мальчишки и девчонки участвовали в дискуссиях, круглых столах, различных мастер-классах, интеллектуальных и деловых играх, побывали на экскурсиях.

В этом году партнёры предложили ребятам любопытные задания, требующие знаний и практической сноровки. Те, кого заинтересовало направление нефтепереработки, проектировали и создавали действующую модель ректификационной колонны. Сделать это было ох как непросто!

«Мы работали со спиртосодержащей жидкостью, так как "перегонка" нефти требует более высоких температур, а это небезопасно, – рассказал Артур Даниелян, ученик школы № 22. – Но даже в этом случае мы столкнулись с трудностями».

Дело в том, что первая колонна, которую построили ребята, не выдержала температуры реакции и расплавилась. Но юные исследователи не остановились, а стали искать новые решения. В итоге построили новую колонну из более прочного пластика. Но, увы, и она не выдержала нагрева.

«И тогда мы пошли по пути создания лабораторной модели, – говорит Илья Тарасенков, ученик гимназии № 1. – И у нас колонна заработала!»

Ребята с удовольствием рассказывают о том, как работает модель, какие процессы происходят. И обязательно объясняют, почему используют спиртосодержащую жидкость, а не нефть.

О том, что безопасность производства – один из главных принципов работы нефтегазоперерабатывающего завода, школьникам рассказали кураторы команды – молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». «Мы работали всегда в перчатках, масках и очках, – отметил Артур».

Оператор технологических установок предприятия Александр Мисюченко признался, что с ребятами очень интересно работать, они задают много вопросов и вместе с ними каждый день можно делать открытия.

На закрытии смены каждая команда презентовала свой проект. Для многих ребят фестиваль «Техно-Пермь» стал своеобразным космодромом, с которого они осуществили свой первый запуск. И он был точным и успешным!

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться