сегодня
последний номер
№22 / 14 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

18 октября полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пермского края Максим Решетников и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов открыли памятник первопроходцу Волго-Уральской нефтегазоносной провинции Павлу Преображенскому. В торжественной церемонии приняли участие потомки выдающегося ученого
ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

СПИРАЛЬ ИСТОРИИ

«Искали калий, а нашли нефть. И это не анекдот, а исторический факт, которому уже 90 лет», – с такого пролога началось торжественное собрание работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, посвященное 90-летию пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

На этот раз организаторы корпоративного мероприятия решили провести его участников через спираль времени, устроив на сцене Дворца культуры имени Ю. А. Гагарина театрализованное представление, героями которого стали события и люди из различных периодов «эры пермской нефти». Лучшие труженики отрасли увидели первую скважину («бабушку») и первый в мире кустовой способ разбуривания месторождений, испытали напряжение военных лет, когда Прикамье превратилось в настоящую кузницу Победы, пронеслись через время крупных нефтяных открытий, после которых «второе Баку» стало первым.

6_спираль_1.jpg

– День рождения пермской нефти – важная дата в истории всей страны, – сказал, открывая собрание, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. – Открытие в Прикамье нефтяных запасов оказалось поворотным событием отечественной промышленности, положило начало славной эре добычи и нефтепереработки на Урале и Поволжье. Все эти годы нефтяная отрасль играет важную роль в экономике регионов. Рад отметить, что нефтегазовые компании и, в частности, ЛУКОЙЛ инвестируют свои средства в расширение производственных мощностей, внедрение передовых инновационных технологий и активно участвуют в общественной жизни регионов своей деятельности.

6_спираль_2.jpg

Участники собрания много говорили об «эре пермской нефти». И немудрено, что собранию предшествовала презентация книги с таким названием, написанная известными пермскими журналистами Алексеем Нерословым и Светланой Федотовой (о книге мы подробно рассказывали в предыдущем номере газеты). Поворотным годом этой эры стал 1991 год, когда пермская нефтянка связала свое будущее с Компанией «ЛУКОЙЛ».А уже в 1995-м между регионом и Компанией было подписано первое соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве. Поздравляя собравшихся с юбилейной датой, глава ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в первую очередь отметил ветеранов пермской нефти – людей, которые заложили основу для последующих достижений нефтянки, причем не только в Прикамье, но и на Волге, и в Западной Сибири, на освоение запасов которых в свое время направились большие отряды пермяков.

– Мы гордимся теми, кто сегодня работает на прикамских месторождениях, перерабатывает сырье на лучшем НПЗ России и Европы, трудится в одном из лучших научных центров Компании «ЛУКОЙЛ». В Перми находится крупнейший бухгалтерско-экономический центр, здесь есть собственная генерация электроэнергии. За всем этим стоят славные традиции пермских нефтяников, – отметил Вагит Алекперов.

6_спираль_3.jpg

В честь юбилея пермской нефти за добросовестный труд лукойловцам Прикамья были вручены государственные, региональные и корпоративные награды – их получили более трех десятков человек.

– Трудно переоценить значимость события, произошедшего в 1929 году, – подчеркнул губернатор Пермского края Максим Решетников. – Очень важно и то, что случилось в начале 1990-х, когда за развитие нефтяной отрасли в регионе взялся ЛУКОЙЛ. Благодаря этому за прошедшие годы были созданы тысячи рабочих мест – не только в нефтянке, но и в машиностроении, образовании, науке. В связи с этим хочу от души поблагодарить Компанию за активнейшее участие в социально-экономическом развитии Пермского края!

НАУКОГРАД В СОСНОВОМ БОРУ

Аббревиатура НОЦ для Пермского края уже привычна: в 2014 году «ЛУКОЙЛ-Пермь» и горно-нефтяной факультет Пермского политеха создали научно-образовательный центр «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений». С тех пор НОЦ стал эффективной площадкой для развития отраслевой науки и практико-ориентированного образования: студенты в лабораториях и аудиториях, оборудованных по последнему слову техники, получают практические навыки работы.

Как отметил Представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермь» Олег Третьяков, такая форма обучения позволяет существенно сократить период адаптации молодого специалиста на производстве.

6_наукоград_1.jpg

Нефтегазовый НОЦ стал базой для создания регионального, который объединит на своей площадке научные организации, крупнейшие промышленные предприятия и высшую школу. В центре, расположенном в закамской части Перми, в прекрасном сосновом бору, будет работать около 700 специалистов по 44 направлениям подготовки. К сотрудничеству будут привлекаться специалисты отраслевых институтов и инжиниринговых компаний из различных регионов России, а также зарубежных стран.

В ходе визита Вагита Алекперова в Пермь глава Компании «ЛУКОЙЛ» и губернатор Пермского края Максим Решетников подписали Соглашение о сотрудничестве по созданию Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование». По словам его директора Павла Илюшина, НОЦ призван обеспечить эффективную кооперацию научно-образовательного сообщества и производственного сектора с целью разработки прорывных межотраслевых технологий.

6_наукоград_2.jpg

Напомним, что НОЦ создан в соответствии с указом Президента РФ, подписанным в мае прошлого года. Пермский край стал одним из трех регионов страны, где центр уже начал работу.

Кроме того, на площадке НОЦ Вагит Алекперов и Максим Решетников подписали протокол к Соглашению о взаимодействии между Пермским краем и ПАО «ЛУКОЙЛ» на 2020 год. О содержании и планах реализации этого важного документа, касающегося в первую очередь социального инвестирования Компании в регионе, мы расскажем в следующих номерах газеты.

СПИКЕРЫ И СПИКи

Нефтяники Прикамья представили на Пермском инженерно-промышленном форуме, который в этом году впервые прошел в конференц-холле завода имени Шпагина, свои наработки в области цифровизации, бережливого производства и региональной кооперации (подробнее об этом – в материале на стр. 5). Центральным и крупнейшим стендом экспозиции форума стал двухэтажный павильон в виде нефтяной платформы – так называемой шпунтовой банки (несколько таких искусственных островов возведено по уникальной технологии на Каме в районе Полазны).

6_спикеры_1.jpg

Посещение форума стало финальным пунктом крайне насыщенного визита Вагита Алекперова в Пермь. На форуме глава ПАО «ЛУКОЙЛ» внимательно ознакомился с технологическим потенциалом региона и продукцией ключевых партнеров Компании в Пермском крае, а также принял участие в пленарном заседании, посвященном стратегии развития промышленной политики, технологическому совершенствованию производства и созданию новых продуктов в рамках научно-технической кооперации.

Глава Компании рассказал об опыте сотрудничества лукойловцев со смежниками, работающими в регионе, отметив, что нефтяники заинтересованы в том, чтобы все применяемое ими технологическое оборудование производилось в России. Заострив внимание на конструктивном диалоге с властями, который способствует интеграции Компании «ЛУКОЙЛ» в экономику края, Вагит Алекперов призвал промышленников Прикамья смелее предлагать конкурентоспособные технические решения для нефтегазовой отрасли.

– Для нас это вопрос не только импортозамещения, но и развития экономики регионов и России в целом, – подчеркнул глава Компании. – ЛУКОЙЛ уже много лет активно использует оборудование, произведенное на различных оборонных предприятиях, и при этом мы считаем, что существуют огромные возможности для расширения этого сотрудничества. Если вспомнить историю вопроса, то 30 лет назад в ходе конверсии оборудование для нефтяников начали производить в Удмуртии и Оренбуржье. Затем, после распада Советского Союза и прекращения поставок из Азербайджана, мы сумели в короткие сроки наладить производство оборудования для нефтедобычи в 11 регионах России, включая Пермскую область («Мотовилихинские заводы»). Сегодня почти в каждом регионе есть предприятия ВПК, способные выпускать оборудование для нефтянки, но очень важно, чтобы продукция оборонного комплекса была конкурентоспособной по цене и качеству с продукцией гражданского сектора, чтобы был изжит тезис: «Если нефтяникам нужно, они купят за любую цену».

6_спикеры_2.jpg

Говоря о развитии Компании в Прикамье, Вагит Алекперов объявил о реализации крупного инвестпроекта на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», где в течение ближайших пяти лет планируется возвести комплекс каталитического крекинга FCC стоимостью более 100 млрд рублей. По словам главы Компании, данный вопрос практически решен. В состав комплекса, помимо собственно установки каталитического крекинга, войдут еще несколько технологических объектов: по производству водорода, гидроочистке дизельного топлива, алкилированию и других. По оценкам Компании, реализация этого проекта позволит создать около 400 новых рабочих мест. При этом ЛУКОЙЛ будет стремиться заказать максимальный объем оборудования и комплектующих для нового комплекса у пермских производителей. Об этом мегапроекте мы подробно расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Спикеры пленарного заседания также затронули тему специальных инвестиционных контрактов (СПИК), с удовлетворением отметив, что Пермский край вышел в лидеры по применению этого нового инструмента взаимодействия государства и частногобизнеса. В настоящий момент из 45 СПИКов 5 подписаны в Прикамье. Яркий пример этого эффективного формата – масштабный проект «Энергия Пармы»: строительство в Соликамском районе близ Чашкинского нефтепромысла газотурбинной электростанции мощностью 16 МВт и сопутствующей инфраструктуры, включая газопровод и уникальную автоматическую цифровую подстанцию (см. материал на стр. 5).

По данным Министерства промышленности Прикамья, в 2018 году объем поставленной региональной продукции для нужд Группы «ЛУКОЙЛ» составил 5,2 млрд рублей. Ожидается, что по итогам текущего года и впредь эта цифра существенно увеличится.

Станислав СЛЮСАРЕВ, Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться